AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

Ein Thema von DSCHUCH · begonnen am 29. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2011
Antwort Antwort
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

  Alt 29. Jun 2011, 09:33
Hallo,

die VCL ist bekanntermassen nicht Thread-Save. Was passiert, wenn ich ein DataSet->DataSource->DBGrid - Verbund in einem Thread auslagere. Also das Refresh des DataSet in einen eigenen Thread abläuft, die VCL-Komponenten aber indirekt über DataSource damit verbunden sind.

Wird das bereits von Delphi Syncronisiert? Oder klimbert es? Schomal jemand probiert?

Daniel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

  Alt 29. Jun 2011, 09:55
Hallo,

die VCL ist bekanntermassen nicht Thread-Save. Was passiert, wenn ich ein DataSet->DataSource->DBGrid - Verbund in einem Thread auslagere. Also das Refresh des DataSet in einen eigenen Thread abläuft, die VCL-Komponenten aber indirekt über DataSource damit verbunden sind.

Wird das bereits von Delphi Syncronisiert? Oder klimbert es? Schomal jemand probiert?

Daniel.
DisableControls, aktualisieren, EnableControls
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

  Alt 29. Jun 2011, 11:07
heißt also- disablecontrols und enablecontrols sind threadsave, oder muß das dann im hauptthread gemacht werden? ;o)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

  Alt 29. Jun 2011, 11:15
Es kommt auch darauf an ob die Connection Komponente threadsafe ist, daher ist die Antwort von der konkreten Library abhängig. Wenn ein Pool oder eine Connection je Thread verwendet wird, sinken die Risiken natürlich.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

  Alt 29. Jun 2011, 11:56
das ist egal.

stelle dir vor die komponenten machen nichts,

ich raufe aus n threads disable- und enablecontrols auf. nur diese beiden befehle, aber aus subthreads.

damit würde die oberflächen durch alle threads aktualisiert (ab- und angeschaltet). knallts, oder nicht? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 29. Jun 2011, 11:58     Erstellt von Zuckerberg
Dieser Beitrag wurde von SirThornberry gelöscht. - Grund: OT durch versehentlichen Post im falschen Thema
Alt 29. Jun 2011, 12:08     Erstellt von DeddyH
Dieser Beitrag wurde von SirThornberry gelöscht. - Grund: OT durch versehentlichen Post im falschen Thema
Alt 29. Jun 2011, 12:09     Erstellt von Zuckerberg
Dieser Beitrag wurde von SirThornberry gelöscht. - Grund: OT durch versehentlichen Post im falschen Thema
Alt 29. Jun 2011, 12:16     Erstellt von DeddyH
Dieser Beitrag wurde von SirThornberry gelöscht. - Grund: OT durch versehentlichen Post im falschen Thema
Alt 29. Jun 2011, 12:18     Erstellt von himitsu
Dieser Beitrag wurde von SirThornberry gelöscht. - Grund: OT durch versehentlichen Post im falschen Thema
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: DataSet in eigenen Thread - verbunden mit DataSource und Form

  Alt 29. Jun 2011, 12:48
heißt also- disablecontrols und enablecontrols sind threadsave, oder muß das dann im hauptthread gemacht werden? ;o)
rein aus dem Gefühl raus würde ich das in den Haupt-Thread verlagern. Das mit den anderen Threads sollte nicht stören, da die DB-Komponente ja nur im eigenen Thread arbeitet - und auch nur die davon abhängen Controls von den Befehlen betroffen sind.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz