AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Prüfen ob Scrollbar aktiviert

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 30. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Prüfen ob Scrollbar aktiviert

  Alt 30. Jun 2011, 19:50
Ich würde es mir nie wagen, Dich in Deinem Eifer zu Bremsen

Zitat:
Das Projekt soll ermöglichen XBeliebe ScrollBars von Komponenten die über eine ScrollBar verfügen den eigenen bedürfnissen anzupassen.
Währe es nicht besser, Du stellst die Propertis zu verfügung und jeder kann sich sein Hintegrund, Farverlauf, Rahmen, Transparenz selber setzten, die er haben möchte, als das mit img zu machen? Das währe doch Top!

Wer hat schon Zeit sich dafür evtl erst noch img zu zeichnen/testen usw.

Egal, wie Du schon sagst: "Es wird ja niemand zu seinem Glück gezwungen!"

Gruss alfold
Nope dann müßte ich das Teil als Komponente auslegen die dann erst noch Installiert/Registriert werden muss.
Das tue ich mir nicht an


gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#22

AW: Prüfen ob Scrollbar aktiviert

  Alt 30. Jun 2011, 21:43
Entschuldigung, wenn ich noch einmal nerve, aber mir hat die ganze Sache keine Ruhe gelassen und ich habe es noch einmal gestest:
Delphi-Quellcode:
function ScrollBarEnabled(Wnd: HWnd; Vert: Boolean): Boolean;
var
  ScrollBarInfo: TScrollBarInfo;
  IdObject: Integer;
begin
  ScrollBarInfo.cbSize:=Sizeof(TScrollBarInfo);
  if Vert
    then IdObject:=OBJID_VSCROLL
    else IdObject:=OBJID_HSCROLL;
  Result:=GetScrollBarInfo(Wnd,IdObject,ScrollBarInfo) and
          (ScrollBarInfo.rgstate[0] and STATE_SYSTEM_UNAVAILABLE=0);
end;

function ScrollBarVisible(Wnd: HWnd; Vert: Boolean): Boolean;
var
  ScrollBarInfo: TScrollBarInfo;
  IdObject: Integer;
begin
  ScrollBarInfo.cbSize:=Sizeof(TScrollBarInfo);
  if Vert
    then IdObject:=OBJID_VSCROLL
    else IdObject:=OBJID_HSCROLL;
  Result:=GetScrollBarInfo(Wnd,IdObject,ScrollBarInfo) and
          (ScrollBarInfo.rgstate[0] and STATE_SYSTEM_INVISIBLE=0);
end;
Das funktioniert bei mir ohne Probleme mit einem TMemo.
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Prüfen ob Scrollbar aktiviert

  Alt 30. Jun 2011, 21:51
Zitat:
Entschuldigung, wenn ich noch einmal nerve, aber mir hat die ganze Sache keine Ruhe gelassen und ich habe es noch einmal gestest:
Du nervst nicht!

Habe das Projekt funktionstüchtig.. bis auf das hier genannte problem.
Ich habe deine erste Version geprüft und die schlägt immer fehl (ScrollBarEnabled).

Dann habe ich diese mit
ScrollBarInfo.rgstate[3] and STATE_SYSTEM_INVISIBLE=0
geprüft.. schlug auch fehl.

Wenn du interesse an dem Projekt hast schikce ich dir gerne den Quelltext zu.
Dann kannst du vor ort testen.

Ist in D2009 geschrieben sollte also auch in XE ohne probleme laufen.

EDIT:
Du solltest aber das hier
ScrollBarVisible..
ScrollBarInfo.rgstate[0] and STATE_SYSTEM_INVISIBLE=0
den Index 0 mit 3 ersetzen Oder?


gruss

Geändert von EWeiss (30. Jun 2011 um 21:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#24

AW: Prüfen ob Scrollbar aktiviert

  Alt 30. Jun 2011, 22:02
Kannst Du mir gern zuschicken! Die Email-Adresse bekommst Du aus meiner VCard.

Index 0 betrifft die komplette Scrollbar, Index 3 nur den verschiebbaren Teil. Siehe MSDN.

In meinem Test prüfe ich zuerst auf Sichtbarkeit und erst danach auf Enabled:
Delphi-Quellcode:
  if ScrollBarVisible(Memo1.Handle,false) then
  begin
    if ScrollBarEnabled(Memo1.Handle,false)
      then Label1.Caption:='enabled'
      else Label1.Caption:='disabled';
  end else Label1.Caption:='not visible';
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom (30. Jun 2011 um 22:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Prüfen ob Scrollbar aktiviert

  Alt 30. Jun 2011, 22:14
Kannst Du mir gern zuschicken! Die Email-Adresse bekommst Du aus meiner VCard.

Index 0 betrifft die komplette Scrollbar, Index 3 nur den verschiebbaren Teil. Siehe MSDN.

In meinem Test prüfe ich zuerst auf Sichtbarkeit und erst danach auf Enabled:
Delphi-Quellcode:
  if ScrollBarVisible(Memo1.Handle,false) then
  begin
    if ScrollBarEnabled(Memo1.Handle,false)
      then Label1.Caption:='enabled'
      else Label1.Caption:='disabled';
  end else Label1.Caption:='not visible';
Projekt ist Unterwegs
EDIT:
Nur nochmal zur Info wenn die Horizontale Bar ausgeschaltet ist darf die Maske nicht gezeichnet werden.
Suche einfach im Quelltext nach dem im ersten Thread erstellen Code.

gruss Emil

Geändert von EWeiss (30. Jun 2011 um 22:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz