AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design Patterns in Prism?

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 12. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2011
Antwort Antwort
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 06:51
Hallo,

gibt es irgendwo Literatur/Beispiele/Tutorials, in denen ich etwas zum Thema Design Patterns finde, was sich auf Oxygene/Prism übertragen und nutzen lässt? Ich versuche einen Weg zu finden, wie ich Code und Klassen vernünftig strukturieren kann, so dass die Business Logik auch später in Java verwendbar wird.

Vielen Dank und viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 09:09
Design-Patterns lassen sich auf die meisten Sprachen übertragen (vor allem, wenn es sich um OO-Sprachen handelt) - sie stellen ja nur eine Idee dar. Wie man die einzelnen Patterns implementiert, sollte jeder Programmierer für sich entscheiden.

Wenn du sehen möchtest, wie man Patterns "ausschreiben" kann:
http://www.dofactory.com/Patterns/Patterns.aspx

Ist zwar nicht in Delphi Prism, aber doch sehr nah dran (immerhin .NET) - wie gesagt, sollte die Sprache keine Rolle spielen.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 10:02
Bevor man aber diverse Patterns selbst programmiert, sollte man auch die Sprache genauer anschauen, denn es gibt teilweise Sprachen, die Patterns schon "mitliefern", also in der selbst schon integriert haben.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 10:25
gibt es irgendwo Literatur/Beispiele/Tutorials, in denen ich etwas zum Thema Design Patterns finde, was sich auf Oxygene/Prism übertragen und nutzen lässt? Ich versuche einen Weg zu finden, wie ich Code und Klassen vernünftig strukturieren kann, so dass die Business Logik auch später in Java verwendbar wird.
Die meisten Design Patterns lassen sich grundsätzlich auf verschiedene Programmiersprachen übertragen. Ein Buch das mir gefallen hat "Patterns of Enterprise Application Architecture" von Martin Fowler (die deutsche Version ist auch OK) oder auch "Analysemuster" vom selben Autor. Allgemeinere Patterns zum Thema "wie strukturiere ich meinen Code" findet man in "Implementation Patterns" von Kent Beck (kann man über amazon.com zum Schnäpchenpreis von 6 Euro bestellen (deutsche Studentenausgabe)).

Wenn die Übertragung auf Java für Dich wichtig ist, mach es lieber gleich in Java.
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 10:33
Hi,

danke für eure Antworten. Grundsätzlich suche ich eine Möglichkeit (fange gerade mit Prism neu an) meinen Code vernünftig zu strukturieren, so dass ich diesen mit möglichst wenig Aufwand unter Windows Phone 7 und Android nutzen kann. Da es für Oxygene (noch) keine Beispiele gibt muss ich mir das irgenwie aneignen.

Unter PHP bin ich immer sehr gut mit MVC klargekommen, aber wie ich das jetzt mit Oxygene verwenden könnte (also codetechnisch), wüsste ich nicht auf Anhieb .

Viele Grüße ...

Wenn die Übertragung auf Java für Dich wichtig ist, mach es lieber gleich in Java.
Die Übertragung auf Oxygene ist mir wichtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 10:37
Wenn die Übertragung auf Java für Dich wichtig ist, mach es lieber gleich in Java.
Ihm war wohl die Verwendung von java aus wichtig. Und das ist es, wofür Cooper da ist: Pascal zu Java Byte Code kompilieren.

Zum Thema kann ich auch nicht mehr sagen als was schon geschrieben wurde.
Die Frage ist auch viel zu allegemein um eine sinnvolle Antwort erhoffen zu können.
Wenn du dich fragst, wie man Pattern X in Oxygene implementiert, dann können wir dir helfen.
Pattern gibt es zuviele als dass sich jemand hinsetzen würde um dir alle in Oxygene zu implementieren.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 10:49
Hi,
... Die Frage ist auch viel zu allegemein um eine sinnvolle Antwort erhoffen zu können. Wenn du dich fragst, wie man Pattern X in Oxygene implementiert, dann können wir dir helfen...
Die Frage zielte eher auf eine Best Practice und ggf. Erfahrungen von euch, die man gut auf Oxygene übertragen könnte.

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 12:56
Wenn Du Code für Windows Phone 7 schreiben willst bist Du wahrscheinlich primär mit Silverlight unterwegs. Guck Dir da mal das Composite Application Guidance for WPF and Silverlight an (um die Verwirrung komplett zu machen: Microsoft nennt das ganze "Prism" ).
Das geht in Richtung MVC für Silverlight, beinhaltet aber drumrum noch ein paar andere Patterns und Best Practices.

Echtes Codesharing zwischen .NET und Java ist mit Oxygene dennoch mindestens problematisch, da Du in 90% der Fälle irgendwelche Klassen aus der Java Runtime vs. Klassen aus der .NET BCL verwenden wirst, die es in der jweils anderen Plattform nicht gibt. Allein die List<T> in .NET, die das IList<T> Interface implementiert sieht auf Java-Seite so aus, dass Du hier ein Interface List<T> hast, welches u.a. von ArrayList<T> implementiert wird. Das heisst schon hier hast Du Unterschiede die Du mittels Compiler-Direktiven ausgleichen müsstest.

Alleine mein kleines Beispiel auf den Delphi Tagen dazu sollte deutlich gemacht haben, wie sehr man da mit IFDEF's um sich schmeissen muss.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

AW: Design Patterns in Prism?

  Alt 12. Sep 2011, 12:59
... Die Frage ist auch viel zu allegemein um eine sinnvolle Antwort erhoffen zu können. Wenn du dich fragst, wie man Pattern X in Oxygene implementiert, dann können wir dir helfen...
Die Frage zielte eher auf eine Best Practice und ggf. Erfahrungen von euch, die man gut auf Oxygene übertragen könnte.[/QUOTE]
Eigentlich ist die Antwort relativ einfach:

Alle Patterns/Best Practices die man in der .NET Umgebung tauglich verwenden kann (bzw. in dem verwendeten Teil des Frameworks, z.B. MVC im Bereich ASP.NET oder MVVM für WPF) kann man hier 1:1 in Oxygene for .NET übersetzen.

Alle Patterns/Best Practices die für Java Sinn machen kann man 1:1 in Oxygene für Java & Android übersetzen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz