AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text drehen

Ein Thema von Root2k · begonnen am 11. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2011
Antwort Antwort
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Text drehen

  Alt 11. Jul 2011, 15:28
Hallo,

ich habe ein Problem damit verschiedene Texte zu drehen (in Label, StaticText, etc.).
Wenn ich beispielsweise ein TJvStaticText-Feld anlege und das dann unter Eigenschaften -> Font -> Orientation die Ausrichtung ändern will, wird der Text an bestimmten Stellen abgeschnitten (siehe Bild).

Screenshot

Allerdings hat das Ganze schon mal bei einem Kollegen von mir funktioniert. Damals hat er allerdings eine ältere Delphi-Version und ein TStaticText-Feld verwendet. Mit einen TStaticText-Feld schaffe ich die Drehung aber auch nicht.
Das gleiche Problem hab ich beispielsweise auch bei Labels, Buttons, etc.

Wenn ich allerdings das TStaticText-Feld von meinem Kollegen aus dem Projekt kopiere und bei mir einfüge funktioniert alles wunderbar.
Aber ich will nicht TStaticText, sondern TJvStaticText verwenden.

Das sind die Properties meines TJvStaticText-Feldes
Delphi-Quellcode:
object stxUeberschrift: TJvStaticText
      Left = 816
      Top = 555
      Width = 182
      Height = 53
      Margins.Left = 4
      Margins.Top = 4
      Margins.Right = 4
      Margins.Bottom = 4
      Alignment = taRightJustify
      Caption = 'OP-Bericht'
      Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
      Font.Color = clWindowText
      Font.Height = -38
      Font.Name = 'Tahoma'
      Font.Orientation = 120
      Font.Style = []
      HotTrackFont.Charset = DEFAULT_CHARSET
      HotTrackFont.Color = clWindowText
      HotTrackFont.Height = -38
      HotTrackFont.Name = 'Tahoma'
      HotTrackFont.Style = []
      Layout = tlCenter
      ParentFont = False
      TabOrder = 4
      TextMargins.X = 0
      TextMargins.Y = 0
      WordWrap = False
    end
Kopiertes Feld
Delphi-Quellcode:
object StaticText1: TStaticText
    Left = 1180
    Top = 32
    Width = 276
    Height = 252
    Margins.Left = 4
    Margins.Top = 4
    Margins.Right = 4
    Margins.Bottom = 4
    Alignment = taRightJustify
    AutoSize = False
    Caption = 'OP-Bericht'
    Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
    Font.Color = cl3DDkShadow
    Font.Height = -38
    Font.Name = 'Tahoma'
    Font.Orientation = -900
    Font.Style = []
    ParentFont = False
    TabOrder = 2
  end
Kann von euch vielleicht einer erkennen woran das liegen kann?
Mein Kollege weiß leider auch nicht weiter.

Gruß,
Root2k


-----------------------------------------------------------------------------------
EDIT: Kann mögliche Antworten leider erst wieder morgen lesen/ausprobieren.
Also bitte nicht wundern wenn ich heute nichts mehr schreibe.

Geändert von Root2k (11. Jul 2011 um 15:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Text drehen

  Alt 11. Jul 2011, 15:45
Ändere mal die Hintergrundfarbe der Labels (ohne Transparenz), dann siehst du wo das Label zuende ist und ob du es vergrößern müßtes.
Bzw. im OI einfach mal das Label markieren, dann sieht man es auch.

Eventuell hilft auch AutoSize=True.

PS: Warum müssen ständig Leute die Bilder sonstwo hochladen und nutzen nicht die Möglichkeiten des Froums?
Wenn irgendwann mal wieder einer soein Problem hat, möchte er/sie bestimmt auch gerne noch ein Bild sehn,
aber was ist, wenn es dort nicht mehr existiert, wohin es nur verlinkt wurde?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Text drehen

  Alt 11. Jul 2011, 15:46
Naja, der Unterschied ist, dass du eine Orientation von 120 benutzt und er -900. Mit den gleichen Werten würden wohl auch die selben Ergebnisse herauskommen.

Damit alles sichtbar ist, wäre dann wohl selbst zeichnen sinnvoller, z.B. in eine TPaintBox oder ein eigenes Control...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: Text drehen

  Alt 12. Jul 2011, 09:38
Danke erstmal für alle Antworten.

Kurzer Hinweis:
Mit TStaticText funktioniert die Drehung in "negativer" Richtung (z.B. Orientation := -900). In positiver Richtung wird der Text immer an der oberen Grenze des TStaticText-Feldes abgeschnitten. Wenn man allerdings den Text innerhalb des Feldes nach unten verschieben kann, könnte der Text wieder sichtbar werden.

Bei TJvStaticText funktioniert das Ganze allerdings nicht.

Ändere mal die Hintergrundfarbe der Labels (ohne Transparenz), dann siehst du wo das Label zuende ist und ob du es vergrößern müßtes.
Bzw. im OI einfach mal das Label markieren, dann sieht man es auch.

Eventuell hilft auch AutoSize=True.
AutoSize hilft da leider nichts.
Schaut euch mal bitte den folgenden Screenshot an... da sieht man gut wo das Problem liegt.

2.png
Das Grau ist übrigens nicht die Hintergrundfarbe eines Panels oder so, sondern die Farbe des TJvStaticText-Feldes.

PS: Warum müssen ständig Leute die Bilder sonstwo hochladen und nutzen nicht die Möglichkeiten des Froums?
Wenn irgendwann mal wieder einer soein Problem hat, möchte er/sie bestimmt auch gerne noch ein Bild sehn,
aber was ist, wenn es dort nicht mehr existiert, wohin es nur verlinkt wurde?
Da hast du natürlich Recht... hab hier die Upload-Funktion genutzt.

Naja, der Unterschied ist, dass du eine Orientation von 120 benutzt und er -900. Mit den gleichen Werten würden wohl auch die selben Ergebnisse herauskommen.

Damit alles sichtbar ist, wäre dann wohl selbst zeichnen sinnvoller, z.B. in eine TPaintBox oder ein eigenes Control...
Den Wert 120 habe ich gewählt da diese Ausrichtung der im Screenshot entsprochen hat.
Bei -900 sieht man dann nichts mehr von der Schrift. Natürlich auch nicht wenn ich die Größe des Feldes ändere.

Ich kann jetzt natürlich ein TStaticText-Feld verwenden (weils jetzt ja klappt), aber ich würde trotzdem gerne wissen wie ich das Problem lösen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Text drehen

  Alt 12. Jul 2011, 10:36
Hm meine letzte Antwort ist verschwunden, vielleicht willst Du folgendes in eine Komponente gießen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project1.zip (444,0 KB, 28x aufgerufen)
Dateityp: zip Source.zip (85,7 KB, 29x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#6

AW: Text drehen

  Alt 12. Jul 2011, 10:57
Danke für deine Antwort aber das hilft mir leider nicht weiter.
Das Drehen von Texten ist nicht das eigentliche Problem, sondern dass ein TJvStaticText-Feld scheinbar keine Rotation ermöglicht.
Ich will nur die Properties des Feldes bearbeiten.

Sollte hier eine Drehung wirklich nicht möglich sein, so sollte man dies in den Jedi-Komponenten verbessern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Text drehen

  Alt 12. Jul 2011, 16:41
Sollte hier eine Drehung wirklich nicht möglich sein, so sollte man dies in den Jedi-Komponenten verbessern.
Dann mach das doch.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#8

AW: Text drehen

  Alt 13. Jul 2011, 10:16
Habe mich mal mit jemand in Verbindung gesetzt, der an den Jedi-komponenten mitentwickelt hat.
Der kennt das Problem schon. Habe also keine Ahnung ob/wann das behoben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz