AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Database Components

Ein Thema von DArc · begonnen am 12. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
DArc

Registriert seit: 3. Jun 2009
48 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Database Components

  Alt 12. Jun 2011, 01:05
Delphi-Version: 7
Hey Delphianer!

Ich habe ein Problem mit den Zeos Komponenten, undzwar kann ich mit diesem Code

Delphi-Quellcode:
  Form1.ZConnection1.HostName := 'localhost';
  Form1.ZConnection1.Protocol := 'mysql';
  Form1.ZConnection1.Port := StrToInt('3306');
  Form1.ZConnection1.User := 'root';
  Form1.ZConnection1.Password := '';
  Form1.ZConnection1.Connect;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'SHOW DATABASES';
  Form1.ZQuery1.Open;
  ShowMessage(ZQuery1.FieldByName('Database').AsString);
die Datenbanken nicht anzeigen ... ich bekomme lediglich als Result eine "0".
Ich habe die Zeos Components auch mit einem TDBGrid verbunden. Beim TDBGrid
werden alle Datenbanken aufgezählt. Die Anzahl der Datenbanken ist richtig,
jedoch bekomme ich als Result für jede Reihe im TDBGrid eine "0".

Nun mein Problem:
Ich will die Namen der Datenbanken angezeigt bekommen.
Gibt es als Alternative irgendwelche anderen NEUEREN Komponenten?

Mfg DArc
Ich würde gerne die Welt verändern, doch Gott hat
vergessen mir die Quellcodes zu geben ... !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Database Components

  Alt 12. Jun 2011, 18:45
Hallo...

wenn das DBGrid die Daten anzeigt sind sie auch im Dataset.
Zitat:
jedoch bekomme ich als Result für jede Reihe im TDBGrid eine "0".
was meinst du damit ?
  Mit Zitat antworten Zitat
DArc

Registriert seit: 3. Jun 2009
48 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Database Components

  Alt 12. Jun 2011, 20:15
naja show database sollte doch die namen der datenbanken wiedergeben,
ich bekomme lediglich eine 0

Ich habe kurz ne PHP Variante geschrieben
Code:
<?php

mysql_connect("","root","");
$res = mysql_query("SHOW DATABASES");
while ($row = mysql_fetch_row($res))
{
    echo $row[0],"<br/>";
}

?>
Das Ergebnis ist
Zitat:
information_schema
cdcol
forum
mario
mo
mysql
phpmyadmin
storagedatr
test
trast
Das möchte ich auch in Delphi erreichen.
Wobei mir fällt grad auf, dass man vllt wie bei PHP ein array einbinden müsste
(echo $row[0],"<br/>" weiß aber nicht wie das mit Zeos funktionieren soll

Mfg DArc
Ich würde gerne die Welt verändern, doch Gott hat
vergessen mir die Quellcodes zu geben ... !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Database Components

  Alt 12. Jun 2011, 21:26
Delphi-Quellcode:
Form1.ZConnection1.HostName := 'localhost';
  Form1.ZConnection1.Protocol := 'mysql';
  Form1.ZConnection1.Port := 3306; //wozu das String-Geraffel?
  Form1.ZConnection1.User := 'root';
  Form1.ZConnection1.Password := '';
  Form1.ZConnection1.Connect;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'SHOW DATABASES';
  Form1.ZQuery1.Open;
  while not Form1.ZQuery1.EOF do
    begin
      ShowMessage(Form1.ZQuery1.Fields[0].AsString);
      Form1.ZQuery1.Next;
    end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DArc

Registriert seit: 3. Jun 2009
48 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Database Components

  Alt 12. Jun 2011, 21:44
dieses geraffel tu ich normal nicht, hab da normal das stehen, musste es aber ersetzen, da es lästig war immer wieder einzugeben
Form1.ZConnection1.Port := StrToInt(edtx.Text); bei mir kommt trotzdem 0 raus

Code:
---------------------------
Project1
---------------------------
0
---------------------------
OK  
---------------------------
kann das pls wer compilen, testen und berichten, obs bei ihm geht?
Ich würde gerne die Welt verändern, doch Gott hat
vergessen mir die Quellcodes zu geben ... !
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Database Components

  Alt 12. Jun 2011, 21:47
Warum eigentlich so spezialisiert?

Delphi-Quellcode:
var Liste:TStringList;
    i:integer;
begin
  Liste:=TStringList.Create;
  try
    ZConnection.GetTableNames('', Liste);
    for i:=1 to Liste.Count do
      ShowMessage(Liste[i-1]);
  finally
    Liste.free;
  end;
end;
Ok, wer lesen kann ist klar im Vorteil, sorry...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Database Components

  Alt 13. Jun 2011, 00:00
Mal ganz doof gefragt: die Query ist aber mit der Connection verbunden, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Database Components

  Alt 13. Jun 2011, 06:41
Moin...
ich zitiere nochmal weil ja keiner drauf hört
Zitat:
Ich habe die Zeos Components auch mit einem TDBGrid verbunden. Beim TDBGrid
werden alle Datenbanken aufgezählt. Die Anzahl der Datenbanken ist richtig,
jedoch bekomme ich als Result für jede Reihe im TDBGrid eine "0".
...dieser Aussage zufolge ist das kein DB oder Verbindungsproblem sondern ein "Auswertungsproblem" des Datasets.

Zitat:
ich bekomme lediglich eine 0
...wo holst du die 0 her und wie visualisierst du sie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
DArc

Registriert seit: 3. Jun 2009
48 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Database Components

  Alt 13. Jun 2011, 10:49
Hab mal das Beispiel Projekt hochgeladen.
Ich möchte alle Datenbanken angezeigt bekommen, die Anzahl stimmt, nur die Namen sind falsch.

Achja, um das Beispiel nachzuvollziehen braucht ihr lediglich einen MySQL Server mit ein paar Datenbanken.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar bsp.rar (509,1 KB, 4x aufgerufen)
Ich würde gerne die Welt verändern, doch Gott hat
vergessen mir die Quellcodes zu geben ... !

Geändert von DArc (13. Jun 2011 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Database Components

  Alt 13. Jun 2011, 10:50
Schon mal mit Omata's allgemeinen/db-unabhängigen Vorschlag versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz