AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 17. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 17. Jul 2011, 18:05
Irgendwie nervt mich die IDE gerade etwas... Gibt es denn keine einfache Möglichkeit ein fertiges TabSheet als Vorlage zu definieren, das man dann später auch noch ändern kann. Zusätzlich wäre es sehr wünschenswert, wenn man die Komponenten via Formulardesigner ändern könnte, so wie bei einer Form eben.

Habe schon die Objektablage gefunden, die aber ja nur für Formulare sind, so wie ich das sehe. Zudem auch noch die Funktion "Komponente | Komponentevorlage erzeugen...". Zweiteres ist aber irgendwie einfach nur schlecht und ändern konnte ich an der Vorlage auch nicht so wirklich etwas.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 18. Jul 2011, 08:47
Schau dir mal Frames an.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 18. Jul 2011, 12:31
Danke dir! Hatte das noch nie verwendet, scheint aber recht nett zu sein.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 19. Jul 2011, 11:32
[OT]Das ist schon der Hammer. Ich hätte mir nicht getraut, dem Hai (ist ja m.E. als Profi einzuordnen) Frames als Lösung anzubieten. Aber es gibt halt manchmal doch Erfahrungsrückstand in einzelnen Gebieten, mit dem man nicht unbedingt rechnet. Also lieber mal einen Hinweis zu viel schreiben, als zu wenig... [/OT]
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 19. Jul 2011, 12:08
[OT]Das ist schon der Hammer. Ich hätte mir nicht getraut, dem Hai (ist ja m.E. als Profi einzuordnen) Frames als Lösung anzubieten. Aber es gibt halt manchmal doch Erfahrungsrückstand in einzelnen Gebieten, mit dem man nicht unbedingt rechnet. Also lieber mal einen Hinweis zu viel schreiben, als zu wenig... [/OT]
Ich bin noch lange kein Profi, denn dafür fehlt mir noch sehr viel wissen Trotzdem danke für die Blumen. Ich bin bisher nur noch nicht in die Verlegenheit geraten so etwas benutzen zu müssen, gleiches gilt für viele andere Komponenten, wie z.b. auch Module. Man lernt aber halt auch nie aus und hier wird einem ja immer schön geholfen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 19. Jul 2011, 12:37
Überleg mal: Beim Design deiner Anwendung legst Du viel Wert auf OOP, Klassendesign, Vererbbarkeit, oder?
Und beim Design der GUI ignorierst Du die OOP-Metapher komplett..?

Ich mache das so: Pro Klasse (die in der GUI editierbar ist) ein Frame. Habe ich Klassenfamilien, erstelle ich auch für die Vorfahrkomponenten einen Frame, den ich dann pro Kindklasse orthogonal ableite.

Sehr sauber und wiederverwendbar und sehr robust ggü Änderungen im Look & Feel.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 19. Jul 2011, 12:47
Wobei ich in diesem Zusammenhang auf Framesverwendung (zumindest zur Designtime) eher verzichte und statt dessen zur Laufzeit Formulare dynamisch erzeuge und einbette.
Das ist letztlich ähnlich der Verwendung von Frames aber mit weniger Problemen verbunden und flexibler einsetzbar, da es auch Ereignisse wie OnCreate etc. gibt.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: TabSheet als Vorlage & via Formulardesigner editierbar

  Alt 19. Jul 2011, 13:32
Wobei ich in diesem Zusammenhang auf Framesverwendung (zumindest zur Designtime) eher verzichte und statt dessen zur Laufzeit Formulare dynamisch erzeuge und einbette.
Das ist letztlich ähnlich der Verwendung von Frames aber mit weniger Problemen verbunden und flexibler einsetzbar, da es auch Ereignisse wie OnCreate etc. gibt.
Hakt's da nicht bei Sachen wie der TabOrder? Und statt OnCreate kann man z.B. meistens den Konstruktor nehmen. Notfalls schickt man sich eine benutzerdefinierte Message.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz