AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Kwegbalze 2.00 - the Word Generator

Kwegbalze 2.00 - the Word Generator

Ein Thema von Neg · begonnen am 13. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Neg
Registriert seit: 16. Jan 2004
So, ich wollte mal kurz meine neueste Kreation vorstellen: Ein Wort-Generator. Kwegbalze heißt er. Die downloadbare Version ist die 2.00 (Release vor knapp 1 1/2 Wochen). Inzwischen bin ich bei 2.03; die kann ich aber nicht hochladen, weil die momentan noch zu buggy ist.

Download (269 kb)

Laufen sollte das Programm eigentlich auf allen Win32-Systemen, getestet habe ich aber erst mit WinXP. Probleme mit anderen Systemen bitte melden. In der 2.00 gibt es einen kleinen Bug mit der Generator-Box: Wenn man sich Wörter nicht durch Doppelklick, sondern durch den "Merken"-Button merken will, dann wir das erste Item grundsätzlich nicht kopiert. Das war ein kleiner "+/-1"-Fehler, der inzwischen behoben ist, aber eben erst in der 2.03. Ansonsten ist mir kein weiterer Bug bekannt; alle anderen Bugs also bitte melden.

Bin für C&C, Anregungen, Hinweise, Tipps und Tricks offen.

Ich empfehle, die (englische) ReadMe.txt zu lesen, denn da stehen ein paar "Tricks" zum Programm drin und ein Ausblick auf kommende Features. Neben den dort erwähnten Features bastel ich gerade an einem Splash-Screen (hab da von nem Künstler ein geiles Titelbild gemalt bekommen) und einigen "technischen" Geschichten. Ich werde, wenn ich gewisse Resonanz erhalte, regelmäßig über größere Updates berichten.

MfG,
Neg.

PS: Wer kein Englisch mag: Options > Language > Deutsch
Firmly against signatures. And a hypocrite.
 
Neg

 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 19. Feb 2004, 01:03
Ist das Programm denn so uninteressant?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 19. Feb 2004, 01:28
Zitat von Neg:
Ist das Programm denn so uninteressant?
Könnte es daran liegen, dass du uns beharrlich verschweigst, was das Programm macht und zu was es gut ist?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 19. Feb 2004, 01:57
Ich dachte eigentlich, dass "Wort-Generator" als Beschreibung ausreichen würde. Aber du hast vermutlich Recht. Da fehlt noch etwas Info...


"Wozu ein Wort-Generator?", mag sich mancheiner fragen...
Nun, es gibt viele Anwendungsbereiche, würde ich sagen.
Z.B. für Rollenspieler, die nach guten Charakternamen, Ortsnamen usw. suchen. Oder für Fantasy- und SciFi-Geschichten-Schreiber. Oder für Charakter-Namen in Computer-Spielen (Welchem DiabloII-Spieler gingen nicht auch nach 10 Charakteren langsam die Ideen aus?). Für irgendwelche Nicknames oder Aliase. Als Vokabel-Generator für selbst gebastelte Kunstsprachen. Oder auch einfach zum Rumspielen.

"Also, was macht das Programm?"
Es generiert/"erfindet" Wörter nach bestimmten Regeln, die man anhand von Regelwerken spezifiziert. Diese Regelwerke lassen in sich (momentan) in vier Typen unterteilen: Ein einfacher Anagram-Modus und 3 silbenbasierte Basis-Modi. Die Basis-Modi sind unterschiedlich komplex, daher die Einteilung in Einfach, Fortgeschritten und Profi. Im Einfachen Modus legt man einfach nur anhand von Templaten fest, wie Silben aufgebaut sind. Im Fortgeschrittenen Modus schreibt man eine Liste aller gewünschten Silben. Im Profi-Modus legt man anhand einer Anlaut-, Kern- und Auslaut-Liste fest, wie einzelne Silben konstruiert werden sollen. Dazu kommen noch diverse Spielereien wie Gewichtungen von Listen-Elementen, "Oder"-Strukturen und Templat-Symbole - dazu steht jeweils eine kurze Erklärung in der ReadMe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 19. Feb 2004, 02:23
Na bitte geht doch. Denn jetzt kan ich dir sagen, dass ich sowas nicht brauche.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 19. Feb 2004, 02:32
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 19. Feb 2004, 03:35
Die Idee ist klasse, und die recht komplexe Umsetzung mit definierbaren Regelwerken ist reichlich imposant. Nur leider tun's die beiden Modi "Fortgeschrittener" und "Profi" bei mir nicht richtig.
In der Ausgabebox werden da nur alle eingegebenen Silben nacheinander aufgezählt, und je von 2 nicht darstellbaren Zeichen getrennt (so zwei Kästchen, die dann kommen wenn das Zeichen nicht in der Schrift existiert). Kopiere ich das aber in "Merke", so merkt man, dass diese 2 Zeichen ein Carriage-Return und Linefeed (chr(13)+(chr10)) sein müssten, da in der Merkebox die Silben untereinander aufgelistet werden. Aber halt auch immer alle Silben, nur bei "Profi" die Pre- und Suffixe nicht immer, sofern deren Verwendung nicht auf "immer" steht.

Ansonsten bin ich für solche Spielereien, im Gegensatz zu Luckie , immer gerne zu haben!

Falls es hilft:
WinXP Prof. ohne SP's und sonst auch nix besonderes...


guts Nächtle,
dizzy
Fabian K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

 
Delphi 5 Professional
 
#8
  Alt 19. Feb 2004, 03:52
Hmm.. Von dem Fehler habe ich bisher noch nie gehört. Mit welchem Zeichen hast du denn die Elemente in den Listen getrennt? Vermutlich mit eben jenem CR+LF. Eigentlich werden aber als Element-Trenner Leerzeichen, Kommata, Punkte und Zeilenumbrüche akzeptiert - so viele man will ("Whitespace") und in jeder Kombination. Das hat bei mir bisher immer geklappt.

Dein Problem klingt aber so, als als würde er den Zeilenumbruch eben nicht als Trenner betrachten und dadurch alle Zeichen in der Liste als ein einziges Element. Seltsam.

Mach doch mal bitte ein Screenshot...
Edit: Oder besser: Häng mal das abgespeicherte Regelwerk an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 19. Feb 2004, 16:38
Mach ich nachher (so 22h). Ich habe als Trenner der Silben tatsächlich [Enter] gedrückt. Wenn es mit Whitespace gehen sollte (noch nicht probiert), dann ist ja gut

cu
Fabian K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

 
Delphi 5 Professional
 
#10
  Alt 20. Feb 2004, 00:49
Autsch. Nee, hast ja doch Recht.

Ich hatte noch kurz vor dem Release an einer String-Ersetzungs-Routine was verändert, dabei aber einen Fehler gemacht, wodurch letztlich überhaupt nicht ersetzt wird. Die Konsequenzen dieses Fehlers ziehen sich quer durch das ganze Programm. Erstaunlich, dass mir das bisher nicht aufgefallen ist.

Danke für den Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf