AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer nutzt Prism?

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 9. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2011
Antwort Antwort
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Wer nutzt Prism?

  Alt 9. Sep 2011, 21:21
Hallo,

ich spiele mit dem Gedanken mich in Delphi Prism und das .net Framework einzuarbeiten, da ich künftig mehr mobile Anwendungen (Android/Windows Phone 7) entwickeln möchte. Ich denke der Delphi Syntax wird mir den Einstieg in Prism bzw. Oxygene leicht machen. Trotzdem würd mich interessieren, wer von euch Prism einsetzt und wofür und ob es Projekte gibt, die mit Prism realisiert wurden.

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 10:17
Die meisten Kunden die Prism einsetzen tun das im Bereich ASP.NET und Mobile, das heisst primär iOS mit MonoTouch und Windows Phone 7. Android ist für die meisten Kunden kein wirkliches Thema (zu wenig kaufwillige Kundschaft = kaum ein potentieller Markt), aber es wird auch mittels Mono for Android genutzt, wobei hier definitiv Cooper / Oxygene for Java das bevorzugte Tool werden wird.

Die meisten Schulungen die ich bei Kunden halte decken entsprechend auch die Themen ASP.NET und iOS ab. Ganz selten mal Windows Forms (wird aber auch angefragt).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 10:39
Ich denke der Delphi Syntax wird mir den Einstieg in Prism bzw. Oxygene leicht machen.
"Leicht machen" ist etwas übertrieben. Ich habe einmal eine ASPX-Anwendung mit Prism erstellt. Dafür ist Prism sicher kleine schlechte Lösung. Aber den Aufwand der Einarbeitung in .Net darf man trotzdem nicht unterschätzen. Ich greife für Formularanwendungen dann doch (erst mal) wieder lieber auf Delphi zurück.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 13:57
Hallo,

wie gesagt, bei mir geht es auch eher um den mobilen Bereich. Ich weiß, dass die Einarbeitung in .Net etwas aufwändiger werden wird, aber Neues kann ja nicht schaden . Was mir da eher noch Bauchschmerzen macht ist, dass man kaum Forenbeiträge bzw. überhaupt ein Forum für Oxygene/Prism findet (mal abgesehen von den Emba-Foren). Wo kann ich denn vertrauensvoll um Rat fragen? C#-Foren? Phoenix nerven? Was mich da z. B. interessieren würde sind Konzepte um die Business Logik so zu trennen, dass der Portierungsaufwand für Windows Phone 7 / Android Anwendungen so gering wie möglich ist. Mit dem Thema fang ich nämlich bei 0 an.

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 14:04
...primär iOS mit MonoTouch und Windows Phone 7. ...
Wie sieht es denn mit den Mono based Apps und dem App Store aus, kommt man da rein?

...Android ist für die meisten Kunden kein wirkliches Thema (zu wenig kaufwillige Kundschaft = kaum ein potentieller Markt)...
Wie kommst du denn darauf?
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (10. Sep 2011 um 14:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 14:11
Für seine Kunden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 14:23
Wir nutzen Prism z.B. zum Zugriff auf Microsofts Point Of Service Schnittstelle. Mit Prism habe ich dafür DLLs erstellt, die den Zugriff kapseln und in Form von exportierten Funktionen für eine native Delphianwendung zur Verfügung stellen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#8

AW: Wer nutzt Prism?

  Alt 10. Sep 2011, 17:46
Wir nutzen Prism zur Erstellung unseres Online-Kataloges (asp.net) und auch für die iPhone Variante (mono).

Es stimmt schon, dass Prism ein wenig Einarbeitungszeit benötigt. Auch bedingt durch die andere IDE (MonoDevelop oder VS2010). Weil dahinter .net werkelt, heissen Objekte und Bezeichnet oft anders. Der Sprachumfang ist ein "wenig" umfassender als in Delphi, man gewöhnt sich aber schnell daran und dann gehen viele Dinge schneller bzw. mit weniger Code. Man muss aber, denke ich, wirklich aufpassen, dass der Code dann auch noch leicht lesbar bleibt.

Auch einige DLLs für unseren DataSnap Server sind in Prism geschrieben. Hier vor allem Verschlüsselungsfunktionen, da ich die in Delphi einfach nicht nachbilden konnte, obwohl die gleichen Techniken verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz