AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ClientDataSet sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientDataSet sortieren

Ein Thema von himitsu · begonnen am 21. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 19:28
Datenbank: manuell (viele inserts) • Version: 1 • Zugriff über: nichts
Tachchen,

ich hab ein manuell gefülltes TClientDataSet über einer TDataSource an einem TDBGrid hängen.

Über DataSet.Filter kann ich die Anzeige filtern, aber wie kann ich dort sortieren?

Also so, daß ich dann auch über die Captions (OnTitleClick) jeweils eine neue Sortierung zuweisen kann, ohne das DataSet neu (sortieret) zu befüllen.
Irgendwo, in der DP, hatte ich zwar mal gelesen, daß sowas über einen Index (ClientDataSet.AddIndex) gehn soll, aber irgendwie tut sich dabei nichts ändern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 19:48
Wie gut, dass mich der erste Google Treffer auf dieses Forum verwiesen hat
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 20:02
Nur daß ich das auch schon gefunden hatte.

Komisch, .IndexFieldNames funktioniert urplötzlich, allerdings sortiert der (für mich) falschrum.

.AddIndex hat aber dennoch keinerlei Wirkung.
Irgendwo, in der DP, hatte ich zwar mal gelesen, daß sowas über einen Index (ClientDataSet.AddIndex) gehn soll, aber irgendwie tut sich dabei nichts ändern.
Und egal wie ich es schreibe, an der Sortierung ändert sich garnichts.
Delphi-Quellcode:
ClientDataSet1.AddIndex('sort', 'Feldname', [ixDescending, ixCaseInsensitive]);
ClientDataSet1.AddIndex('sort', 'Feldname', [ixDescending, ixCaseInsensitive], 'Feldname');
ClientDataSet1.AddIndex('sort', 'Feldname', [ixDescending, ixCaseInsensitive], 'Feldname', 'Feldname');
ClientDataSet1.AddIndex('Feldname', 'Feldname', [ixDescending, ixCaseInsensitive], 'Feldname', 'Feldname');
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 20:30
Du musst den Index auch über IndexName verwenden, anlegen allein reicht auch nich.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 20:56
Danke.



Das hätte man doch auch mal irgendwo (z.B. in der OH) erwähnen können.

IndexFieldNames wird doch auch gleich verwendet, warum dann nicht auch gleich das über Addindex Hinzugefügte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 22:39
Das hätte man doch auch mal irgendwo (z.B. in der OH) erwähnen können.
Wird es doch
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: ClientDataSet sortieren

  Alt 21. Jun 2011, 23:10
Wer guckt denn Codebeispiele, wenn in der Beschreibung schon nix stand

Bin/war es bisher aber auch gewohnt, daß man Codebeispiele in der OH nicht brauchte, weil man diesen Pipikram es sowieso schon wußte und die restlichen Beispiele waren so schrecklich und nicht zum Nachahmen geeignet, daß man lieger nicht hingeguckt hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jun 2011 um 23:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz