AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

Ein Thema von fanavity · begonnen am 25. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 10:13
Die Logik ist aber exakt dieselbe. Ich habe ja nicht gesagt, er soll das komplett im OnDrawCell machen, sondern nur aufzeigen, wie das überhaupt zu bewerkstelligen ist. Übrigens kann man auch eine Funktion schreiben, das spart den Boolean Var-Parameter
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
fanavity

Registriert seit: 2. Sep 2011
65 Beiträge
 
#12

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 10:37
ACol und ARow werden doch übergeben. Da zieht man also von ARow 1 ab, schaut, ob es die Zelle wirklich gibt und ermittelt, was in Cells[<betreffende Spalte>, ARow - 1] steht. Das vergleicht man mit dem eigenen Wert... fertig.
Ich würde in der Zeichen-Routine mich auf das Zeichnen beschränken.
Das Ermitteln, wie die Zeile eingefärbt wird, würde ich in so einem Fall über einen separaten Aufruf machen, der mir dieses ermittelt.
Dann kann man den Code sogar weiterverwenden

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.GetSpecialState( Sender : TObject; ACol, ARow : integer; var SpecialState : Boolean );
begin
  // Jetzt in den Daten suchen und schauen, ob es sich hier um einen SpecialState handelt
end;

procedure TForm2.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  SpecialState : Boolean;
begin
  // Hier den SpecialState abfragen lassen
  SpecialState := False;
  GetSpecialState( Sender, ACol, ARow, SpecialState );
  // Jetzt kann man den weiter behandeln
   With (Sender as TStringGrid) do
  begin
    if (gdSelected in State) then
      Canvas.Brush.Color:= clYellow
    else if (gdFixed in State) then
      Canvas.Brush.Color:= clBtnHighlight
    else
      if (ARow Mod 2 = 0) then // Hier muss ich ja meine Abfrage einbinden, damit er schaut ob 2 aufeinanderfolgenden Zeilen den gleichen inhalt haben.. Oder habe ich das ganze falsch verstanden?
      Begin
        canvas.Brush.Color:= clWhite;
        Canvas.Font.Color:= clBlack;
      end
      else
        Canvas.Brush.Color:= clBtnFace;
        Canvas.Font.Color:= clBlack;
        Canvas.FillRect(Rect);
    Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, StringGrid1.Cells[ACol, ARow]);
  end;
end;

Sorry aber das verstehe ich nicht so ganz, kannst du mir das ganze vielleicht nochmal erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 10:42
Der Vorschlag von DeddyH meint ungefähr sowas:

Delphi-Quellcode:
var
farbwechsel:Boolean;
i:integer;
//[...]
begin
//[...]
farbwechsel := false;
for i:=0 to Grid.ColCount-1
  if Grid.Cells[i,ARow]<>Grid.Cells[i,ARow-1] then farbwechsel:=true;
if farbwechsel then
//[...]
end;
Sir Rufo schlägt nun glaub ich vor, die Ermittlung ob ein Farbwechsel vorliegt in eine externe Funktion auszulagern, so braucht man nur diese Funktion ändern, wenn sich mal die Kriterien für einen Farbwechsel ändern sollten.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 10:59
Anbei mal eine Mini-Demo.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip StringGrid.zip (3,1 KB, 13x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
fanavity

Registriert seit: 2. Sep 2011
65 Beiträge
 
#15

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 13:37
Anbei mal eine Mini-Demo.


Danke Die hat mir schon ein wenig auf die sprünge geholfen.. Aber leider ist nun alles in einer Farbe, aber ich verstehe nicht wieso. :/

Delphi-Quellcode:
function TForm2.UnterschiedFeststellen(ACol, ARow: integer): Boolean;
begin
  Result := ARow > StringGrid1.FixedRows;
  if Result then
    Result := StringGrid1.Cells[ACol, ARow] <> StringGrid1.Cells[ACol, ARow - 1];
end;


procedure TForm2.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
   With (Sender as TStringGrid) do
  begin
    if (gdSelected in State) then
      Canvas.Brush.Color:= clYellow
    else if (gdFixed in State) then
    else
      if UnterschiedFeststellen(2, ARow) then
      Begin
        canvas.Brush.Color:= clWhite;
        Canvas.Font.Color:= clBlack;
      end
      else
        Canvas.Brush.Color:= clBtnFace;
        Canvas.Font.Color:= clBlack;
        Canvas.FillRect(Rect);
    Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, StringGrid1.Cells[ACol, ARow]);
  end;
end;
Vielleicht habe ich ja einen Fehler eingebaut oder so.. Ich finde ihn jedenfalls nicht.. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 13:45
1. Die Funktion UnterschiedFeststellen vergleicht nur die aktuelle Zelle, mit der passenden Zelle in der Reihe zuvor. Das ist glaub ich nicht das was du willst. Du willst doch die ganze Zeile gleich haben, oder? Schau dir mal meinen obigen Vorschlag an.

2. Wenn du die Farben zuteilst (weil Unterschied festgestellt) must du (im Gegensatz zu den alten gerade/ungerade Beispielen) schauen, "welche Farbe hab ich zur Zeit" und dann die andere festlegen.

3. Fehlen in deinem Beispiel nicht auch noch ein begin...end im letzten else-Zweig?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
fanavity

Registriert seit: 2. Sep 2011
65 Beiträge
 
#17

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 13:48
1. Die Funktion UnterschiedFeststellen vergleicht nur die aktuelle Zelle, mit der passenden Zelle in der Reihe zuvor. Das ist glaub ich nicht das was du willst. Du willst doch die ganze Zeile gleich haben, oder? Schau dir mal meinen obigen Vorschlag an.

2. Wenn du die Farben zuteilst (weil Unterschied festgestellt) must du (im Gegensatz zu den alten gerade/ungerade Beispielen) schauen, "welche Farbe hab ich zur Zeit" und dann die andere festlegen.

3. Fehlen in deinem Beispiel nicht auch noch ein begin...end im letzten else-Zweig?
Deins funktioniert leider nicht, da zum Zeitpunkt des aufrufs ja das Grid noch leer ist.. Somit bekomme ich immer Fehler bei:

for i:=0 to StringGrid1.ColCount-1
EDIT:

1. Die Funktion UnterschiedFeststellen vergleicht nur die aktuelle Zelle, mit der passenden Zelle in der Reihe zuvor. Das ist glaub ich nicht das was du willst. Du willst doch die ganze Zeile gleich haben, oder? Schau dir mal meinen obigen Vorschlag an.

2. Wenn du die Farben zuteilst (weil Unterschied festgestellt) must du (im Gegensatz zu den alten gerade/ungerade Beispielen) schauen, "welche Farbe hab ich zur Zeit" und dann die andere festlegen.


Der Vergleich an sich ist schon richtig.. Nur zu Punkt 2. komme ich absolut nicht weiter.. Habe das schon x mal durchdacht, aber komme da auf keine programmierbare Lösung :/

Geändert von fanavity (26. Okt 2011 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 14:57
Nimm doch den Code aus meinem Beispiel und ersetze nur die Farben. Ich schätze, es liegt wirklich am fehlenden begin-end im letzten else.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 14:59
Mein's war nur als Anregung gedacht. Du solltest das nutzen, um die Funktion UnterschiedFeststellen von DeddyH anzupassen, falls nicht die Zelle mit der in der Reihe davor, sondern falls die ganze Zeile mit der ganzen Zeile davor verglichen werden soll (so hatte ich deine Anforderung verstanden). Wenn ich das natürlich falsch aufgefasst habe, vergiss den Vorschlag.
Sehe gerade, du willst immer Spalte 2 testen, wo wahrschl. die ID oder so steht??? Dann die Funktion von DeddyH beibehalten.

Zum Farbwechsel: Hab kein Delphi gerade, daher ungetestet, habs mir so vorgestellt, k.A. ob das so geht:

Delphi-Quellcode:
//[...]
else
  if UnterschiedFeststellen(2, ARow) then //Farbwechsel
      Begin
        if canvas.Brush.Color = clWhite then canvas.Brush.Color := clBlack
        else canvas.Brush.Color := clWhite;
      end
      else
      Begin
      //Mach nix, sprich Farbe beibehalten
      end

  Canvas.FillRect(Rect);
  Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, StringGrid1.Cells[ACol, ARow]
Nachtrag: Den "//Mach nix"-Zweig sollte man natürlich weglassen, war nur zur Verdeutlichung.
Ich weiß halt nicht ob "if canvas.Brush.Color = clWhite" so geht, sprich, ob man sehen kann, welches die aktuelle Farbe ist. Falls nicht, musst du dir den jeweiligen Zusatand in einer variablen selber merken.
Ralph

Geändert von Jumpy (26. Okt 2011 um 15:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: dbGrid Zeile farbig markieren und fokusieren

  Alt 26. Okt 2011, 15:21
Was mir gerade auffällt:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
   With (Sender as TStringGrid) do
  begin
    if (gdSelected in State) then
      Canvas.Brush.Color:= clYellow
    else if (gdFixed in State) then //then was?
    else
      if UnterschiedFeststellen(2, ARow) then //2 ist die 3. Spalte, ist das richtig?
      Begin
        canvas.Brush.Color:= clWhite;
        Canvas.Font.Color:= clBlack;
      end
      else
      begin //<-- fehlte
        Canvas.Brush.Color:= clBtnFace;
        Canvas.Font.Color:= clBlack;
      end; //<-- fehlte auch
    Canvas.FillRect(Rect);
    Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, StringGrid1.Cells[ACol, ARow]);
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz