AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechengeschwindigkeit abhängig von Datentyp

Ein Thema von Neobiota · begonnen am 14. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2011
Antwort Antwort
Neobiota

Registriert seit: 14. Dez 2011
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Rechengeschwindigkeit abhängig von Datentyp

  Alt 14. Dez 2011, 19:28
Delphi-Version: 7
Hallo Forum,
ich schreibe zurzeit eine Facharbeit in Informatik. Darin beschäftige ich mich mit Quellcode-Optimierung. Als praktisches Beispiel hab ich nun ein Programm geschrieben, dass die Abhängigkeit der Datentyp- Wahl von der Rechengeschwindigkeit untersucht.
Einmal rechne ich mit Byte-Variablen und einmal mit Integer-Variablen. Ich wollte nun eigentlich auf das Fazit kommen, dass es wichtig einen angemessenen Speicherbereich zu wählen, bei der Ausführung stelle ich jedoch fest, dass die Rechnung mit den Byte-Variablen 3,5 Sekunden dauert und die Integer-Rechnung nur 2.
Kann mir jemand diese Verhalten erklären? Kommt mir da Delphi vielleicht mit irgendwelchen eigenen Optimierungen in die Quere?
In dem Beispiel geht es nur um die Rechengeschwindigkeit.

Ich habe Implementations-Teil mal dran gehangen:
Code:
var
  byte1, byte2, bytesumme : Byte;
  integer1, integer2, integersumme : Integer;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  anfang, ende : Integer;
  i : integer;

begin
  // Anfangszeit ermitteln und ins Log eintragen
  Memo1.Lines.Add('Rechnungsversuch: Byte');
  anfang := GetTickCount;
  Memo1.Lines.Add('Anfang: ' + IntToStr(anfang) + 'ms');

  for i := 0 to 2147483647 do
    begin
      bytesumme := byte1 + byte2;
      bytesumme := 0; //Ergebnis zurücksetzen
    end;

  //Endzeit und Differenz ermitteln
  ende := GetTickCount;
  Memo1.Lines.Add('Ende: ' + IntToStr(ende) + 'ms');
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(ende - anfang) + 'ms');
  Memo1.Lines.Add(''); //Leerzeile einfügen
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  anfang, ende : Integer;
  i : integer;

begin
  // Anfangszeit ermitteln und ins Log eintragen
  Memo1.Lines.Add('Rechnungsversuch: Integer');
  anfang := GetTickCount;
  Memo1.Lines.Add('Anfang: ' + IntToStr(anfang) + 'ms');

  for i := 0 to 2147483647 do
    begin
      integersumme := integer1 + integer2;
      integersumme := 0; //Ergebnis zurücksetzen
    end;

  //Endzeit und Differenz ermitteln
  ende := GetTickCount;
  Memo1.Lines.Add('Ende: ' + IntToStr(ende) + 'ms');
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(ende - anfang) + 'ms');
  Memo1.Lines.Add(''); //Leerzeile einfügen
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //Zahlenwerte festlegen
  byte1 := 64;
  byte2 := 32;
  integer1 := 64;
  integer2 := 32;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.996 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Rechengeschwindigkeit abhängig von Datentyp

  Alt 14. Dez 2011, 19:35
Der Datentyp Integer hat eine Größe von 4 Byte und entspricht damit exakt der Größe eines Prozessorregisters. Bei einem Byte rechnet der Prozessor natürlich auch mit seinen 4-Byte Registern, muss aber beim Lesen und Speichern der Byte-Variablen eine umständliche Maskierung vornehmen - das kostet Zeit.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Neobiota

Registriert seit: 14. Dez 2011
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

AW: Rechengeschwindigkeit abhängig von Datentyp

  Alt 14. Dez 2011, 19:40
Danke für die schnelle Antwort.
Das macht natürlich Sinn. Leider wirft das jetzt mein gesamtes Fazit über den Haufen aber trotzdem danke.

LG Neobiota
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz