AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dienste und NotifyServiceStatusChangeW
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

Ein Thema von stOrM · begonnen am 23. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 03:29
Moin,
Ich stehe gerade ein wenig auf dem Schlauch und zwar würde ich gerne für ein Projekt mitbekommen ob irgendein Dienst gestartet oder beendet wurde.

Dazu dachte ich mir bieten sich 2 Dinge an:

Polling:
Was ich gerne vermeiden würde weil permanent über die Liste aller Dienste zu wandern und deren Status zu überprüfen, scheint mir nicht wirklich Resourcen schonend.

Callback über:
NotifyServiceStatusChangeW

Letzteres habe ich gerade mal versucht zu übersetzen:

Delphi-Quellcode:
const
  SERVICE_NOTIFY_CREATED = $00000080;
  SERVICE_NOTIFY_CONTINUE_PENDING = $00000010;
  SERVICE_NOTIFY_DELETE_PENDING = $00000200;
  SERVICE_NOTIFY_DELETED = $00000100;
  SERVICE_NOTIFY_PAUSE_PENDING = $00000020;
  SERVICE_NOTIFY_PAUSED = $00000040;
  SERVICE_NOTIFY_RUNNING = $00000008;
  SERVICE_NOTIFY_START_PENDING = $00000002;
  SERVICE_NOTIFY_STOP_PENDING = $00000004;
  SERVICE_NOTIFY_STOPPED = $00000001;
  SERVICE_NOTIFY_STATUS_CHANGE = $00000002;

type
  PFN_SC_NOTIFY_CALLBACK = function(pvParameter: Pointer): DWORD; stdcall;
  TPFN_SC_NOTIFY_CALLBACK = PFN_SC_NOTIFY_CALLBACK;

type
  _SERVICE_STATUS_PROCESS = record
    dwServiceType, dwCurrentState, dwControlsAccepted, dwWin32ExitCode,
      dwServiceSpecificExitCode, dwCheckPoint, dwWaitHint, dwProcessId,
      dwServiceFlags: DWORD;
  end;
  SERVICE_STATUS_PROCESS = _SERVICE_STATUS_PROCESS;
  LPSERVICE_STATUS_PROCESS = ^_SERVICE_STATUS_PROCESS;
  TSERVICE_STATUS_PROCESS = _SERVICE_STATUS_PROCESS;

type
  _SERVICE_NOTIFYW = record
    dwVersion: DWORD;
    pfnNotifyCallback: TPFN_SC_NOTIFY_CALLBACK;
    pContext: PVOID;
    dwNotificationStatus: DWORD;
    ServiceStatus: SERVICE_STATUS_PROCESS;
    dwNotificationTriggered: DWORD;
    pszServiceNames: PChar;
  end;
  SERVICE_NOTIFYW = _SERVICE_NOTIFYW;
  PSERVICE_NOTIFYW = ^_SERVICE_NOTIFYW;
  TSERVICE_NOTIFYW = _SERVICE_NOTIFYW;
Da die GUI einfriert unter verwendung von SleepEx muß ich das ganze wohl in einen sep. Thread auslagern genau hier liegt eines der Probleme vor denen ich gerade stehe.

In der MSDN steht dazu:

Zitat:
The NotifyServiceStatusChange function can be used to receive notifications about service applications. It cannot be used to receive notifications about driver services.

When the service status changes, the system invokes the specified callback function as an asynchronous procedure call (APC) queued to the calling thread. The calling thread must enter an alertable wait (for example, by calling the SleepEx function) to receive notification. For more information, see Asynchronous Procedure Calls.
Gut dachte ich mir versuche ich das ganze mal mit WaitForMultipleObjectsEx.
Der Thread Funktioniert bei mir nun jetzt sagen wir mal teilweise.

Soll heißen, starte ich die Testanwendung, erhalte ich eine Information wenn irgendein Dienst gestartet oder beendet wurde. Soweit ja schon ok, nur das ich die Meldung nur ein einziges mal erhalte.

Bedeutet:
Anwendung startet Thread, Dienst wird gestartet oder beendet, ich bekomme eine Nachricht darüber. Wird jetzt noch ein Dienst gestartet oder beendet erhalte ich keine Nachricht mehr, Callback wird nicht mehr aufgerufen!

Meine Frage dazu wäre, wie muß ich mein WaitForMultipleObjectsEx aufbauen?
Wenn ich das Richtig sehe brauch ich mindestens 2 Events? Ein TerminateEvent (damit der Thread sauber beendet werden kann und nicht irgendwo hängen bleibt?) sowie ein weiteres Event welches sich um den Callback kümmert?

Ich hatte es vorher mal so angefangen:

Delphi-Quellcode:
  scManagerHandle := OpenSCManager(nil, nil, SC_MANAGER_ENUMERATE_SERVICE);

  if srvManager = 0 then
    exit;

  GetMem(fNotifyBuffer, sizeof(PSERVICE_NOTIFYW));
  fNotifyBuffer^.dwVersion := SERVICE_NOTIFY_STATUS_CHANGE;
  fNotifyBuffer^.pfnNotifyCallback := CALLBACK;
  fNotifyBuffer.pContext := Pointer(nil);

  DResult := NotifyServiceStatusChangeW(scManagerHandle,
    SERVICE_NOTIFY_CREATED or SERVICE_NOTIFY_DELETED, fNotifyBuffer);

    while not Terminated do
  begin
    // nur für den thread selber gedacht, wenn ich den Thread von außen einfach beende der aber auf ein Alert wartet für den callback bleibt er hängen
    case WaitForMultipleObjectsEx(2, @ThreadHandles[0], FALSE, INFINITE, True) of
      WAIT_OBJECT_0 + 0:
        begin
          try
            exit;
          except

          end;

        end;
      WAIT_OBJECT_0 + 1:
        begin
            if DResult = ERROR_SUCCESS then
            begin
              // hier ist das Problem was mach ich hier nochmal ein WaitformultipleObjects einbauen?
              // Wenn ja, muß ich das Event dann im Callback resetten ?
              // Oder SleepEx ?
            end;
         end;
Also die Frage hier ist wie aus dem Kommentar in Wait_Object_0 +1 hervorgeht was mach ich da?
Da es ja funktionierte einmalig (war noch ein WaitforMultipleObjectsEx enthalten) geh ich davon aus das das Problem genau dort zu liegen scheint, heißt der Callback wird ausgeführt, nur ist der Thread danach wohl nicht mehr in Parkposition bzw. der Thread schon nur eben NotifyServiceStatusChangeW nicht mehr ...

Wäre super, wenn da mal jemand Licht in mein Dunkel bringen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 08:03
Soll heißen, starte ich die Testanwendung, erhalte ich eine Information wenn irgendein Dienst gestartet oder beendet wurde. Soweit ja schon ok, nur das ich die Meldung nur ein einziges mal erhalte.
Das muss so sein denn:
Zitat von MSDN:
After the callback function is invoked, the caller must call NotifyServiceStatusChange to receive additional notifications.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 11:17
Soll heißen, starte ich die Testanwendung, erhalte ich eine Information wenn irgendein Dienst gestartet oder beendet wurde. Soweit ja schon ok, nur das ich die Meldung nur ein einziges mal erhalte.
Das muss so sein denn:
Zitat von MSDN:
After the callback function is invoked, the caller must call NotifyServiceStatusChange to receive additional notifications.
Uff glatt überlesen...
Jetzt bin ich aber nicht sicher ob ich das wirklich verstanden habe? Also ruf ich im Callback dann nochmal NotifyServiceStatusChange auf?

Wie setzt ich denn das nun um jetzt steh ich ja nochmehr auf dem Schlauch als vorher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 11:20
Das solltest du lieber nicht tun denn:
Zitat von MSDN:
Note that certain functions in the Windows API, including NotifyServiceStatusChange and other SCM functions, use remote procedure calls (RPC); these functions might perform an alertable wait operation, so they are not safe to call from within the callback function
Die Lösung ist:
Zitat von MSDN:
Instead, the callback function should save the notification parameters and perform any additional work outside the callback.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 11:25
Das solltest du lieber nicht tun denn:
Zitat von MSDN:
Note that certain functions in the Windows API, including NotifyServiceStatusChange and other SCM functions, use remote procedure calls (RPC); these functions might perform an alertable wait operation, so they are not safe to call from within the callback function
Die Lösung ist:
Zitat von MSDN:
Instead, the callback function should save the notification parameters and perform any additional work outside the callback.
Ah ja
Glaub ich bin zu Doof dazu, ich krieg das irgendwie nicht gelöst das mir der Callback ein weiteres mal ausgelöst wird. Ich hab schon mittlerweile noch ein Event eingebaut, was ich im Callback zurücksetzen wollte geht irgendwie auch nicht. Gleich nehm ich Variante 1 und machs doch mit polling

Geändert von stOrM (23. Aug 2011 um 13:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 14:29
Ich würde mir das Notify im Callback wegschreiben, von deinem Thread auswerden lassen (eventuell an Hauptthread weiterreichen) und dann deinen Thread das NotifyServiceStatusChange mit dem gleichen Notify-Buffer wieder aufrufen lassen.

Ich hab damit vorhin mal rumgespielt und bin mit einem zusätzlichen Thread klargekommen.

Wenn du noch ein bißchen Zeit hast, kann ich dir vielleicht auch was von meine Code zukommen lassen. Er ist nur im Moment nicht wirklich lesbar.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 18:51
Ich würde mir das Notify im Callback wegschreiben, von deinem Thread auswerden lassen (eventuell an Hauptthread weiterreichen) und dann deinen Thread das NotifyServiceStatusChange mit dem gleichen Notify-Buffer wieder aufrufen lassen.

Ich hab damit vorhin mal rumgespielt und bin mit einem zusätzlichen Thread klargekommen.

Wenn du noch ein bißchen Zeit hast, kann ich dir vielleicht auch was von meine Code zukommen lassen. Er ist nur im Moment nicht wirklich lesbar.
ja das wär was feines wenn du das machen würdest ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 19:11
Ich seh zu, das ich den Code morgen aufräume. Dann sag ich wieder Bescheid.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 23. Aug 2011, 19:15
Ich seh zu, das ich den Code morgen aufräume. Dann sag ich wieder Bescheid.
Optimal! Schon mal vielen Dank im vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Dienste und NotifyServiceStatusChangeW

  Alt 24. Aug 2011, 08:58
So ... hier (http/svn) der aufgeräumte Code.

Theoretisch ist für dich nur die Klasse TServiceStatusChangeThread interessant.
Wenn was nicht klar ist, sags einfach.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)

Geändert von chaosben (24. Aug 2011 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz