AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Threads und IdHTTP

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von Capa · begonnen am 14. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2011
Antwort Antwort
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 21:15
Hi
ich hab bisher mit Threads noch nix gemacht und nun ein kleines Problem
mit meinem Code, hab schon mehrere seiten durchgeschaut sonst würde der code
nicht so aussehen ^^ ist ne mischung aus verschiedenen gefundenen Beispielen.

Hab immo nur folgende fehlermeldungen:
Code:
[DCC Fehler] Unit5.pas(63): E2037 Deklaration von 'Get' unterscheidet sich von vorheriger Deklaration
[DCC Fehler] Unit5.pas(67): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'THIdHTTP'
[DCC Fehler] Unit5.pas(67): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'xurl'
[DCC Fehler] Unit5.pas(68): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'xfilename'
Ich gehe mal von aus die letzten 3 Fehlermeldungen sind folgefehler durch den ersten, allerdings hab ich ka wie ich den beheben soll.
Hab schon verschiedene sachen ausprobiert allerdings ohne erfolg.

Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Classes ,Windows ,IdBaseComponent, IdComponent,
  IdTCPConnection, IdTCPClient, IdHTTP;

type
  TThreadedProc= procedure(xurl, xfilename: String);

type
  IdhttpThread = class(TThread)
       THIdHTTP: TIdHTTP;
    procedure IdHTTP1Work(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode; AWorkCount: Int64);
    procedure IdHTTP1WorkBegin(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode; AWorkCountMax: Int64);
  private
    FParam1 : String;
    FParam2 : String;
    FProc : TThreadedProc;
{ Private declarations }
  protected
    procedure Execute; override;
  public
{ Public declarations }
    property Param1 : String read FParam1 write FParam1;
    property Param2 : String read FParam2 write FParam2;
    property GET : TThreadedProc read FProc write FProc;

    constructor Create(CreateSuspended: Boolean);
    destructor Destroy; override;
  end;

implementation

uses Unit1;

{ Download }
constructor IdhttpThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
  inherited;
  THIdHTTP := TIdHTTP.Create(nil);
end;

destructor IdhttpThread.Destroy;
begin
  THIdHTTP.Free;
  inherited;
end;

procedure IdhttpThread.Execute;
begin
  THIdHTTP.OnWork := IdHTTP1Work;
  THIdHTTP.OnWorkBegin := IdHTTP1WorkBegin;
  try
    GET(FParam1, FParam2);
  except
  end;
  { Thread-Code hier einfügen }
end;

procedure IdhttpThread.Get(xurl, xfilename: String);
var x : TStringList;
begin
  x := Tstringlist.Create;
  x.Text := THIdHTTP.Get(xurl);
  x.SaveToFile(xfilename);
end;

procedure IdhttpThread.IdHTTP1Work(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCount: Int64);
begin
  if Form1.updatestatus = 1 then
    Form1.ProgressBar1.Position := AWorkCount;
  if Form1.updatestatus = 2 then
    Form1.ProgressBar2.Position := AWorkCount;
  if Form1.updatestatus = 3 then
    Form1.ProgressBar3.Position := AWorkCount;
end;

procedure IdhttpThread.IdHTTP1WorkBegin(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCountMax: Int64);
begin
  if Form1.updatestatus = 1 then
    Form1.ProgressBar1.Max := AWorkCountMax;
  if Form1.updatestatus = 2 then
    Form1.ProgressBar2.Max := AWorkCountMax;
  if Form1.updatestatus = 3 then
    Form1.ProgressBar3.Max := AWorkCountMax;
end;
end.
Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 21:30
Wozu die ThreadProc? Und warum machst du nicht das, was dir Delphi sagt und fügst an der betreffenden Stelle den Thread Code ein mit: IdHTTP:Get(....);

Und das
Delphi-Quellcode:
procedure IdhttpThread.IdHTTP1Work(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCount: Int64);
begin
  if Form1.updatestatus = 1 then
    Form1.ProgressBar1.Position := AWorkCount;
  if Form1.updatestatus = 2 then
    Form1.ProgressBar2.Position := AWorkCount;
  if Form1.updatestatus = 3 then
    Form1.ProgressBar3.Position := AWorkCount;
end;

procedure IdhttpThread.IdHTTP1WorkBegin(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCountMax: Int64);
begin
  if Form1.updatestatus = 1 then
    Form1.ProgressBar1.Max := AWorkCountMax;
  if Form1.updatestatus = 2 then
    Form1.ProgressBar2.Max := AWorkCountMax;
  if Form1.updatestatus = 3 then
    Form1.ProgressBar3.Max := AWorkCountMax;
end;
Verursacht bei mir ganz großes Aua. Wenn man eine neue Unit für einen Thread erstellt, dann wird einem doch im Kommentar gesagt, dass man nicht einfach so auf VCL Elemente des Hauptthreads zugreifen darf, sondern diese Zugriffe mittels Synchronize synchronisiert werden müssen.

Außerdem wird dein IdHTTP Objekt nirgends frei gegeben, wenn ich das richtig sehe.

Und wenn keine Ahnung von etwas hat, dann liest man sich doch zumindest mal ein Tutorial durch oder? Und da sollten solche Sachen eigentlich drin stehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 21:43
und wie übergebe ich die url an dieses get im execute ?
da es immer eine andere ist kann ich diese ja nicht festsetzen.

Ein tutorial is die eine sache es bringt mir aber nur was
wenn auch das behandelt wird was ich machen will.
Mit Synchronize hab ich nix gefunden und mit dem übergeben
eines Strings auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 21:50
Gib deiner Threadklasse öffentliche Attribute. Dort kannst du dann beim Erzeugen die URL übergeben. Und zu Synchronize solltest du was in der Hilfe finden. Und wenn ich mich nicht irre, macht dir Delphi sogar in seinen Kommentar sogar ein Beispiel, wie man Synchronize anwendet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 22:18
Formular:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm17 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private

  public
    procedure UpdateLabel(BytesDone: Integer);
  end;

var
  Form17: TForm17;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  Unit18; // Thread Unit

procedure TForm17.Button1Click(Sender: TObject);
var
  HTTPThread: TIdHTTPThread;
begin
  HTTPThread := TIdHTTPThread.Create(True); // angehalten erzeugen
  HTTPThread.Url := 'http://www.xxxxxx.pdf';
  HTTPThread.Filename := 'd:\test.pdf';
  HTTPThread.FreeOnTerminate := True;
  HTTPThread.Resume; // ...und starten
end;

procedure TForm17.UpdateLabel(BytesDone: Integer);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(BytesDone);
end;
Thread
Delphi-Quellcode:
unit Unit18;

interface

uses
  Classes, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient, IdHTTP;

type
  TIdHTTPThread = class(TThread)
  private
    FURL: AnsiString;
    FFilename: AnsiString;
    FBytesDone: Int64;
    IdHTTP: TIdHTTP;
    procedure OnWork(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode; AWorkCount: Integer);
    procedure Updatelabel;
  public
    Constructor Create(CreateSuspended: Boolean);
    Destructor Destroy; override;
    property Url: AnsiString read FURL write FUrl;
    property Filename: AnsiString read FFilename write FFilename;
  protected
    procedure Execute; override;
  end;

implementation

{ Wichtig: Methoden und Eigenschaften von Objekten in visuellen Komponenten dürfen
  nur in einer Methode namens Synchronize aufgerufen werden, z.B.

      Synchronize(UpdateCaption);

  und UpdateCaption könnte folgendermaßen aussehen:

    procedure TIdHTTPThread.UpdateCaption;
    begin
      Form1.Caption := 'Aktualisiert in einem Thread';
    end; }


{ TIdHTTPThread }

uses
  Unit17; // Formular Unit

constructor TIdHTTPThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
  inherited Create(Suspended);
  IdHTTP := TIdHTTP.Create;
  IdHTTP.OnWork := OnWork;
end;

destructor TIdHTTPThread.Destroy;
begin
  IdHTTP.Free;
  inherited;
end;

procedure TIdHTTPThread.Execute;
var
  DestStream: TFileStream;
begin
  DestStream := TFileStream.Create(Filename, fmCreate);
  try
    IdHTTP.Get(Url, DestStream);
  finally
    DestStream.Free;
  end;
end;

procedure TIdHTTPThread.OnWork(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode; AWorkCount: Integer);
begin
  FBytesDone := AWorkCount;
  Synchronize(Updatelabel);
end;

procedure TIdHTTPThread.Updatelabel;
begin
  Form17.UpdateLabel(FBytesDone)
end;

end.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#6

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 22:33
oh danke hab mein tool erstmal ohne threads weitergemacht
werd das entweder später noch umbauen oder aber in der nächsten
version abändern.
sollte ich also noch probleme damit haben kann das erst später kommen.

tutorials sind das eine ein funktionierender code sagt mir manchmal mehr als
nen 5 seiten tutorial, da ich damit rumtesten kann.
ist jedenfalls meine erfahrung das ich so schneller etwas verstehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 22:37
Da man den Thread sowieso ableitet, kann man sich auch einen Constructor, mit passenden Parametern erstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 23:14
Ich mag Routinen mit langen Argumentenlisten nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Threads und IdHTTP

  Alt 14. Aug 2011, 23:31
Im Prinzip sind es nur 2 Parameter, also einer mehr, als das jetzige True.

[edit]
OK, drei.

URL, Filename und das UpdateLabel, welches man vergessen und hart verlinkt hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Aug 2011 um 23:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz