AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kalender programmieren - Darstellung

Ein Thema von 8bit Liebhaber · begonnen am 6. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2011
Antwort Antwort
8bit Liebhaber

Registriert seit: 11. Okt 2011
11 Beiträge
 
#1

Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 6. Nov 2011, 19:26
Hallo DP,

ich möchte mir einen Kalender programmieren, der auch später mal mit einer Online DB syncronisiert. Aber erstmal den Kalender mit einer Offline DB.

Nur was ich mich gerade frage, wie ich am besten den Kalender darstellen soll. Soll im Grunde wie der TCalender aussehen, doch ein wenig modernen, auch mit den Tagen des Monats davor und eine kleine Darstellung, dass dort Termine eingetragen sind. Wie kann ich am besten eine Kalender darstellen? Der optisch ansprechend ist und auch im Programmcode einfach zu verwenden ist.

Danke schonmal für eure Vorschläge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 6. Nov 2011, 19:45
Schau Dir mal TmxCalendar an, optisch finde ich den gut gelungen, technisch hat er kleine Macken.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 6. Nov 2011, 19:54
Oder TurboPower VisualPlanit
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
8bit Liebhaber

Registriert seit: 11. Okt 2011
11 Beiträge
 
#4

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 8. Nov 2011, 15:10
Wenn ich jetzt sagen würde, ich möchte das gerne alles selber zeichnen. Wie mache ich das am besten bzw wie zeichne ich das, dass ich die Events auch auswerten kann? Beispiel: Wenn ich ein 6x7 Raster möchte, dann bräuchte ich ja 42 Panels, um auf diesen zu zeichnen und zu ermitteln, von welchem Tag das Event kam. Gibt's da auch einfacher Möglichkeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 8. Nov 2011, 15:21
Wenn Du ein festes Raster hast kannst Du auch ein Drawgrid verwenden, den komponentenbasierten Ansatz hatte ich auch mal, habe Ihn dann aber wegen Performanceproblemen irgendwann ablösen müssen.
Die jetzige Lösung ist frei scalierbar, Tages/Wochen /Monats-Ansichten und letztlich mit einem GraphicControl gelöst.
Die Daten werden vorher von der Datenbank in Arrays mit Records transferiert. Hier liegen letztlich alle zum malen nötigen Informationen, überlappende Termine werden hierbei in der Breite eingekürzt.
Die Mausaktionen werden umgerechnet für das Auffinden der zugehörigen Records verwendet.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 8. Nov 2011, 15:23
Ich habe das mit einem STRINGGRID gemacht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kalender.jpg  
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824

Geändert von Wolfgang Mix ( 8. Nov 2011 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 8. Nov 2011, 18:06
Kann man das nicht einfach in eine Bitmap rendern? Selbst ein 'hover' bekommt man so hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Kalender programmieren - Darstellung

  Alt 11. Nov 2011, 13:22
Klar, man kann ja auch alles selber machen, malt jeden button, jedes Edit, ... selber auf ein Bitmap malen und behandelt die Tastatur-/Mausereignisse ebenfalls manuell.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz