AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 17. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#21

AW: Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

  Alt 17. Jul 2011, 13:59
Ich poste mal hier die Methoden, angefangen von der, die ich aufrufe:

Delphi-Quellcode:
ZQuery.FieldByName(Field).AsString;

function TDataSet.FieldByName(const FieldName: string): TField;
begin
  Result := FindField(FieldName);
  if Result = nil then DatabaseErrorFmt(SFieldNotFound, [FieldName], Self);
end;


function TDataSet.FindField(const FieldName: string): TField;
begin
  Result := FFields.FindField(FieldName);
  if (Result = nil) and ObjectView then
    Result := FieldList.Find(FieldName);
  if Result = nil then
    Result := FAggFields.FindField(FieldName);
end;

function TFields.FindField(const FieldName: string): TField;
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to FList.Count - 1 do
  begin
    Result := FList.Items[I];
    if WideCompareText(Result.FFieldName, FieldName) = 0 then Exit;
  end;
  Result := nil;
end;

function TField.GetAsString: string;
begin
  Result := GetClassDesc;
end;

function TField.GetClassDesc: string;
var
  I, L: Integer;
  S: string;
begin
  S := ClassName;
  I := 1;
  L := Length(S);
  if S[1] = 'Tthen
    I := 2;
  if (L-I >= 5) and (CompareText(Copy(S, L - 4, 5), 'FIELD') = 0) then
    Dec(L, 5);
  FmtStr(Result, '(%s)', [Copy(S, I, L + 1 - I)]);
  if not IsNull then
    Result := AnsiUpperCase(Result);
end;

//////////////////////////////////////
Und hier TFieldDefs
//////////////////////////////////////
TFieldDefs = class(TDefCollection)
  private
    FParentDef: TFieldDef;
    FHiddenFields: Boolean;
    function GetFieldDef(Index: Integer): TFieldDef;
    procedure SetFieldDef(Index: Integer; Value: TFieldDef);
    procedure SetHiddenFields(Value: Boolean);
  protected
    procedure FieldDefUpdate(Sender: TObject);
    procedure ChildDefUpdate(Sender: TObject);
    procedure SetItemName(AItem: TCollectionItem); override;
    function GetFieldDefClass: TFieldDefClass; virtual;
  public
    constructor Create(AOwner: TPersistent); virtual;
    function AddFieldDef: TFieldDef;
    function Find(const Name: string): TFieldDef;
    procedure Update; reintroduce;
    { procedure Add kept for compatability - AddFieldDef is the better way }
    procedure Add(const Name: string; DataType: TFieldType; Size: Integer = 0;
      Required: Boolean = False);
    property HiddenFields: Boolean read FHiddenFields write SetHiddenFields;
    property Items[Index: Integer]: TFieldDef read GetFieldDef write SetFieldDef; default;
    property ParentDef: TFieldDef read FParentDef;
  end;
Ich hoffe da ist alles dabei, was du sehen wolltest ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#22

AW: Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

  Alt 17. Jul 2011, 14:01
Eine Frage noch: Was ist der Unterschied zwischen TUniConnection und der MySQL-Provider Komponente. Was ist der MySQL-Provider?
Mit der UniConnection und dem Provider stellst Du die Verbindung her. Dabei enthält die TUniConnection die Verbindungsdaten. Ohne den Provider gibt es eine Fehlermeldung, wenn Du versuchst die Datenbankverbindung aufzubauen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

  Alt 17. Jul 2011, 14:10
Ich hoffe da ist alles dabei, was du sehen wolltest ...
Eher weniger

Was gibt denn ZQuery.FieldByName(Field).FieldType für deine Stringfelder zurück?


Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;

ShowMessage(GetEnumProp(ZQuery.FieldByName(Field), 'FieldType'));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#24

AW: Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

  Alt 17. Jul 2011, 14:55
Zitat:
Eher weniger
War ja klar


Bitte entschuldigt die "späte" Antwort

Ich bekomme eine AV mit der Meldung: "Die Eigenschaft "FieldType" existiert nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#25

AW: Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

  Alt 17. Jul 2011, 15:01
Unter Zeos heißt die Eigenschaft DataType und nicht FieldType. Datatype gibt dann einen Integer zurück. Anhand des Integers kann man dann bestimmen, welchen Type das Feld hat. Hier ein Beispiel :
Delphi-Quellcode:
    begin
      case TMPQuery.Fields[IntZaehler].datatype of
        ftUnknown:
          begin
            sType := 'Unknown';
          end;
        ftString:
          begin
            sType := 'String';
          end;
        ftSmallint:
          begin
            sType := 'Smallint';
          end;
        ftInteger:
          begin
            sType := 'Integer';
          end;
        ftWord:
          begin
            sType := 'Word';
          end;
        ftBoolean:
          begin
            sType := 'Boolean';
          end;
        ftFloat:
          begin
            sType := 'Float';
          end;
        ftCurrency:
          begin
            sType := 'Currency';
          end;
        ftBCD:
          begin
            sType := 'BCD';
          end;
        ftDate:
          begin
            sType := 'Date';
          end;
        ftTime:
          begin
            sType := 'Time';
          end;
        ftDateTime:
          begin
            sType := 'DateTime';
          end;
        ftBytes:
          begin
            sType := 'Bytes';
          end;
        ftVarBytes:
          begin
            sType := 'VarBytes';
          end;
        ftAutoInc:
          begin
            sType := 'AutoInc';
          end;
        ftBlob:
          begin
            sType := 'Blob';
          end;
        ftMemo:
          begin
            sType := 'Memo';
          end;
        ftGraphic:
          begin
            sType := 'Graphicc';
          end;
        ftFmtMemo:
          begin
            sType := 'FmtMemo';
          end;
        ftParadoxOle:
          begin
            sType := 'ParadoxOlee';
          end;
        ftDBaseOle:
          begin
            sType := 'DBaseOle';
          end;
        ftTypedBinary:
          begin
            sType := 'TypedBinary';
          end;
        ftCursor:
          begin
            sType := 'Cursor';
          end;
        ftFixedChar:
          begin
            sType := 'FixedChar';
          end;
        ftWideString:
          begin
            sType := 'WideString';
          end;
        ftLargeInt:
          begin
            sType := 'LargeInt';
          end;
        ftADT:
          begin
            sType := 'ADT';
          end;
        ftArray:
          begin
            sType := 'Array';
          end;
        ftReference:
          begin
            sType := 'Reference';
          end;
        ftDataSet:
          begin
            sType := 'DataSet';
          end;
        ftOraBlob:
          begin
            sType := 'OraBlob';
          end;
        ftOraClob:
          begin
            sType := 'OraClob';
          end;
        ftVariant:
          begin
            sType := 'Variant';
          end;
        ftInterface:
          begin
            sType := 'Interface';
          end;
        ftIDispatch:
          begin
            sType := 'IDispatch';
          end;
        ftGuid:
          begin
            sType := 'Guid';
          end;
      end;
Wie gesagt, ist nur aus einem Programm rauskopiert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#26

AW: Ist mein Programm jetzt wirklich Unicode? Trotz Umwandlung?

  Alt 17. Jul 2011, 15:03
Hi.

Aber auch ein ShowMessage(GetEnumProp(db.DBQuery.FieldByName('TITEL'), 'DataType')); bringt die gleiche AV.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz