AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 13. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 07:11
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einer Inputboxfunktion für Delphi 2006 die die Breite des Fenster nicht abhängig von der durchschnittlichen Breite der einzelnen Buchstaben macht sondern abhängig von der Länge des eingegebenen Textes, wie es auch die Messagebox macht.
Ich brauche das für eine lange Frage an den User, die auch mehrere Zeilenumbrüche enthält. Eine Messagebox zeigt die Frage vernünftig an, Inputbox kürzt den Text aber sehr unglücklich.
Gibt es da was fertiges oder muss ich die Funktion selber schreiben ?

Geändert von v2afrank (13. Okt 2011 um 07:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 09:40
InputBox
InputQuery
GetAveCharSize

aus Dialogs kopieren und TEdit durch TMemo ersetzen?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 09:44
Ich habe das so verstanden, dass es nicht um das Eingabefeld geht, sondern um den Text darüber. Etwas Fertiges kenne ich da auch nicht aus dem Hut, aber mit DrawText und DT_CALCRECT könnte man zumindest die benötigten Dimensionen errechnen lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 09:46
Genau, darum ging es.
Mir ging es um die Länge des Labels. Dieses wird ja nicht anhand der wirklichen Länge des Textes gesetzt sondern 180*AverageCharSize/4.
Ich bin gerade dabei mir eine Funktion zu schreiben die das über GetTextWidth löst. DT_CALCRECT schau ich mir noch mal an
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 09:52
ups , ok. Wenn Du Deinen Text vorher mit #13#10 versiehst?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 10:15
Geht es schief. An der Stelle wird zwar ein Zeilenumbruch gemacht, aber es wird zusätzlich noch ein Zeilenumbruch am Ende des Fensters gemacht. Probier es aus (mein Chef will unbedingt diesen Text haben):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
const Frage='Select the device variant.'+#13#10+
            '==============='+#13#10#13#10+
            '1 - UPS with compact powerblock'+#13#10+
            ' TempSensors R1.1 / R2.1 / R3.1 on REC - R4.1 / R5.1 / R6.1 on INV'+#13#10#13#10+
            '2 - UPS with high powerblocks'#13#10+
            ' TempSensors R1,1 / R1.2 / R2.1 / R2.2 / R3.1 / R3.2 on REC - R4.2 / R5.2 / R6.2 on INV'+#13#10#13#10+
            '3 - UPS with high powerblocks'+#13#10+
            ' TempSensors R1.1 / R1.2 / R2.1 / R2.2 / R3.1 / R3.2 on REC - R4.1 / R4.3 / R5.1 / R5.3 / R6.1 / R6.3 on INV'+#13#10#13#10;

begin
  MessageBox(0, Frage, 'Test', MB_ICONWARNING or MB_OK);
 InputBox(Application.Title,Frage,'');
end;
Messagebox zeigt es zumindest unter XP vernünftig formatiert an (Unter Windows 7 ist es ein bischen verschoben).
Inputbox bricht aber schon vorher den Text um.

Dabei habe ich noch ein interessantes Phänomen entdeckt. Compiliere ich das unter XE2 kann man die Inputbox gar nicht mehr erkennen. Da scheint Embarcadero einiges verändert zu haben. Könnte das einer mal mit XE testen ? (Bis Delphi 2010 funktioniert es richtig)

Mich interessiert jetzt einfach die Lösung des Problems, ich denke aber für meine eigentlich eigentliche Anwendung werde ich eher auf einen Nachbau des Win 7 Standarddialoges (mit Optionsauswahl) zurückgreifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 10:33
Mit XE auf Vista Business 32-Bit:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
inputbox.png  
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 10:38
Dazu der Gegenvergleich mit XE2 unter Vista:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 10:41
Ich würde mir eine passendes Formular basteln ....
Eingriffsmöglichkeiten gäbe es schon, allerdings müsste man da auch erst alles benötigte zusammensuchen .... z.B. in der Art wie unten, tut aber nicht das was Du brauchst...

Delphi-Quellcode:
var
  t:TMyThread;
begin
    t:=TMyThread.Create;

  MessageBox(0, Frage, 'Test', MB_ICONWARNING or MB_OK);
 InputBox(Application.Title+' ',Frage,'');
 t.Free;
end;

{ TMyThread }

procedure TMyThread.Execute;
var
  h:Thandle;
begin
  inherited;
  while not Terminated do
    begin
      h := FindWindow(nil,Pchar(Application.Title+' '));
      if h>0 then MoveWindow(h,0,0,400,400,true);
      sleep(50);

    end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Inputbox mit autmatischer Längenanpassung wie Messagebox

  Alt 13. Okt 2011, 10:42
Ich denke auch, das basteln eines eigenen Formulars ist leichter. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz