AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ungültige Gleitkommaoperation

Ein Thema von nachti1505 · begonnen am 8. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 8. Jul 2011, 10:11
Hallo liebe Delphigemeinde,

beruflich arbeite ich momentan noch mit dem Borland C++ Builder 4.0 und ein Upgrade steht die nächste Zeit auch nicht ins Haus.

Seit kurzer Zeit erhalte ich nun beim Entwickeln an den unmöglichsten Stellen eine "Ungültige Gleitkommaoperation"-Exception. Um diese beheben, beendet man die BCB4-IDE, startet diese neu und lässt das komplette Projekt neu erzeugen. Letzteres ist aufgrund der Projektgröße schon ziemlich zeitraubend. Danach jedenfalls kann man munter für weitere 5-6 Minuten programmieren und dann geht es von vorne los. Eigenartigerweise tritt dieser Fehler nur bei mir, nicht jedoch bei meinen Kollegen auf.

Gestern bin ich dann mal auf die Idee gekommen, mir an den entsprechenden Stellen mal die CPU-Register und den ASM Code anzuschauen. Ja und irgendwie haut der Compiler und/oder Linker da ganz schön was durcheinander (s. Screenshot).

Meine Frage wäre jetzt, ob irgendwer eine Idee zur Umgehung dieses Problems hat?

Vielen Dank für Eure Hilfen.... und vorallem vielen Dank für die Hilfe bei NICHTDELPHI-Themen, aber hier ist nunmal (imho) die beste Community Deutschlands, was programmieren angeht!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cpu_1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 8. Jul 2011, 12:57
Hallo,

noch mit dem Borland C++ Builder 4.0
hm, den hab ich sicher seit 10 Jahren nicht mehr benutzt.

an den unmöglichsten Stellen eine "Ungültige Gleitkommaoperation"-Exception.
[...]
und irgendwie haut der Compiler und/oder Linker da ganz schön was durcheinander
Es gab da einige Linkerfehler, die so ein ähnliches Fehlerbild erzeugten. Wenn ich mich recht erinnere, wurden die im C++ Builder 6 Update 4, einem nachfolgenden separaten Linkerupdate und teilweise erst im C++ Builder 2007 beseitigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 8. Jul 2011, 15:26
Wenn es der Gleitkommafehler nicht rechtzeitig schafft, dann darf ich mich oft auch hierüber freuen:

Code:
[Linker Fehler] Unresolved external '__linkproc__ intover' referenced from E:\(...).OBJ.
Lösung dieses Phänomen siehe oben... IDE-Ende, ReStart, komplette Projekt neu builden

Was mich nun nach wie vor verwundert, dass meine Kollegen als auch ich bis vor wenigen Tagen problemlos arbeiten konnten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 8. Jul 2011, 15:49
Zitat:
Was mich nun nach wie vor verwundert, dass meine Kollegen als auch ich bis vor wenigen Tagen problemlos arbeiten konnten...
Ist irgend ein Update gelaufen, wo jetzt irgend welche Berechtigungen verändert wurden ? Läuft die IDE unter Administratorrechten ? Dann noch der Virenscanner / Firewall die blocken ? Evt. eine Datei der IDE in der Quarantäne und dein Fehler kommt erst wenn sie irgendwann mal gebraucht wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 8. Jul 2011, 16:12
Zitat:
Was mich nun nach wie vor verwundert, dass meine Kollegen als auch ich bis vor wenigen Tagen problemlos arbeiten konnten...
Ich würde vielleicht mal das vollständige Rechner-Backup von letzer Woche versuchen. Wenn es auf mehreren Rechnern hakt, dann könnte man ja an einem testen, ob das das Problem (längerfristig) behebt.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 8. Jul 2011, 17:29
Ja, es könnte sich was an Betriebssystem, Virenscanner usw. geändert haben.

Ein paar von den Linkerfehlern hingen damals aber auch von der Projektgröße ab. Sie tauchten nur unter bestimmten Voraussetzungen auf. Dabei kann ich mich aber nur an Fehler erinnern, die zum Austeigen des Linkers mit einem internal error führten.

Es gab aber Fehler die dazu führten, das Variablen der gleiche Speicherplatz zugewiesen wurde oder Codeteile "wegoptimiert" wurden. Über Google finde ich gerade nur den hier, scheint so was ähnliches im C++ Builder 5 zu sein:
http://www.c-plusplus.de/forum/22137...kommaoperation

Geändert von Robotiker ( 8. Jul 2011 um 17:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz