AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PIC Microcontroller

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 30. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

PIC Microcontroller

  Alt 30. Okt 2011, 15:07
http://www.mikrocontroller.net/artic...entier_Platine^


Hallo

Wenn ich in zwei Wochen wieder in DEutschland bin,
möchte ich mich ein wenig mit PIC beschäftigen.

Hat sich jemand vielleicht mit PIC und Delphi - Assembler,
beschäftigt.

ZenForAll
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: PIC Microcontroller

  Alt 30. Okt 2011, 15:36
Vergiss Delphi auf dem µC. C/C++ ist das einzig wahre auf den Mikrocontrollern.
1. für richiges OOP ist zu wenig Speicher auf den Käfern
2. für Delphi/µPascal gibt es kaum Codebeispiele/Biblitheken
Außerdem: Ich persönlich finde die Atmels für den Anfang wesentlich einfacher (und billiger.)
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: PIC Microcontroller

  Alt 30. Okt 2011, 15:52
Evtl. wirst du mit den Atmel 8-Bit Risc glücklicher.
Schau dir mal die ATMega Serie an.

Was willst du genau machen?
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: PIC Microcontroller

  Alt 30. Okt 2011, 16:38
Ich fand die C-Controls ein einfacher,
aber die Atmels sind auf jeden Fall billiger und die knuffigen ATMegas sind schon ganz nett.

Die C-Controls (das C komm von Conrad und nun ratet mal, wo es diese gibt) lassen sich in CCBasic (ist ja fas wie Pascal), C und soeinem Fuzzy-Klickbunti-Zeugs programmieren.
Teilweise auch inklusive Mutithreading, wer's braucht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: PIC Microcontroller

  Alt 30. Okt 2011, 16:55
Ich habe keine Erfahrung mit anderen µCs, aber mit der PIC18 Reihe lässt sich, denke ich, gut arbeiten.
Und im Internet gibt es auch genug Tutorials zu (fast) allen Themen.

Ist halt, wie schon erwähnt, abhängig von dem, was Du zu tun gedenkst. Man sprengt die Grenzen des Speichers schnell, wenn man nicht "nativ" in Assembler programmiert, besonders bei kleinen Käfern.

Assembler (oder ab PIC18 auch C) ist nun mal die Heimat eigentlich aller µCs, und mit den begrenzten Ressourcen kann ein Delphi-Compiler die Delphi-typischen Stärken kaum ausspielen.

Was die PIC-Reihe aber von manch anderen unterscheidet, ist die Tatsache, dass PIC Harvard-Architektur ist. Aber da erzähle ich sicher nichts Neues.

[OT]man, die Platine in deinem Link sieht so viel besser aus als das, was ich mir mit Lochraster zusammengefrickelt habe.[/OT]
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: PIC Microcontroller

  Alt 30. Okt 2011, 17:45
Hi,

Ist halt, wie schon erwähnt, abhängig von dem, was Du zu tun gedenkst. Man sprengt die Grenzen des Speichers schnell, wenn man nicht "nativ" in Assembler programmiert, besonders bei kleinen Käfern.

Assembler (oder ab PIC18 auch C) ist nun mal die Heimat eigentlich aller µCs, und mit den begrenzten Ressourcen kann ein Delphi-Compiler die Delphi-typischen Stärken kaum ausspielen.
da muss ich mal klar widersprechen. Erstens sind heute C-Compiler oftmals effizienter was die Optimierung angeht als normale Assembler-Hacker. Besonders wenn es um größere Projekte geht, ist das auch irgendwann gar nicht mehr Gescheit realisierbar. Desweiteren wirst du selbst in der Industrie kaum noch jemand finden, der für uCs noch in Assembler entwickelt, hier ist C, mittlerweile sogar oft C++ (ab 16/32 bit) Standard. Wenn du in einer Firma anfängst deine Aufträge in Assembler zu codieren, würdest du eher gefeuert, weil du zu ineffizient wärest
Es sind heute eben nicht mehr die Maßstäbe wie vor 10 Jahren, wo Microcontroller noch *Micro*controller waren

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

AW: PIC Microcontroller

  Alt 1. Nov 2011, 14:31
Danke für eure Infos
ZenForAll
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

AW: PIC Microcontroller

  Alt 8. Nov 2011, 12:50
es gibt noch Mikropascal für Pics, Atmels und 8051 Controller.
Erzeugt Code der ebenso effektiv ist wie C-Code (WinAVR bei Atmels oder so).
Auf alle Fälle besseren als BASCOM

am effektivsten ist aber ganz klar Assembler.

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

AW: PIC Microcontroller

  Alt 8. Nov 2011, 13:47
ich meine auch:

) Lerne Assembler nur um die Ausgabe des C / C++ Compilers zu bewerten.
) Nimm eher ein 32 Bit uC entweder von Arm oder den AVR32 (mit dem arbeite ich bevorzugt, und das verwendete AVRStudio 5 ist echt gut)

mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz