AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Daten übers Netzwerk austauschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten übers Netzwerk austauschen

Ein Thema von MiniMax · begonnen am 8. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 10:12
Hallo Zusammen,
ich habe da mal wieder ein Problem:

Für ein ServerTool benötige ich die möglichkeit Daten/Anfragen an meine Software auf anderen Rechner zu senden. Ziel ist es, dass wenn ein User den Server runterfahren will, die anderen User gefragt werden ob dies geschehen soll, und dann den Vorgang abrechen oder eben zulassen.

Mit Indy TServerSocket und TClientServer kann ich das zwar machen aber eben nur über zwei Rechner deren Adresse ich kenne. Desweiteren funktioniert diese Variante auch nur wenn der TServerSocket Server gestartet ist!

Ich muss es aber so haben, dass jede Software als "Server" fungieren kann, und es somit egal ist welcher Rechner, mit meiner Software, als erstes gestartet wurde. Das problem könnte man ja noch so lösen, dass man versucht als client, auf den Server zu zugreifen. Und dann eben entweder bei erfolg als Client zu arbeiten und sonst als Server.

Bleiben noch 2 Probleme:
- Wie mache ich dass mit mehreren IP adressen die ich NICHT kenne
- Wie löse ich das Problem, wenn die Software die als Server fungiert abgeschaltet wird, dass dann ein anderer Rechner mit meiner Software als Server einspringt?

Kennt ihr vllt. eine andere/bessere lösung für das Problem? Gibt es vllt. eine bessere Comp. für das Prob.?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 10:17
So macht man das nicht ....

Der Server ist auch der Server und die Clients sind eben die Clients.

Also auf dem Server läuft auch die Server-Anwendung mit dem TCP-Server und alle Arbeitsstationen melden sich mit einem TCPClient an dem Server an (der sollte ja den Clients bekannt sein).

Gibt jetzt ein Client den Befehl, den Server herunterfahren, dann fragt der Server bei allen angemeldeten Client nach, ob das gemacht werden darf, soll.
Code:
SERVER - TCPServer <-+- TCPClient - Arbeitsstation1
                     +- TCPClient - Arbeitsstation2
                     +- TCPClient - Arbeitsstation3
                     +- TCPClient - Arbeitsstation4
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 8. Okt 2011 um 10:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 11:09
Scheint mir auch nicht so richtig praktikabel.

Normalerweise antwortet ein Server auf die "Frage" eines Clients. Auch wenn er die Frage "Herunterfahren" bekommt, wie soll er dann an eine ev. unbekannte Zahl von aktiven Clients die Frage schicken 'Ist runterfahren ok?' und wie lange auf Antwort warten?

Man könnte in die Clients eine Mailschnittstelle einbauen, ebenso an den Server. Der Server sendet dann die Nachricht über eine Mail an alle und wartet dann z.B. 5 min auf Antwort. Kann man mit Exchange oder wenn es nichts kosten soll mit HMailer als Mailserver realisieren.

Ist aber einiges an Arbeit.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#4

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 11:48
Hi,
Danke für die Antworten - Aber:

Auf die Idee die ServerSoftware auf dem Server laufen zu lassen war mir auch gekommen, nur leider ist der Server mit Ubuntu 10.04 LTS aufgesetzt. Da bekomme ich keine Win_Soft rauf! Es muss doch iregentwie ne möglichkeit geben dass die Software an alle anderen Rechner auf denen meine Soft läuft ne Nachricht schickt?? Und dann auf Antwort wartet ?!
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 12:05
nur leider ist der Server mit Ubuntu 10.04 LTS aufgesetzt. Da bekomme ich keine Win_Soft rauf!
Na ja, Server und Cliant müssen ja nicht beides Windows Programme sein. Dein Browser ist ja wahrscheinlich auch ein Windows Programm und wird von einer Software bedient, die unter Linux läuft -- also größtenteils zumindest.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 12:38
...leider ist der Server mit Ubuntu 10.04 LTS aufgesetzt.
Ein kleine Serveranwendung sollte aber mit den gängingen Programmiersprachen die auf Linux zur Verfügung stehen relativ leicht zu erstellen sein.

Das sollte mit C/C++, Perl oder auch java zu machen sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 13:06
Was macht der Server überhaupt? Meine Vermutung ist dass dort nur ein Datenbankserver wie Firebird läuft. Und warum einen Server überhaupt herunterfahren auf Userkomanndo?
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#8

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 19:40
nein
das is nen Ffileserver nur der Verbraucht zu viel strom, wenn er nicht gebraucht wird.
geht es mit wine den Server auf Ubuntu zu bringen?
Oder hat jemand ne bessere idee?
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 8. Okt 2011, 22:18
nein
das is nen Ffileserver nur der Verbraucht zu viel strom, wenn er nicht gebraucht wird.
geht es mit wine den Server auf Ubuntu zu bringen?
Oder hat jemand ne bessere idee?
Mit Free Pascal - das kann auch z.B. Indy oder Synapse verwenden - eine Anwendung erstellen die auf dem Server läuft wäre leicht machbar.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#10

AW: Daten übers Netzwerk austauschen

  Alt 9. Okt 2011, 19:00
hi,
mhmm mit laz das wäre ne idee! Hat denn jemand ein gutes tut für tcp bei Indy?
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz