AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objectlist.Add(). überladen

Ein Thema von Noobmaster · begonnen am 21. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Objectlist.Add(). überladen

  Alt 21. Aug 2011, 14:23
Delphi-Version: 5
Hallo!

Möchte einer Objektliste Objekte des gleichen Typs hinzufügen.

Ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
   EinObjekt := TObject.Create();
   EinObjekt.Name := '1';
   Objektliste.Add(EinObjekt);
   {EinObjekt.Destroy;
   EinObjekt := nil;   Das Objekt in der Liste geht auch verloren!}

   EinObjekt := TObject.Create();
   EinObjekt.Name := '2';
   Objektliste.Add(EinObjekt);
Problem ist, dass die Funktion "TObjectlist.Add" 2x vorhanden ist:
- mit einem Pointer als Parameter
- mit einem TObject als Parameter

Er nimmt aber immer den Pointer.

Wie kann ich es einrichten, dass meine Objekte der Liste "richtig" hinzugefügt werden, sodass ich nur eine Variable brauche, um alle Objekte zu erstellen?

Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 21. Aug 2011, 15:18
Beim hinzufügen eines Objekts in eine Objektliste (TObjectList?) mittels Add wird die Instanz nicht dupliziert! Wenn du das Objekt danach freigibst, hast du in der Objektliste einen ungültigen Zeiger. Objekt-Instanzen sind nunmal auch nur Zeiger.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 21. Aug 2011, 15:22
Es gibt TList und TObjectList. Poste mal dein EinObjekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 21. Aug 2011, 16:06
Beim hinzufügen eines Objekts in eine Objektliste (TObjectList?) mittels Add wird die Instanz nicht dupliziert! Wenn du das Objekt danach freigibst, hast du in der Objektliste einen ungültigen Zeiger. Objekt-Instanzen sind nunmal auch nur Zeiger.
Was ich jetzt erreichen will ist ja, dass ich mit einer Variable "EinObjekt" viele verschiedene Objekte gleichen Typs erstellen und diese in eine TObjectlist abspeichern kann. Sollte eine TList dafür geeigneter sein, dann nehme ich die. Ich kann theoretisch auch selber einen Listenstruktur programmieren, aber warum die Arbeit, wenn es diese vorgefertigten Strukturen gibt.

Zusammenfassend:
Ich habe
- Eine Objektliste vom Typ TObjectlist oder ähnliches
- Eine Variable EinObjekt: TMeinTyp
und möchte eine beliebige Anzahl von Instanzen vom Typ TMeinTyp mit Hilfe von EinObjekt erstellen und diese Instanzen in einer Liste abspeichern.

P.S.: ich habe bewusst vermieden, mein konkretes Programmbeispiel zu posten, da ich glaube, dass das die Sache unnötig verkomplizieren würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 21. Aug 2011, 16:43
EinObjekt:= TMeinTyp.Create und Liste.Add(EinObjekt) sollte funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 21. Aug 2011, 16:51
Hallo...

funktioniert so. Auch in einer Schleife 100 Mal. Dann hat die Liste 100 Objekte.
Nur sollte man noch erwähnen, daß deine TObjectList zwar die Objekte hällt aber nicht weiß welchen Typs. Das heißt beim Zugriff über den Index der Liste mußt du auf deinen Typ casten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 22. Aug 2011, 05:56
Guten Morgen,

und man sollte vielleicht erwähnen, dass TObjectList von TList abgeleitet ist. Weiterhin sollte man erwähnen, dass es zwischen einem Zeiger und einer Instanz in Delphi keine wesentlichen Unterschiede vorhanden sind - eine Instanz ist im Grunde ein Zeiger auf die Objektstruktur. Deshalb passiert bei der Freigabe hier genau das:

Delphi-Quellcode:
  EinObjekt := TObject.Create();
    EinObjekt.Name := '1';
    Objektliste.Add(EinObjekt);
    {EinObjekt.Destroy;
    EinObjekt := nil;   Das Objekt in der Liste geht auch verloren!}

    EinObjekt := TObject.Create();
    EinObjekt.Name := '2';
    Objektliste.Add(EinObjekt);
Wenn Du "EinObject.Destroy" machst, dann gibts Du das Objekt frei - in der Liste ist aber immer noch die Adresse des Objektes gespeichert, das inzwischen aber nicht mehr existiert.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 22. Aug 2011, 06:43
Und weil wir gerade bei den guten Ratschlägen sind:
Nimm doch eine TList/TObjectList aus der Unit Generics.Collections.
Da kannst du den Typ deiner Objekte angeben und sparst dir das casten.

//edit: Sorry ... seh grad deine Delphi-Version. (Generics funzen erst ab 2009) Vergiss meinen Kommentar einfach.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)

Geändert von chaosben (22. Aug 2011 um 07:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 22. Aug 2011, 06:44
Man sollte .Destroy aber nicht direkt aufrufen, sondern stattdessen .Free :angle2;

Zitat:
Generics.Collections
Ab Delphi 2010 (Generics eben)

Da Lazarus ja auch Generics bietet, wird sich das dort vermutlich auch irgendwo verstecken. (dieses nutzt der TE)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2011 um 06:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Objectlist.Add(). überladen

  Alt 22. Aug 2011, 07:01
Ich sehe da etwas von Delphi 5
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz