AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

Ein Thema von Mangafreak1995 · begonnen am 8. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#21

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 10:59
Fundstelle:
Delphi-Quellcode:
procedure TSForm.Show();
var msg : TMsg;
begin
  with self.windowClass do // private und vom Typ TWndClass
  begin
    Style:= CS_HREDRAW or CS_VREDRAW;
    lpfnWndProc:= @TSForm.WindowProcedure; // protected und mit stdcall versehen
    cbClsExtra:= 0;
    cbWndExtra:= 0;
    hbrBackground:= COLOR_APPWORKSPACE;
    lpszMenuName:= nil;
    lpszClassName:= 'TestSWindow';
    hInstance := hInstance; // <============================ hier so die Ecke :)
    hIcon := LoadIcon(0, IDI_WINLOGO);
    hCursor := LoadCursor(0, IDC_ARROW);
  end;
  if RegisterClass(self.windowClass) = 0 then
    ShowMessage('Fensterklasse konnte nicht registriert werden ' + IntToStr(GetLastError));
  self.hwnd {private HWND} := CreateWindow('TestSWindow', PChar(self.appName) {public und vom Typ String}, WS_CAPTION or WS_VISIBLE or WS_SYSMENU, (GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) - self.w {private, Integer und im Create auf 400 gesetzt}) div 2, (GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) - self.h{private, Integer und im Create auf 500 gesetzt}) div 2, self.w, self.h, 0, 0, hInstance, nil);
  if self.hwnd = 0 then
    ShowMessage('Fenster konnte nicht erzeugt werden ' + IntToStr(GetLastError));
  // is ja egal ... komm ich nicht mal hin
  ExitCode := msg.wParam;
end;
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 11:03
Jaja, das "ach so bequeme" with
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mangafreak1995

Registriert seit: 30. Dez 2009
Ort: Harpstedt
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 11:14
Jaja, das "ach so bequeme" with
Eyy

Ich versuchs mal ohne.

Edit:
Habe es so versucht:
Delphi-Quellcode:
  with self.windowClass do
  begin
    Style:= CS_HREDRAW or CS_VREDRAW;
    lpfnWndProc:= @TSForm.WindowProcedure;
    cbClsExtra:= 0;
    cbWndExtra:= 0;
    hbrBackground:= COLOR_APPWORKSPACE;
    lpszMenuName:= nil;
    lpszClassName:= 'WinAPITestWindow';
    hIcon := LoadIcon(0, IDI_WINLOGO);
    hCursor := LoadCursor(0, IDC_ARROW);
  end;
  self.windowClass.hInstance := SysInit.HInstance;
Aber immer noch 1400. Falls es vielleicht hilft, ich arbeite auf Win 5.1/XP Professional 32 bit.
If Not(VS2008.DoWhatIWantTo) Then Process.Start("delphi32.exe");

Geändert von Mangafreak1995 ( 8. Aug 2011 um 11:17 Uhr) Grund: Getestet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 11:18
Mann kann auch den entsprechenden Namespace mit angeben.
HInstance ist doch in der Unit System (glaub ich) deklariert, also hInstance := System.hInstance .

[edit]
oder eventuell auch SysInit


Eventuell mal self.windowClass über FillChar/ZeroMemory vorher komplett auf 0 sezten?

Ansonsten bleibt noch die Möglichkeit mal über den Debugger die ganzen Werte zu prüfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Aug 2011 um 11:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mangafreak1995

Registriert seit: 30. Dez 2009
Ort: Harpstedt
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 11:23
Man kann auch den entsprechenden Namespace mit angeben.
HInstance ist doch in der Unit System (glaub ich) deklariert, also hInstance := System.hInstance .
Schon längts passiert Ich weiß, dass man Namespaces (aka Units) mit angeben kann.

Edit:
ZeroMemory(@self.windowClass.hInstance, SizeOf(Cardinal)); bringt nichts
If Not(VS2008.DoWhatIWantTo) Then Process.Start("delphi32.exe");

Geändert von Mangafreak1995 ( 8. Aug 2011 um 11:26 Uhr) Grund: gleich getestet
  Mit Zitat antworten Zitat
Mangafreak1995

Registriert seit: 30. Dez 2009
Ort: Harpstedt
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 11:52
Laut Debugger ist alles mit einem validen Wert bestückt(hInstance : 4194304). Bei CreateWindow durchläuft der Debugger mehrmals die WndProc mit dem Parametern (hwnd:36, uMsg:0, wParam:1243444, lParam:4268636), (hwnd:129, uMsg:0, wParam:1243412, lParam:4268636) und
(hwnd:130, uMsg:0, wParam:0, lParam:4268636). Danach bekommt self.hwnd von CreateWindow den Wert 0 und der 1400 wird geworfen.
If Not(VS2008.DoWhatIWantTo) Then Process.Start("delphi32.exe");
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 13:44
Es ist definitiv so das du das erstellen des Windows nicht abhängig von deiner Classe machen darfst.
Das wird immer fehlschlagen.
Die WinProc muss Statisch also Global definiert sein darf nicht in der Classe gekapselt werden.

PS:
Vorallem darfst du niemals einen Breakpoint bei WinHandle := CreateWindow(
setzen auch dann wird das erstellen des Windows jedesmal fehlschlagen.

gruss

Geändert von EWeiss ( 8. Aug 2011 um 14:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 13:56
Vorallem darfst du niemals einen Breakpoint bei WinHandle := CreateWindow(
setzen auch dann wird das erstellen des Windows jedesmal fehlschlagen.
Dem kann ich so nicht zustimmen, denn ich konnte (also ich sowas das letzte Mal gemacht hatte) überall Halptepunkte hinsetzen oder mit F7 durchsteppen, ohne daß es da nennenswerte Probleme gab.
(damals in Delphi 7 und TDE)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 14:04
Vorallem darfst du niemals einen Breakpoint bei WinHandle := CreateWindow(
setzen auch dann wird das erstellen des Windows jedesmal fehlschlagen.
Dem kann ich so nicht zustimmen, denn ich konnte (also ich sowas das letzte Mal gemacht hatte) überall Halptepunkte hinsetzen oder mit F7 durchsteppen, ohne daß es da nennenswerte Probleme gab.
(damals in Delphi 7 und TDE)
Ungläubiger Thomas
Es ist aber so!

Habe es gerade nach deinem Post nochmalig getestet.
Das setzen eines Breakpoint auf WinHandle := CreateWindow( schlägt immer ohne ausnahme fehl.

Ist auch unabhängig von der Delphi Version Das ist Winapi muss überall laufen egal welche Delphi Version das ist.
Schlägt es in D7 fehl dann auch in allen anderen Versionen wie bei mir d2009

Hier deine Lösung!

Delphi-Quellcode:
program API;

uses
  Windows, Messages, SHFolder, inifiles, SysUtils;

type

  TSForm = class
  private
    run: Boolean;
    ClassNamen: PAnsiChar;
    windowClass: TWndClass;
    Winhandle: HWND;
    AppName: PAnsiChar;
    w, h: Integer;
    msg: TMsg;
    procedure finale;
    procedure init;
    procedure ShowError(ErrorText: PChar);
    function getAppData() : String;
    procedure keypress(c : Char);
  protected
    //
  public
    constructor Create();
    procedure Show();
    destructor Close();
  end;

var
  win : TSForm;

procedure TSForm.finale;
begin
  //
end;

function WindowProcedure(Winhandle: HWND; uMsg: UINT; wParam: wParam; lParam: LParam):
  lresult; stdcall;
var
  x, y : integer;
begin
  Result := 0;

  case uMsg of
    WM_CREATE:
      begin
        x := GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN);
        y := GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN);

        MoveWindow(Winhandle, (x div 2) - (win.w div 2),
          (y div 2) - (win.h div 2),
          win.w, win.h, true);
      end;

    WM_DESTROY:
      begin
         win.run := false;
        win.finale();
        PostQuitMessage(0);
      end;
    WM_KEYDOWN:
      begin
        win.KeyPress(Char(Word(wParam)));
      end;

  else
    Result := DefWindowProc(Winhandle, uMsg, wParam, lParam);
  end;
end;

destructor TSForm.Close;
begin

  UnregisterClass(windowClass.lpszClassName, hInstance);
end;

constructor TSForm.Create;
begin

  w := 640;
  h := 400;
end;

function TSForm.getAppData: String;
var
  path : array[0..MAX_PATH] of char;

begin

  if SUCCEEDED(SHGetFolderPath(0, CSIDL_LOCAL_APPDATA, 0, 0, PChar(path[0]))) then
    result := path
  else
    result := '';
end;

procedure TSForm.init;
begin

  run := true;
end;

procedure TSForm.keypress(c: Char);
begin
  //
end;

procedure TSForm.Show;
begin
  //
end;

procedure TSForm.ShowError(ErrorText: PChar);
begin

  MessageBox(Winhandle, ErrorText, 'Error', MB_ICONERROR);
  Halt;
end;


begin
  win := TSForm.Create();

  win.appName := 'WinAPITestApp';
  win.ClassNamen := 'WinAPITestWindow';
  win.windowClass.hInstance := hInstance;

  with win.windowClass do
  begin
    Style := CS_HREDRAW or CS_VREDRAW;
    lpfnWndProc := @WindowProcedure;
    cbClsExtra := 0;
    cbWndExtra := 0;
    hbrBackground := COLOR_APPWORKSPACE;
    lpszMenuName := nil;
    lpszClassName := win.ClassNamen;
    hIcon := LoadIcon(0, IDI_WINLOGO);
    hCursor := LoadCursor(0, IDC_ARROW);
  end;

  if RegisterClass(win.windowClass) = 0 then
    win.ShowError(PChar('#' + IntToStr(GetLastError) + ' : ' + SysErrorMessage(GetLastError)));

  win.WinHandle := CreateWindow(win.windowClass.lpszClassName, win.AppName, WS_CAPTION or WS_VISIBLE or WS_SYSMENU
    or WS_MINIMIZEBOX or WS_MAXIMIZEBOX or WS_SIZEBOX, 400,
    400, win.w, win.h, 0, 0, hInstance, nil);

  if win.WinHandle <> 0 then
  begin
    win.init();

    while win.run do
    begin
      if PeekMessage(win.msg, win.WinHandle, 0, 0, PM_REMOVE) then
      begin
        TranslateMessage(win.msg);
        DispatchMessage(win.msg);
      end;
    end;
  end else
  win.ShowError(PChar('#' + IntToStr(GetLastError) + ' : ' + SysErrorMessage(GetLastError)));

  ExitCode := win.msg.wParam;

  win.Show();
  win.Close();

end.

gruss

Geändert von EWeiss ( 8. Aug 2011 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mangafreak1995

Registriert seit: 30. Dez 2009
Ort: Harpstedt
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

AW: 1400 Error beim Erstellen eines Fensters via API

  Alt 8. Aug 2011, 14:32
Es ist definitiv so das du das erstellen des Windows nicht abhängig von deiner Classe machen darfst.
Das wird immer fehlschlagen.
Die WinProc muss Statisch also Global definiert sein darf nicht in der Classe gekapselt sein.

PS:
Vorallem darfst du niemals einen Breakpoint bei WinHandle := CreateWindow(
setzen auch dann wird das erstellen des Windows jedesmal fehlschlagen.

gruss
Niemand hat gesagt, dass ich dort einen Punkt gesetzt habe. Es ist nur die Stelle, wo der Fehler geworfen wird und deswegen habe ich diese Stelle einfach ausführlich beschrieben.

Ich probiere mal die globale WndProc.

Edit : Danke für die Lösung. Ich teste das mal.
If Not(VS2008.DoWhatIWantTo) Then Process.Start("delphi32.exe");

Geändert von Mangafreak1995 ( 8. Aug 2011 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz