AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

Ein Thema von Rarator · begonnen am 15. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Rarator

Registriert seit: 15. Nov 2011
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 00:50
Guten morgen erstmal,
zu begin wollt ich gerne sagen, dass ich neu im forum bin, falls dieser thread nicht in den bereich passt, mich bitte korrigieren.

nun zu meinem Problem:
  1. im ordner "Test" würd das neue Projekt1 gespeichert
  2. im selben ordner packe ich noch text1.txt als datei rein; erste zeile lautet: "1234"
  3. aus text1.txt soll die erste zeile ausgelesen und als variable t im format string hinterlegt werden
  4. neue *.txt datei erstellen
  5. werte in *.txt 'speichern'/'laden'

mein wunsch wäre es, wenn jmd. mir dazu einen kommentierten quelltext geben/schreiben könnte mit dem erforderlichen/benötigten befehlen und diesen auch komplett kommentiert, was wofür da ist.

Grund:
Zu dieser Thematik habe ich bestimmt mehrere stunden gesucht und nichts für mich verständliches gefunden, aber ich habe auch hier die SuFu benutzt, kam jedoch zu keinem ergebnis.
nunja bei mir liegt das problem ja darin, wenn ich mir etwas neues zu delphi beibringe, es parallel auch direkt test und es vor augen haben muss, wie die logik dahinter ist, dann verstehe ich es auch ^^ und gerade vor dieser thematik schwirrt mir der kopf, da ich soviele anscheinliche wege gefunden haben, wo das testen einfach scheiterte bzw. das verständnis dann fehlte

mfg.Rarator


ps. Hiermit möchte ich schonmal den Helfern im Voraus danken, dass diese sich die Mühe bereitet haben mir zu helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 04:46
Für eine Textdatei, wäre ja eine Klasse gut, welche Textdaten verwaltet ...
und das wäre z.B. eine Delphi-Referenz durchsuchenTStringList mit den Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.LoadFromFile und Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.SaveToFile
(TStrings ist nur der Vorfahr der TStringList ... zum besseren Auffinden in der OH )

Verwendet wird die StringListe, wie Delphi-Referenz durchsuchenTMemo.Lines und zur Verwendung steht wirklich alles in der OH,
aber im Notfall gibt es tausende Beiträge (Hier im Forum suchenTStringList), wo man abgucken kann.



Ach ja, Moin und Willkommen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rarator

Registriert seit: 15. Nov 2011
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 07:38
wenn du die Hilfe meinst, die man normalerweise über Delphi abrufen kann funktioniert bei mir nicht...
villt hätte ich sagen sollen, dass ich Delphi6 nutze.

und durch die SuFu habe ich wie bereits gesagt, nichts brauchbares gefunden, da wären mir Direktlinks zu den Threads, wo die thematik komplett behandelt wird mit kommentierten beiliegenden Quellcode lieber.

Zitat:
Verwendet wird die StringListe, wie Delphi-Referenz durchsuchenTMemo.Lines und zur Verwendung steht wirklich alles in der OH,
aber im Notfall gibt es tausende Beiträge (Hier im Forum suchenTStringList), wo man abgucken kann.
das habe ich gemacht, nichts gefunden, was mir helfen tun

Zitat:
Für eine Textdatei, wäre ja eine Klasse gut, welche Textdaten verwaltet ...
und das wäre z.B. eine Delphi-Referenz durchsuchenTStringList mit den Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.LoadFromFile und Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.SaveToFile
(TStrings ist nur der Vorfahr der TStringList ... zum besseren Auffinden in der OH )
bzw. wie soll das mit der klasse funktionieren? bin in diesem fall sehr begriffsstutzig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 07:44
wenn du die Hilfe meinst, die man normalerweise über Delphi abrufen kann funktioniert bei mir nicht...
Windows 7? Dann schau mal hier: http://www.microsoft.com/downloads/d...4-008e02b32a2c
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 07:48
So, damit kannst Du mal anfangen rumzuspielen .....

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl:TStringList;
begin
   if Opendialog.Execute then
      try
        sl:=TStringList.Create;
        sl.LoadFromFile(Opendialog.FileName);
        if sl.Count > 0 then Edit1.Text := sl[0];
      finally
        sl.Free;
      end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  sl:TStringList;
begin
  if SaveDialog.Execute then
      try
        sl:=TStringList.Create;
        sl.Add(Edit1.Text);
        sl.SaveToFile(Savedialog.FileName);
      finally
        sl.Free;
      end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 07:51
Sollte die Liste nicht besser vor dem Try erzeugt werden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 08:21
PS: Schau mal auf die Portalseite und such dort rechts nach einem Linkder so ähnlich wie eine Referenz für Delphi klingt.
Das ist unter anderem die OH (Online-Hilfe) als Online-Version, mit freundlicher Unterstützung unseres Admins.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 10:16
@DeddyH

ja, sorry ... Schnellschuss
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 13:31
Sollte die Liste nicht besser vor dem Try erzeugt werden?
Warum? Weil es in den meisten Lehrbüchern zu Delphi so vermittelt wird? Was kann passieren, wenn das Create fehlschlägt? -> Nichts.

Klar ist Bummis Code verbesserbar, da SL irgendwelchen Müll enthalten könnte. Ein sl:= nil vor dem sl create wäre meiner Meinung nach besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 13:45
Warum? Weil es in den meisten Lehrbüchern zu Delphi so vermittelt wird? Was kann passieren, wenn das Create fehlschlägt? -> Nichts.
Die Variable wäre nicht initialisiert und dann knallt es womöglich höchstwahrscheinlich im Free des Finally.

Wenn man die Variable vor dem Try auf Nil setzt, bzw. sie automatisch gesetzt wurde, was bei einer loklen Variable aber nicht der Fall ist,
dann kann man das Create auch innerhalb des Try-Blocks machen.


Wenn man unbedingt auf das Begin-End verzichten will, welches nötig wäre, wenn .Create vor dem Try liegen würde,
dann wäre Folgendes eine (oftmals verfluchte) Möglichkeit. (wegen dem böse With)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog.Execute then
    with TStringList.Create do
      try
        Add(Edit1.Text);
        SaveToFile(SaveDialog.FileName);
      finally
        Free;
      end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Nov 2011 um 13:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz