AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Soundkarte als Video-Eingang benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Soundkarte als Video-Eingang benutzen

Ein Thema von edosoft · begonnen am 13. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Soundkarte als Video-Eingang benutzen

  Alt 13. Feb 2004, 11:23
Hallo,
Ich hab mal 'ne verrückte Idee:
Wenn ich für meine Kamera mit Cinch-Video-Ausgang einen Adapter bastle auf 3,5mm Klinkenstecker und den in die Mikrofon-buchse an der Soundkarte einstecke müsste ich des doch irgendwie auswerten können und als Video darstellen können.
Hat da vielleicht jemand eine Idee wie man sowas realisieren könnte?
(Wie muss man das Signal vom Cinch-Kabel auslesen??)

Danke schonmal im vorraus...
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Soundkarte als Video-Eingang benutzen

  Alt 13. Feb 2004, 12:07
Das wird nix. Ganz einfach nicht drin, da der interne DA-Wandler von vorne herien davon ausgeht, dass ein Audio-Signal anliegt, und in ein Audiosignal wandelt. Man könnte dieses zwar zerhachstükeln und igendwie als Videostrem interpretieren, aber hallo?! Wo ist dein horizontaler Breakpoint (also Breite des Bildes), Farbtiefe, Sync, etc.pp.
Drüber hinaus dürfte es da noch ein technisches Problem geben. Die Auflösung nämlich. Jede normale Soundkarte sampled in 44.1 kHz, jede bessere in 48 kHz, und die wirklich guten in 96.6 kHz. Ich vermute jetzt mal ganz stark, dass das bei weitem nicht ausreicht um ein Video in geeigneter Qualität zu digitalisieren!

Und bevor du deine Soundkarte himmelst (Son Videosignal hat auch deutlich stärkeren Strom als Mikrofon!), kauf dir besser eine günstige Videoschnittkarte, oder besser noch eine aktuellere Grafikkarte die einen Video-In besitzt...

Fazit: Ich halte das für hinreichend unwahrscheinlich


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Soundkarte als Video-Eingang benutzen

  Alt 13. Feb 2004, 12:08
Und wenn ich's irgendwo anders anschließ(USB oder so)??
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Soundkarte als Video-Eingang benutzen

  Alt 13. Feb 2004, 12:13
Sowieso muss des ja auch gar nicht so ne gute Auflösung haben.
Halt so dass mans noch erkennen kann...
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Soundkarte als Video-Eingang benutzen

  Alt 13. Feb 2004, 12:25
Dann würd ich mich an deiner Stelle erstmal eingehend mit der technischen Seite befassen. Sprich: In welcher Form kommt das Signal an deinem Chinch-Stecker an? Was für Signale sind Steuersignale, welche Bildsignale? Welcher Port am PC verkraftet a) Den Saft, b) Die Frequenz? Wie greife ich auf diesen zu!? (Direkt unter WinNT/2k/XP ja net drin, also Treiber!?) Diverse Videostandards studieren (PAL, NTSC, SVideo). Leidiges Thema: Synchronisation / Sync-Signale und so weiter und so fort...

Wenn du dann ein Signal von dem Port deiner Wahl bekommst, dann könnte man sich langsam an die Software wagen. Aber du hast dir echt was vorgenommen!


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz