AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird nutzt die falsche Aliases.conf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 2. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 09:17
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Anydac
Hallo,
ich installiere zu einem bereits laufenden Firebirdserver eine
zusätzliche Firebirdinstallation. Diese läuft als service mit dem "-Name meinFB" parameter. Und das funktioniert alles auch prima...

Beide Services sind von einander isoliert und beeinflussen sich nicht gegenseitig....dachte ich.

Leider benutzt der Nachinstallierte Firebirdserver die Aliases.Conf des "Default Instance" Firebirds.

Er geht also wahrscheinlich über den pfad in der registry um die zu finden....
Ich will aber das er seine eigene benutzt. wie machen ich das?

Habe schon versucht das über den Parameter
RoorDirectory in der Firebird.conf zu lösen....kein Erfolg.

Dazu möchte ich noch ergänzen das ISQL.EXE und GSEC.EXE absolut die Richtige Aliases.conf verwenden.

Also entweder benutzt die FB instanz die falsche Aliases.conf oder die FBClient.DLL oder Anydac...

An welcher Stelle muss ich da eingreifen. Und Wie?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 2. Aug 2011 um 09:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 11:25
Kann es sein, dass die erste Instanz über den Installer installiert wurde? Kann jetzt nicht 100% sagen, aber ich kann mir gut vorstellen, dass ein Registry-Eintrag geschrieben wird, der Form:

HKLM\SOFTWARE\Firebird Project\Firebird Server\Instances

den dann die 2. Instanz hernimmt. Falls vorhanden, einfach mal versuchen den Registry-Eintrag umzubenennen.

Wie sieht denn der Connect-String aus? Im Prinzip wird ja die entsprechende Instanz über die Notation server/port angesprochen, wo dann auch die richtige aliases.conf verwendet werden sollte.

lg,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 11:35
Kann es sein, dass die erste Instanz über den Installer installiert wurde? Kann jetzt nicht 100% sagen, aber ich kann mir gut vorstellen, dass ein Registry-Eintrag geschrieben wird, der Form:

HKLM\SOFTWARE\Firebird Project\Firebird Server\Instances

den dann die 2. Instanz hernimmt. Falls vorhanden, einfach mal versuchen den Registry-Eintrag umzubenennen.

Wie sieht denn der Connect-String aus? Im Prinzip wird ja die entsprechende Instanz über die Notation server/port angesprochen, wo dann auch die richtige aliases.conf verwendet werden sollte.

lg,
Thomas
ja alles geht wenn ich Pfadangaben statt alliase benutze.

localhost/6001:c:\meineDB\Meinedb.fdb
geht perfekt !!!!

localhost/6001:MeinAlias
geht nicht außer ich schreibe den Alias ihn in die falsche Alias.conf

HKLM\SOFTWARE\Firebird Project\Firebird Server\Instances
dieser registry eintrag ist von einer zuvor standard mäßigen installation von FB... die soll weiter genau so funktionieren wie bisher...

Ich will das die zweite Instanz den Registry eintrag nicht benutzt. Wie mache ich das?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#4

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 12:52
Du hast ja gemeint, dass es z.B. mit ISQL funktioniert, oder? Ist das dann ev. eine reine AnyDAC-Sache? Wie sieht denn dort der Connect-String etc. aus? Gibt es dort nicht auch ein "Alias-Konzept", das als solches nichts mit Firebird-Aliase zu tun hat?

Generell ist es so, dass Firebird den Registry-Eintrag überhaupt nicht benötigt. Er wird deshalb installiert, weil zwecks Rückwärtskompatibilität dieser ev. von Client-Anwendungen verwendet wird, um das Firebird-Verzeichnis auszulesen.

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 12:57
Nun in Anydac ist der connection string einfach auf auf mehrer zeilen verteilt^^

Das geht nur mit eintrag in scheinbar zentraler aliases.conf

in der Params:tstrings vom connection objekt

Server=LOCALHOST/6001
Database=MeinAlias
DriverID=IB
User_Name=test
Password=test


Das geht immer aber wir brauchen den alias....wegen 1,2 Mio Zeilen code!

Server=LOCALHOST/6001
Database=C:\MeineDB\DB.ftb
DriverID=IB
User_Name=test
Password=test

seltsame sache insgesammt
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 17:41
und nun?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#7

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 18:41
Ich habe kein AnyDAC hier. Sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 19:00
Hi,

du bist dir aber sicher, dass Du dich mit der korrekten Firebird-Instanz verbindest? Klar sehe ich die Portangabe im Connectionstring - doch kann AnyDac den auflösen? Schalte doch bitte mal die "falsche" Instanz ab und schau ob du dann noch eine Verbindung mit dem Server aufbauen kannst...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 22:48
Hi,

du bist dir aber sicher, dass Du dich mit der korrekten Firebird-Instanz verbindest? Klar sehe ich die Portangabe im Connectionstring - doch kann AnyDac den auflösen? Schalte doch bitte mal die "falsche" Instanz ab und schau ob du dann noch eine Verbindung mit dem Server aufbauen kannst...

Grüße
Es ist zumindest nach Anydac Handbuch so...
Aber das ist wirklich mal ne Idee.

Das Problem ist nur, ihr seit euch selbst auch nicht wirklich sicher wie es sich mit Multiplen FB Instanzen + dem FB-Registry-Pfad + Aliases.conf verhält...so wie ich das raushöre.

Vielleicht sollte ich in den C++ sourcen nach Aliases.conf suchen?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Firebird nutzt die falsche Aliases.conf

  Alt 2. Aug 2011, 23:44
Ich habe es noch nicht gemacht, aber lt. dem hier sollte das kein Provblem sein:

http://www.firebirdfaq.org/faq60/

und so wirst du es vermutlich auch gemacht haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz