AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Komponente für Urlaubsplanerdarstellung

Komponente für Urlaubsplanerdarstellung

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 14. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo
Registriert seit: 27. Jan 2003
Hi,

ich hab mich mal an einer Komponente für einen Urlaubsplan / Resourcenplan versucht.
Aus Sicht der Profis hier ist das sicherlich noch nicht perfekt, aber ich habe versucht alles was ich während der Entwicklung gelernt habe, gut umzusetzen.

Wie eine solche Komponente installiert wird, brauche ich sicherlich keinem hier erklären. Die Komponente ist unter XE4 entwickelt. Bei früheren Versionen kann es zu Fehlermeldungen kommen. Zumindest bei XE weiß ich, dass es Eigenschaften gibt, die ich verwendet habe, die in XE noch nicht verfügbar waren.

Zur Komponente:
Ziel war es, eine grafische Komponente zu haben, die die Darstellung eines Wandurlaubskalenders recht nahe kommt. Zur Verdeutlichung der Funktion habe ich ein kleines Beispielprojekt dazu geschrieben, welches die Arbeitsweise zeigt.

Die Einträge lassen sich mit der Maus bearbeiten, verschieben und in der Dauer verändern.

In dem angehängten Archiv findet Ihr:
- Das DemoProjekt als EXE. (Für die, die es nicht kompilieren können, es sich aber trotzdem mal schnell anschauen wollen. Wer die EXE nicht verwenden will, braucht sie ja nicht mit auszupacken oder zu benutzen)
- Das DemoProject als SourceCode
- Die Komponente als solche. In den Win32-Ausgabeverzeichnissen liegt bereits gespeicherte Beispieldaten, die nicht verwendet werden müssen.
- Und ein Screenshot von dem DemoProjekt.

Ich stelle jedem, der es möchte diese Komponente zur Nutzung zur Verfügung. Hinweise darauf findet ihr auch in dem Sourcecode der Komponente.

Über Feedback würde ich mich freuen, mit dem Hinweis: Ich weiß, dass sie noch nicht perfekt ist. Ich werde weiter daran entwickeln.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Urlaubsplaner_DelphiPraxis.zip (1,24 MB, 160x aufgerufen)
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo (14. Okt 2014 um 14:14 Uhr)
 
Der schöne Günther

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2
  Alt 14. Okt 2014, 13:18
Sieht auf dem Bild schon einmal schick aus

Bei uns sind das auch noch Excel-Listen die ständig neu ausgedruckt und an die Wand getackert werden, ich wollte das schon immer mal auf ein Touch-Terminal mit Internet-Anbindung übertragen

Ich werde am Wochenende einmal ausführlich damit spielen. Ich bin schon gespannt
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 14. Okt 2014, 13:18
Mal am Rande: Bist du dir sicher bezüglich des Threadtitels "Komponente"?
Darf's ein bisschen mehr sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4
  Alt 14. Okt 2014, 13:31
Da hast du dir wirklich viel vorgenommen.

Ich habe eben mal ein wenig damit rumgespielt. Das Bearbeiten von Kalendereinträgen mit der Maus klappt wirklich sehr gut.
Wenn man es aber richtig exakt machen möchte wird da noch einiges zu tun sein. So z.B. die korrekte Berechnung von Urlaubstagen mit Einbezug von Wochenende/Feiertagen usw.

Darf man fragen, wofür das Projekt ursprünglich gedacht ist? Soll es in einer kleinen Firma eingesetzt werden oder dient es nur zur Übung?

Ansonsten gefällt mir die Beschriftung deiner Komponenten nach dem "Standard". Ich habe mir diese auch vor kurzem angewöhnt, nachdem ich mich selbst dabei ertappt habe es immer mal wieder etwas anders zu machen. Ich bin sehr glücklich mit dieser Entscheidung aber das nur am Rande.

Gruß
Headbucket

Geändert von Headbucket (14. Okt 2014 um 13:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#5
  Alt 14. Okt 2014, 14:28
Mal am Rande: Bist du dir sicher bezüglich des Threadtitels "Komponente"?
Darf's ein bisschen mehr sein?
Ups...ich könnt schwören, dass da mehr stand, als ich den Thread geschrieben habe. Naja, geändert.

Da hast du dir wirklich viel vorgenommen.
Zugegeben, aber ich will's ja auch nutzen.

Wenn man es aber richtig exakt machen möchte wird da noch einiges zu tun sein. So z.B. die korrekte Berechnung von Urlaubstagen mit Einbezug von Wochenende/Feiertagen usw.
Kommt noch. Wird auch noch ein bischen aufgebohrt.
Ich kann schon mal sagen, was gerade in Arbeit ist:
  • Bessere/Logischere Eigenschaften
  • Feiertage beweglich/fest
  • Betriebsferien
  • Überstunden / Gutstunden

Darf man fragen, wofür das Projekt ursprünglich gedacht ist? Soll es in einer kleinen Firma eingesetzt werden oder dient es nur zur Übung?
Klar darf man. Es kommt in ein Projekt, welches ich gerade neu Programmiere. Innerhalb dieses Projekte gibt es eine Zeiterfassung, eine Ressourcenverwaltung und einen Urlaubsplan.
Diesen hatte ich in der ersten Version vor einigen Jahren mit einem TMSGrid gemacht. Ging zwar auch, aber ich wollte jetzt 1) eine ansprechendere Darstellung und 2) ohne Fremdkomponenten realisieren.
Deswegen werden jetzt auch für die Neuentwicklung (bis auf ein paar kleine Ausnahmen, die einfach zu schwierig sind) auf Fremdkomponenten verzichtet, und lediglich das eingesetzt, was bei Delphi dabei ist.

Ansonsten gefällt mir die Beschriftung deiner Komponenten nach dem "Standard".
Was meinst du damit?

Sieht auf dem Bild schon einmal schick aus

Ich werde am Wochenende einmal ausführlich damit spielen. Ich bin schon gespannt
Ich bin auf dein Feedback gespannt

PS: Der Grund für die Veröffentlichung ist auch: Ich wollte mal was für die tolle Gemeinschaft hier tun.
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 14. Okt 2014, 15:27
Da Du dich auch für die Veröfentlichung des Sourcecode entscheiden hast, wäre Dein Projket vielleicht ein Kandidat für unser Niederlassung in GitHub.

http://www.delphipraxis.net/182276-d...-projekte.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Metschu

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7
  Alt 14. Okt 2014, 16:10
Hi!

Super Tool

Drei Dinge sind mir noch aufgefallen:
  • Die Fenster sind nicht im Bildschirm Zentriert / Neue Fenster öffnen sich oben links
  • Schriftfarbe für Einträge sollten wählbar sein (hatte dunkelblau gewählt, dann war die schwarze Schrift nicht mehr zu lesen...)
  • Kleiner Tipfehler: "Einträge", nicht "Enträge" bei den Checkboxen

Was hat das "Buchstabe" in "Neuer Eintragstyp" denn zu bedeuten?

Gruß

Torsten
Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#8
  Alt 14. Okt 2014, 16:35
Die Fenster sind nicht im Bildschirm Zentriert / Neue Fenster öffnen sich oben links
Wobei es DAS Standardverhalten von Fenstern ist, was also erstmal kein Fehler wäre.

Einige Bereiche (siehe Markierung) werden nicht ordentlich dargestellt.
Die vergessen sich gern mal, vorallem beim Programmstart, zu zeichnen und wirken daher transparent.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#9
  Alt 14. Okt 2014, 16:56
Hi!

Super Tool
Das Programm ist eher als Demo gedacht. Im Kern geht's hier um die Komponente.

  • Die Fenster sind nicht im Bildschirm Zentriert / Neue Fenster öffnen sich oben links
  • Schriftfarbe für Einträge sollten wählbar sein (hatte dunkelblau gewählt, dann war die schwarze Schrift nicht mehr zu lesen...)
  • Kleiner Tipfehler: "Einträge", nicht "Enträge" bei den Checkboxen

Was hat das "Buchstabe" in "Neuer Eintragstyp" denn zu bedeuten?
Demnach, sind Punkte wie Fenster zentrieren und auch Tipfehler in der Demo auch nicht so schlimm.
Allerdings mit der Schriftfarbe gebe ich dir Recht. Die sollte/wird wählbar sein.

Der Buchstabe hat den Grund, dass wenn z.B. ein Eintrag nur 1 Tag lang ist, nur der Buchstabe angezeigt werden soll. Oder besser gesagt, wenn der Text den Eintragstyps nicht in den Eintrag von der Länge pass, so wird nur der Kurzbuchstabe angezeigt.

Für weiter Informationen kann man ja jedem Eintrag einen Hint verpassen. Ich arbeite gerade an einer erweiterten Hint-Darstellung, die zwar am look-and-feel des Standardhints angelehnt ist, aber etwas bessere Informationsmöglichkeiten bieten soll.

Die vergessen sich gern mal, vorallem beim Programmstart, zu zeichnen und wirken daher transparent.
Guter Hinweis. Ist mir zwar noch nicht aufgefallen, aber ich werde das mal testen.
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

 
Delphi XE4 Architect
 
#10
  Alt 14. Okt 2014, 17:00
Da Du dich auch für die Veröfentlichung des Sourcecode entscheiden hast, wäre Dein Projket vielleicht ein Kandidat für unser Niederlassung in GitHub.

http://www.delphipraxis.net/182276-d...-projekte.html
Ist noch recht jung?
Zitat:
This organization has no public repositories
Wenn ich noch ein bischen weiter bin, warum nicht.

Mal sehen, was Günther daraus macht.
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz