AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX: Anchor Simulieren

Ein Thema von Union · begonnen am 26. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 12:28
Die Firemonkey Controls unterstützen ja keine Anchors. Das bedeutet aber dass die Form nach einer Rotation des IOS Geräts bescheiden aussieht oder je nach Design, sogar unbedienbar wird. Wie löst Ihr das?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 14:00
Mit TLayout (eine Art unsichtbares TPanel) und Align bzw. Margin erhalte ich recht gute Ergebnisse. Align habe ich aber auch schon zu Vor-XE2-Zeiten verwendet.

Mit Anchors hatte ich bei D2007 ab und zu Probleme. Deshalb nie verwendet.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 14:29
Zitat:
Mit TLayout und Align bzw. Margin erhalte ich recht gute Ergebnisse.
Ich meinte eine FMX IOS Anwendung. Ich stelle mich da einfach zu blöd an bzw. sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht. Aber es sieht so aus als würden die FMX-Controls die Margins irgnorieren.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 14:43
Mit iOS habe ich noch nicht gearbeitet. Dachte aber, daß sich Firemonkey dort gleich verhält.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 14:47
Es kann gar nicht gehen, weil die FMX Controls die Eigenschaft AlignWithMargins nicht besitzen. Deshalb sind die Margins dort auch sinnlos. Ich hab ein ganz einfaches Problem. Memo, darunter 2 Buttons (links- und rechtsbündig an den Ecken des Memos ausgerichtet). Wenn ich jetzt das IPhone "flippe" will ich, dass das Memo wieder die volle Breite einnimmt und die Buttons wieder links und rechts an den Ecken ausgerichtet sind. Die einzige funktionierende Möglichkeit ist momentan, die Controls im OnResize einzeln anzupassen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 15:03
Benutze mehrere Layouts.
Ein Layout alClient für die Memo, ein Layout alBottom für die Controls, da kannst du dann die Buttons mit alLeft und alRight an die Seiten setzen.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 15:06
Benutze mehrere Layouts.
Ein Layout alClient für die Memo, ein Layout alBottom für die Controls, da kannst du dann die Buttons mit alLeft und alRight an die Seiten setzen.
Genau, wurde so auch in den Workshops auf den DP-Tagen erklärt.
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 15:13
Es kann gar nicht gehen, weil die FMX Controls die Eigenschaft AlignWithMargins nicht besitzen.
TLayout verwenden und dort alle Margins mit z.B. 5 angeben. Dann werden alle Controls innerhalb des TLayout mit 5 Einheiten (Sind ja nicht mehr unbedingt Punkt) Abstand innerhalb des TLayout gezeichnet. Sofern sie mit dem richtigen Align (z.B. alClient) verwendet werden.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 16:14
Glaube das für den Abstand heißt hier padding.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: FMX: Anchor Simulieren

  Alt 26. Sep 2011, 16:35
Ja, auch inzwischen rausgefunden. Und irgendein Sack hat mir die FMX-Doku gelöscht
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz