AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entscheidungshilfe Reports

Ein Thema von BrinkschulteManfred · begonnen am 19. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Entscheidungshilfe Reports

  Alt 19. Jul 2011, 14:09
Hallo zusammen,

seit langem gab es für mich mal wieder ein Update und zwar von Delphi 7 auf Delphi XE jeweils in der Enterprise Version

Nun plagt mich die Entscheidung bzgl der Reports, da standaardmäßig QuickReport nicht mehr inklusive ist.

Prinzipiell würde ich mich auch daran machen, die viele QRs auf Rave zu stricken, allerdings habe ich bisher keine brauchbare Lektüre oder Tutorials gefunden. Ohne diese ist dies allerdings ein sehr aufwendiges Unterfangen.

Inzwischen bin ich schon so weit, eventuell bei QuickReport zu bleiben und von Qusoft eine Version Quickreport 5 für XE zu erwerben. Aber habe ich damit womöglich immer noch nicht gewonnen, kann ich damit direkt die Quellcodes in XE nutzen oder habe ich dann andere Schwierigkeiten?

Auf der anderen Seite gab es ja sicherlich gute Gründe, sich von QuickReport zu verabschieden, solle ich also besser in den sauen Apfel beißen und mich auf ein anderes Reporting einschießen?

Wie sind denn Eure Erfahrungen bzgl. der verschiedenen Report-Tools? Was würdet ihr empfehlen? Kann ich eventuell das Rave Version 9 von Delphi XE auch in Delphi 7 ansprechen, so dass ich nicht nach der Umwandlung meiner QRs auf RR5 anschließend eine Konvertierung auf RR9 machen muss?

Ich weiß, sorry, viele Fragen in einem Threat, aber irgendwie gehören die für mich alle zusammen.

Beste Grüße
Manfred

PS: Kann mir jemand gute Literaturhinweise zur Berichtserstellung mit RaveReport nennen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 19. Jul 2011, 14:38
Dann will ich mal wieder meine hochgeschätzte Virtual Print Engine ins Spiel bringen...

Sie hat ein recht eigenes Konzept. Es gibt keine DB-Anbindung und keine Bänder o.ä.

Statt dessen zeichnet man einfach Objekte und Texte auf eine Zeichenfläche (unter Nutzung dynamischer Positionierung) und kann das Ergebnis dann sehr flexibel weiterverarbeiten.
PDF-Export ist auch in der kostenfreien Version möglich.

Sofern man mehr als einfache Tabellen darstellen will, ist die VPE sehr empfehlenswert. Auf DB-Anbindung muss man allerdings verzichten und alles per Code zeichnen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Roland1967

Registriert seit: 29. Jun 2006
19 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 19. Jul 2011, 15:49
Ich stelle derzeit auch sämtliche Delphi Projekte auf FastReport um.
Vorher habe ich viel mit QuickReport und Rave Report gearbeitet. Damit war ich nie so recht zufrieden gewesen. Aber von FastReport bin ich sehr begeistert: man kommt schnell zu einem Erfolgserlebnis, aber auch komplexe Dinge sind im Formular programmierbar (der Pascal-Syntax macht es dabei sehr einfach).

Wichtig war mir die unkomlizierte Arbeit mit Firebird. Auch bekommt man von FastReport öfters Updates.

Hier de Link zur deutschen Seite : http://www.fast-report.com/de/

Die Professional-Version mit der ich arbeite kostet um die 180 Euro, es gibt aber auch eine Einsteiger-Version ab 60 Euro. Meiner Meinung das Geld allemal wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 19. Jul 2011, 17:25
Hallo,

empfehlen kann ich List & Label. => http://www.combit.net/reporting/list...FdAn3wodU2Kg1A
Ist halt die Frage was ein venünftiger Reportgenerator kosten darf.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 19. Jul 2011, 17:57
[...] PS: Kann mir jemand gute Literaturhinweise zur Berichtserstellung mit RaveReport nennen?
Mit Rave Reports würdest Du auf ein totes Pferd setzen.

FastReport oder List&Label sind garantiert die bessere Empfehlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 19. Jul 2011, 19:48
FastReport hat den Vorteil, dass man es sowohl per Code als auch per ReporeEditor nutzen kann, diesen kann man auch einfach in ein Programm intregrieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 20. Jul 2011, 05:35
Ich erstelle Reports mit FastReports, speichere die Designs als FR3-Datei ab und verwende die FR3-Dateien dann im Programm. Dabei habe ich eine generische Report-Engine, die eigentlich nur die FR3-Dateien lädt und beim Export zu PDF bzw. Seriendruck einige Sachen im Hintergrund macht.

Der Kunde kann sich dann mit dem Designer seine Reports noch anpassen. Der FR-Designer ist ein Stand-Alone Reportgenerator (wenn man will), darf ihn aber nicht als solchen verkaufen, bzw. kostet das dann -glaub ich- so um die 50.100 Euro pro Installation. Der Designer darf Teil einer Applikation sein, deren Hauptsinn *NICHT* die Reporterstellung ist, beispielsweise in einem WaWi wäre es OK.

Reports kann man mit FR ziemlich einfach bauen, auch Labeldruck ganz ohne Bänder ist kein Problem.

Der Support ist sehr gut, der Preis geht auch... Kurzum: Ich bin mehr als zufrieden.

Als Dreingabe gibt es noch FastScript, eine ausgereifte Scriptengine, mit der ich schon mehr als eine Anwendung gepimpt habe. Die Kunden lieben es.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 20. Jul 2011, 07:36
Guten Morgen und vielen Dank erst mal für die vielen Antworten.
Da es sich bei der Entwicklung nicht um kommerzielle Anwendungen sondern um Anwendungen für den internen Gebrauch handelt, sprengt der Preis für List&Label leider das Budget. Bei FastReport habe ich aber leider nur Hinweise über die Nutzung bis zu Delphi 2009 gefunden. Mag aber daran gelegen haben, dass es gestern schon später war
Waren auf jeden Fall wertvolle Hinweise auch im Hinblick auf Rave. Gibt es denn noch Meinungen zur Nutzung von Quickreport von Qusoft? Da hätte ich es doch sicherlich einfacher bei der Konvertierung der Altprojekte ...

Besten Dank
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 20. Jul 2011, 08:08
Moin...
Zitat:
Bei FastReport habe ich aber leider nur Hinweise über die Nutzung bis zu Delphi 2009 gefunden.
...läuft auch stabil unter XE
PS: Ich habe auch einige ausprobiert. FR ist mit Abstand die flexibelste Lösung. Es ist die einzige Reportengine bei der du den Report zur Laufzeit deiner Anwendung mit "echten" Daten designen kannst. Das bedeutet viel Zeiteinsparung beim Design, da der "Kontrollguck" wegfällt.

Geändert von haentschman (20. Jul 2011 um 08:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Entscheidungshilfe Reports

  Alt 20. Jul 2011, 08:13
Ich habe fast alle Reportgeneratoren ausprobiert und bin dann bei Fastreport gelandet.
Diesen setze ich bereits seit Jahren ein.
Zwischenzeitlich habe ich für ein größeres System eine Reportverwaltung mit einigen hundert Reports geschrieben.
Die fr3 Reportdefinition, sowie eine dazugehörige SQL Abfrage, lege ich in einer Firebird-Datenbank ab. (Blob)
Ich habe in den letzten Jahren noch nichts gefunden, was mit Fastreport nicht realisierbar war.
Als Vorteil sehe ich, das ich den Kunden einen Reportdesigner als Bestandteil meines Programmes anbieten kann.
Damit kann er Reports selbst bearbeiten und verändern.
Fastreport bietet sehr flexible Datenschnittstellen. Ist zur Reportzeit im Report selbst programmierbar.
Er ist in Delphi geschrieben und alle Druckobjekte sind über Findcomponent zur Laufzeit adressierbar.
Kann ich uneingeschränkt empfehlen.

Nachtrag
Ich setze Fastreport mit Delphi XE ein und vrerdiene im Moment meine Brötchen mit der Ablösung von Quickreport durch Fastreport.

Gruß
Peter

Geändert von hanspeter (20. Jul 2011 um 08:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz