AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Chat erstellen, Probleme mit Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chat erstellen, Probleme mit Server

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 20. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2011
Antwort Antwort
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Chat erstellen, Probleme mit Server

  Alt 20. Okt 2011, 13:55
Hallo,
ich versuche gerade einen Chat zu erstellen (nach der Anleitung, die hier im Forum zu finden ist). Leider habe ich noch nie mit Indy und Socket Komponenten gearbeitet (wa seigentlich auch nicht das Problem ist). NUn bin ich gerade dabei den Server zu erstellen. In der Anleitung wird gesagt, das ich eine procedure erstellen muss, um die con einem Client gesendete Nachricht an alle anderen weiterzuleiten. Die sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
Socket: TCustomWinSocket);
Leider wird mir ein Fehler angezeigt: "[DCC Fehler] MainUnit.pas(36): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'ServerSocket1ClientRead'"
Liegt es vllt. daran, das ich Delphi XE benutze, das Toturial aber shcon etwas älter ist?


Danke für eure Hilfe

Lukas
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Chat erstellen, Probleme mit Server

  Alt 20. Okt 2011, 17:33
Hi,

ohne das Tutorial zu kennen, wird es schwierig, was dazu zu sagen - kannst du es vllt. verlinken?

Wo genau steht denn dein Code da? Oben in der Unit? Und gibt es dann die entsprechende Prozedur auch oder gibt es nur das, was du gepostet hast irgendwo?



LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Chat erstellen, Probleme mit Server

  Alt 20. Okt 2011, 17:39
Du brauchst eine Komponente vom Typ TServerSocket auf deinem Formular. Dann musst du im Eigenschafteninspektor auf die Events gehen und da doppelt in die linke Spalte von OnClientRead klicken. Dann bekommst du automatisch die entsprechende Methode samt passenden(!) Verknüpfungen, so wie es das Tutorial wohl vorsehen wird. Nur diese Procedure zu kopieren führt wohl zu diesem Fehler.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

AW: Chat erstellen, Probleme mit Server

  Alt 20. Okt 2011, 17:43
So hier nochmal der Link: http://www.delphipraxis.net/21622-ei...rammieren.html
Hat sich aber schon erledigt... Habe voller Freude drauflosgetippt, also dirket in die Unit meinen Code getippt, und habe vergessen einen Eintrag bei Ereigniss OnRead zu machen

Sorry das ich wegen zo einem dummen Fehler nen Thread gestartet habe
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz