AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

Ein Thema von yogie · begonnen am 9. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2011
Antwort Antwort
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 9. Sep 2011, 17:36
Hallo zusammen,

in einer ganzen Serie von Programmen habe ich eine DLL
eingesetzt (http://www.datamaster2003.com). Die DLL heißt
Fitter.DLL und wird im Delhiprogamm als ActiveX
angesprochen.( http://fitting.datamaster2003.com/index.htm)
Dazu muss zuvor einmalig laut Anleitung

regsvr32 fitter.dll

ausgeführt werden.

Soweit so gut, unter WIN XP. Jetzt steht ein Umzug der
Programme auf Windows 7 (64 Bit) an.

Schon der obige Befehl endet mit einer Fehlermeldung

„Das Modul Fitte.dll ist möglicherweise
nicht mit der Version von Windows kompatibel ..“

Mit dem Ergebnis, dass dann bei der Instanziierung mit

Fitter := CreateOleObject(´Fitter.DMFitter’);

Nur noch eine Fehlermeldung erscheint.

Bei anderen Programmen, auch mit „alten“ VCL-Komponenten
gab es bisher keine Probleme beim Umzug.

Kann ich die DLL irgendwie überreden doch noch zu laufen ?

Bemerkung :
Die DLL führt einen Fit (Levenberg Marquwardt) von gegebenen Punkten an eine beliebig definierbare Funktion aus. Das funktioniert wirklich hervorragend. Ich habe lange gesucht, sowas für Delphi zu finden.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 9. Sep 2011, 18:10
Schon der obige Befehl endet mit einer Fehlermeldung

„Das Modul Fitte.dll ist möglicherweise
nicht mit der Version von Windows kompatibel ..“
Das kann ich nicht nachvollziehen, bei mir wird die DLL (frisch von der verlinkten Seite heruntergeladen) unter Windows 7 64-Bit ganz normal registriert.

Hast du vielleicht irgendwelche wichtigen Systemeinstellungen verstellt (UAC deaktiviert, Umgebungsvariablen geändert, ...) oder hast du den Befehl nicht mit Administratorrechten ausgeführt (dann sollte aber eine andere Meldung kommen)?

// EDIT:
CreateOleObject liefert auch keinen Fehler.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 9. Sep 2011 um 18:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 9. Sep 2011, 18:12
Möglicherweise benötigt regsvr32 hier Adminrechte, da die Dll global für alle Nutzer registriert wird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 10. Sep 2011, 08:38
Hallo,
erstmal danke für die Tips.
An die Möglichkeit das mit den Rechten etwas nicht stimmt, habe ich auch schon
gedacht. Ich habe jetzt die DLL nochmal frisch von der Webseite geladen und bin
(wie schon zuvor) als Admin angemeldet. Die Fehlermeldunmg bleibt wie gehabt.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 10. Sep 2011, 09:04
bin (wie schon zuvor) als Admin angemeldet.
Nur zur Sicherheit: Du hast also eine Konsole explizit als Admin aufgemacht, d.h. mit Bestätigung durch die UAC? Da muss "Administrator: Windows-Befehlsprozessor" im Titel der Konsole stehen.

Wohin hast du die DLL denn kopiert? Korrekt nach Windows\SysWOW64?

Hast du die neuesten Updates für Windows für Windows drauf?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 10. Sep 2011, 10:14
Hallo,

ich bin als Admin angemeldet und über dem Fenster steht

Administrator : Eingabeaufforderung

Zunächst hatte ich die DLL unter System32 gespeichert,
so war das auch bei Win XP.
Jetzt habe ich sie nach SysWOW64 verschoben.

Ein Aufruf von regsvr32 bringt jetzt die Meldung :

Fehler beim laden des Moduls "Fitter.DLL"
...
Das angegebene Modul wurde nicht gefunden

Im Explorer ist Fitter.DLL aber an der richtigen Stelle
(also under ..\SysWOW64) zu sehen.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 10. Sep 2011, 10:39
Du musst auch auf der Konsole in diesem Ordner SysWOW64 sein. Oder du schreibst den Pfad absolut hin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: 32 Bit DLL unter WIN 7, 64bit

  Alt 10. Sep 2011, 17:53
@jaenicke

das war der entscheidende Tip, man muß das cmd.exe aus dem
Ordner SysWOW64 für die Registrierung verwenden.

Jetzt wurde die DLL registriert und die Programme laufen
wie unter Win XP.

Nochmal vielen Dank!!
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/

Geändert von yogie (10. Sep 2011 um 19:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz