AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wörter in Zeichenstring fett schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wörter in Zeichenstring fett schreiben

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 13. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 15:28
Hallo:

Ich hab folgendes Problem... und zwar möchte ich in einer Zeichenkette gewisse Wörter fettschreiben.... und diesen String dann als ganzes in ein RichEdit - Element reinschreiben.

Beispiel:

meinstring:
Höhe: 70cm, Breite: 106cm, Tiefe: 40cm

Ausgabe in RichEdit:
Höhe:70cm, Breite:106cm, Tiefe: 40cm

Ich habs jetzt schon eine zeitlang probiert... aber ohne Erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Worter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 15:32
Schau Dir mal das Delphi-Beispiel zu TCustomRichEdit.FindText an, da hast Du schon die halbe Miete und musst quasi nur noch die SelAttributes setzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Worter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 16:00
Danke für die Seite.. jedoch habe ich hier was gefunden http://www.delphipraxis.net/65927-ri...-findtext.html, aber ich verstehe die ganzen funktionalitäten von: SelStart, SelLength, SelText

SelAttributes is mir noch klar... aber ich weiss nicht ob ich mit dem obigen code was anfangen soll -.-


bzw... wenn ich den TCustomRichEdit.FindText code hernehmen würde, dann müsste ich doch bei

Delphi-Quellcode:
FindDialog1.Position :=
    Point(RichEdit1.Left + RichEdit1.Width, RichEdit1.Top);
  FindDialog1.Execute;
anstatt RichtEdit1.Left + RichEdit1.Widht, RichEdit1.Top eintragen odeR?

mfg

Geändert von t0mmy (13. Jul 2011 um 16:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Worter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 16:24
Der Code des Buttons ist doch für Dich vollkommen irrelevant, es geht schließlich um das Suchen eines Textes und anschließendes Markieren (für das Setzen der SelAttributes) in einem RichEdit. Und dafür genügt der Code in FindDialog1Find, der muss nur noch marginal angepasst/erweitert werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 18:16
Jo, is ne Sch..arbeit. Hat mich auch mal ein paar Tage gekostet.

Delphi-Quellcode:
procedure DoColorWork (ARichEdit: TRichEdit; const ARow: integer; const S: string; const fAlle: boolean);
var
  I, X, L, X1, X2: integer;
  F: boolean;
begin
  X1:= 0;
  X2:= 0;
  for I := 0 to ARichEdit.Lines.Count - 1 do
  begin
    if I < ARow then
      X1:= X1+Length(ARichEdit.Lines[I])+2;
    if I <= ARow then
      X2:= X2+Length(ARichEdit.Lines[I])+2;
    if I = ARow then
      break;
  end;
  ARichEdit.Lines.BeginUpDate;
  L:= Length(S);
  X:= X1+1;
  F:= true;
  while F do
  begin
    X:= PosEx(S, ARichEdit.Text, X);
    if ((X <> 0) and (X <= X2)) then
    begin
      with ARichEdit do
      begin
        SelStart:= X-1;
        SelLength:= L;
        SelAttributes.Color:= clNavy;
        SelAttributes.Style:= [fsBold];
        SelAttributes.Name:= Font.Name;
        SelAttributes.Size:= Font.Size;
      end;
      Inc(X, L);
      F:= fAlle;
    end
    else
      F:= false;
  end;
  ARichEdit.SelLength:= 0;
  ARichEdit.Lines.EndUpDate;
end;
  DoColorWork (RichEdit1, 27, 'Höhe:', false); // Zeilen beginnen mit Null
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 18:25
Sry, aber ich verstehe Deinen Code nicht, zumal der mir recht umständlich aussieht. Alleine schon, was die Zeilennummer damit zu tun hat/haben soll, erschließt sich mir nicht . Was passiert denn bei automatischen Zeilenumbruch? Muss ich dann selbst ermitteln, wo ich anfangen will?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 13. Jul 2011, 22:23
Ich habe TE so verstanden, daß er in einer bestimmten Zeile etwas ändern will, nicht im ganzen Text. Dafür ist die Zeilennummer o.ä. erforderlich. Hast Du eine bessere Idee? Dann poste sie. Der Code setzt RichEdit.WordWrap:= false voraus, da hast du recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 14. Jul 2011, 07:01
Hallo:

Ich hab folgendes Problem... und zwar möchte ich in einer Zeichenkette gewisse Wörter fettschreiben.... und diesen String dann als ganzes in ein RichEdit - Element reinschreiben.

Beispiel:

meinstring:
Höhe: 70cm, Breite: 106cm, Tiefe: 40cm

Ausgabe in RichEdit:
Höhe:70cm, Breite:106cm, Tiefe: 40cm

Ich habs jetzt schon eine zeitlang probiert... aber ohne Erfolg
Ich habe ausnahmsweise mal einen FullQuote gemacht, damit Du mir die Stelle mit der Zeile zeigen kannst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#9

AW: Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 14. Jul 2011, 07:30
Hallo!

Danke DeddyH... jedoch kapier ich die prozedur FindDialog1Find nicht so ganz -.-
Die Prozedur von Bjoerk (DoColorWork) ist mir um einiges verständlicher... jedoch weiss ich nicht warum er PosEx nimmt...??? wenn der Compiler schreit Undeklarierter bezeichner -.-

Jedoch möcht ich nicht nur ein Wort das in einer Zeile vorkommt ändern, sonder dieses Wort kommt öfters im Text vor, da is mir die FindText methode sympathischer, wenn ich sie verstehen würde.

Geändert von t0mmy (14. Jul 2011 um 07:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Wörter in Zeichenstring fett schreiben

  Alt 14. Jul 2011, 07:33
Was verstehst Du denn nicht? Der Code ist doch sogar kommentiert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz