AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu SaveDialog

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 7. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2011
Antwort Antwort
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 18:59
Hallo, ich habe ein Frage.
Meine Anwendung öffnet per Klick auf den Button "Durchsuchen" den Explorer via OpenDialog (Filter: ".xls"). Da das Programm mit einer Excel Tabelle arbeitet, sucht man sich hier den Pfad, in dem Das Programm liegt. Dannach wird der Pfad (mit "Edit1.TExt := OpenDialog.FileName") in das Edit1-Feld kopiert. Beim klicken auf einen Button wird dann die Excel Datei geöffnet (durch "Excel.Workbooks.Open ('Edit1.Text')"). Danach werden Werte aus diversen anderen Edit-Feldern in verschiedene Excel-Zellen kopiert. Anschließend soll das ganze unter einem Pfad gespeichert werden, den man via SaveDialog eingibt. Der wird anschließend in ein Edit2-Feld kopiert. Dann COLOR="Red"]SOLL[/COLOR] via "Excel.ActiveWorkbook.SaveAs (Edit2.Text)" Das Dokument gespeichert werden. Eigentlich alles kein Problem. Allerdings soll das Programm den Namen für das Excel Dokument festlegen, der Benutzer soll via SaveDialog nur den Pfad angeben. Im Edit2-Feld steht nähmlich nun der Pfad: "D:\Benutzer\Ich\MeineExcelDatei.xls\". Allerdings soll dort stehen ""D:\Benutzer\Ich\", sodass das Programm via "Excel.ActiveWorkbook.SaveAs (Edit2.Text + 'MeineUMBENNANTEExcelDatei.xls')".

Ich hoffe ich habe mich annährend verständlich ausgedrückt.

Danke für eure Hilfe,

Lukas
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 19:03
Siehe hier Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 19:32
Leider hilft mir das nicht direkt weiter Der TSaveDialog verlangt ja, das eine Datei ausgwählt wird. Ich möchte aber nur einen Pfad auswählen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 19:43
Vielleicht ExtractFilePath(Edit2.Text); ?
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 19:44
http://www.delphipraxis.net/21136-di...zuwaehlen.html
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 19:51
Danke War wohl doch etwas unkreativ...
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 20:24
Oh, hatte ich wohl falsch interpretiert.
Falls du die Jedis installiert hast geht das auch einfacher.
Delphi-Quellcode:
...
Uses ..., JvBaseDlg, JvSelectDirectory;
...

var sDir: TJvSelectDirectory;
begin
  sDir:= TJvSelectDirectory.Create(self);
  try
    if sDir.Execute then
      Edit2.Text:= IncludeTrailingPathDelimiter(sDir.Directory);
   finally
    sDir.Free;
  end;
end;
LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'

Geändert von Hobby-Programmierer ( 7. Okt 2011 um 20:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 20:27
Falls du die Jedis installiert hast geht das auch einfacher.
Vom Code ist das andere nicht komplizierter.
Aber ich kenne die Unterschiede der Dialoge nicht. Der Jedi-Dialog könnte mehr Optionen bieten.
Delphi-Quellcode:
uses FileCtrl;

// ...
var Pfad: string;
begin
  SelectDirectory('Ordner auswählen', '' ,Pfad);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 7. Okt 2011, 20:36
Ich glaube beides ist annehmbar gleich schwer. Wenn ich die Wahl habe greife ich lieber auf vorgefertigte Komponenten zu. Ist natürlich Ansichtssache und soll deinen Vorschlag aber keinesfalls schmälern ...

Schönes WE, LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#10

AW: Frage zu SaveDialog

  Alt 16. Okt 2011, 21:04
Danke für eure Antworten, ihr konntet mir weiterhelfen
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz