AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Socket Error ... Rechteproblem (dringend)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

Ein Thema von haentschman · begonnen am 15. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 15. Jul 2011, 18:42
Hallo alle...

ich nerve ja eher selten. Zumindest bin ich dieser Meinung.

Gegebenheiten:
PC1:
- Windows 7, Standardfirewall, McAffee Virenscanner
- Firebird Server 2.1 läuft als Dienst (kontrolliert)
- DB liegt hier
- Client meines Programmes
PC2:
- Windows 7, Standardfirewall, Virenscanner unbekannt
- Client meines Programmes
- greift auf die DB auf PC1 zu

angeblich ohne Änderungen folgende Meldung auf PC1:
Zitat:
SQL Error: Unable to complete network request to host "@1". Failed to establish a connection. Der Zugriff auf einen Socket war aufgrund der Zugriffsrechte des Sockets unzulässig. . Error Code: -902. Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.
Zugriff von PC2 auf die DB funktioniert tadellos. Was auffällt, ist die Hostangabe. Da sollte normalerweise der Computername drinstehen.

Leider hatte ich in der Kürze der Zeit noch keine ausgiebige Googelei. Da ich morgen für den Kunden eine Lösung parat haben sollte bitte ich um viele, viele Info´s.

Danke.

Geändert von haentschman (15. Jul 2011 um 18:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 15. Jul 2011, 19:35
Tippe auf eine eigenständige Firewall.
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 15. Jul 2011, 20:18
Danke...

in solchen Fällen hatte ich nur "Host not found" oder so. Da wußte ich wenigstens in welche Richtung die Suche gehen muß.

Google spricht in Verbindung mit dem Socket Fehler und Error Code 902 meistens von Mail- oder Portproblemen. Mit dem Port ist ja alles in Ordnung sonst könnte ja PC2 nicht an die DB ran.

Ich weiß nicht wo ich anfangen soll... und das ganze noch per Telefon einem Computerlaien erklären

In Anbetracht der Dringlichkeit...ausnahmsweise Crosspost DF: http://www.delphiforum.de/viewtopic.php?p=645770#645770

Geändert von haentschman (15. Jul 2011 um 20:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 15. Jul 2011, 20:30
Kommst Du über das Netzwerk von Deinen ausgeschlossenen Client auf ein freigegebenes Verzeichnis des Datenbankrechners ?
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 15. Jul 2011, 20:38
Zitat:
Kommst Du über das Netzwerk von Deinen ausgeschlossenen Client auf ein freigegebenes Verzeichnis des Datenbankrechners ?
...kann ich erst morgen abfragen ob an dem funktionierenden Client die Dokumente erreichbar sind. Die liegen auch auf PC1 in einem freigegebenen Ordner.

PS: Kundenrechner ein wenig weit entfernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 15. Jul 2011, 21:01
Moin,

probier' doch mal, ob Du per Telnet zum DB-Server verbinden kannst:

- Konsole aufmachen
- telnet <Rechnername DB-Server> <Port des Dienstes>

Wenn die Verbindung möglich ist, geht jetzt das Telnet-Fenster auf (einfach ein schwarzes Fenster) kann das einfach wieder über [X] geschlossen werden.

Es kann natürlich auch eine FM kommen.

Ausserdem kannst Du auch mal prüfen (z.B. per Ping) ob der Name des Zielrechners überhaupt aufgelöst werden kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Socket Error ... Rechteproblem (dringend)

  Alt 17. Jul 2011, 09:22
Guten Morgen alle...

soooo... Teamviewersession abgeschlossen mit positivem Ergebnis. Die McAffee Firewall (also nicht Standard) hat das geblockt. Ohne das mitzuteilen oder in die Programmberechtigungen einzutragen Muß wohl mit dem letzten Update passiert sein.

Die Meldung bleibt trotzdem am Thema vorbei...

Danke an alle...

Geändert von haentschman (17. Jul 2011 um 09:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz