AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

Ein Thema von cotschi · begonnen am 15. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2011
Antwort Antwort
cotschi

Registriert seit: 19. Jan 2011
2 Beiträge
 
#1

Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 15. Sep 2011, 15:37
Delphi-Version: XE
Hallo!
Mit großer Vorfreude hatte ich gestern die aktuellste Delphi Version XE 2 installiert,
heute kommt nun die Ernüchterung:
Die Funktion Format liefert andere Ergebnisse als bei Delphi 2009.
Ein Code-Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var betrag: Currency;

betrag := 100.90;
ShowMessage (Format ('%.2f', [betrag]));
Bei Delphi 2009 erhielt ich - wie gewünscht - als Ergebnis 100,90,
bei der Version XE2 bekomme ich stattdessen 100,900 <- dreistellig.

Handelt es sich dabei nun um einen Bug, einem neuen Feature, oder mache ich was falsch?
Ich hoffe mir kann jemand helfen.

Mit freundlichen Grüssen
Christof-Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 15. Sep 2011, 15:39
Hast du das mal in einem neuen Projekt ausprobiert, in dem kein anderer weiterer Code ist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 15. Sep 2011, 15:40
Bei Delphi 2009 erhielt ich - wie gewünscht - als Ergebnis 100,90,
bei der Version XE2 bekomme ich stattdessen 100,900 <- dreistellig.

Handelt es sich dabei nun um einen Bug, einem neuen Feature, oder mache ich was falsch?
Das ist ein schon bekannter Bug bei Format-Currency, der hoffentlich mit dem nächsten Update behoben wird.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
cotschi

Registriert seit: 19. Jan 2011
2 Beiträge
 
#4

AW: Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 15. Sep 2011, 16:28
Das ist ein schon bekannter Bug bei Format-Currency, der hoffentlich mit dem nächsten Update behoben wird.
Das ist natürlich extrem ärgerlich und hat für mich als Konsequenz, dass ich meinen kompletten Quellcode in sämtlichen Projekten umschreiben müsste. Zu allem Überfluss startet seit der Installation von XE2 mein Delphi 2009 nicht mehr.

Beim ersten Start von XE2 wurde ich mit einer Zugriffsverletzung begrüsst, da hätte ich es schon wissen müssen, dieses Delphi ist total unausgereift und fehlerhaft.

Ich werde mal Kontakt mit Embarcardero (oder wie der Verein heisst) aufnehmen und fragen wann das Update erscheint, ansonsten werde ich das Produkt zurückgeben.

Vielen Dank für deine Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 16. Sep 2011, 00:45
Ich werde mal Kontakt mit Embarcardero (oder wie der Verein heisst) aufnehmen und fragen wann das Update erscheint, ansonsten werde ich das Produkt zurückgeben.
Falsche Frage für das Formatproblem, denn es ist ja nicht garantiert das im XE2 Update das Problem behoben wird. Es macht mehr Sinn konkret nach folgendem QC Eintrag zu fragen.

Report No: 98664 (RAID: 287495) Status: Open
Sysutils Format fails on Currency data types
http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx?d=98664
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 16. Sep 2011, 08:43
Das ist ein schon bekannter Bug bei Format-Currency, der hoffentlich mit dem nächsten Update behoben wird.
aka Delphi 2013 oder XE3 selbstverständlich zum günstigen Updatepreis von 500€ erhältlich.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Problem bei XE 2: Format liefert falsches Resultat

  Alt 16. Sep 2011, 08:47
Das ist ein schon bekannter Bug bei Format-Currency, der hoffentlich mit dem nächsten Update behoben wird.
aka Delphi 2013 oder XE3 selbstverständlich zum günstigen Updatepreis von 500€ erhältlich.
Ich hatte da eher an das für Ende September avisierte 1. Update für XE2 gedacht

Was die großen Updates betrifft, kommt man mit einem Abonnement (aka SA oder "Support & Maintenance") sogar noch günstiger weg.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz