AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mehrfache Querys über eine Tabelle (ADS)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfache Querys über eine Tabelle (ADS)

Ein Thema von Matt · begonnen am 18. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#1

Mehrfache Querys über eine Tabelle (ADS)

  Alt 18. Feb 2004, 15:01
Hallo liebe DPler,

ich bin gerade dabei eine kleine "Kassenverwaltung" zu erstellen und nutze dafür den Advantage Database Server, allerdings momentan die kostenlose LocalServer Variante. In der Kassenverwaltung sollen alle Einnahmen und Ausgaben erfasst werden und am Ende des Jahres/Monats/Quartal soll man aufs Knöpfchen drücken können und es erscheint eine Übersicht über:

Einnahmen mit 16% / Einnahmen mit 7% / Einnahmen mit 0% und das jeweils für alle Quartale sowie Gesamt
Gesamtsumme pro Quartal
Gesamtausgaben pro Quartal
Umsatzsteuer und Vorsteuer pro Quartal
Überschuss und Ust.-Schuld pro Quartal

Das ganze versuche ich über Querys zu lösen in dem ich für jeden o.g. Punkt eine Abfrage erstelle wie z.B.

Abfragen.Q116.SQL.Add('Select Sum(Wert) as w from kasse WHERE (((Year([BDatum]))=' + Jahr.text + ') AND ((Month([BDatum]))=1) AND (([mwst])=16) AND (([Kontokategorie]))=' + '''Einnahmen''' +') OR (((Year([BDatum]))=' + Jahr.text + ') AND ((Month([BDatum]))=2) AND (([mwst])=16) AND (([Kontokategorie]))=' + '''Einnahmen''' +' ) OR (((Year([BDatum]))=' + Jahr.text + ') AND ((Month([BDatum]))=3) AND (([mwst])=16) AND (([Kontokategorie]))=' + '''Einnahmen''' +')'); Insgesamt sind das 42 Abfragen die sich alle auf eine Tabelle beziehen. Am Ende dieser Schreibfolter war der ADS dann so nett mir zu sagen, dass das zuviele Querys sind (Laut FAQ ist bei 40 Ende).

Nun endlich meine Frage, gibt es eine schlauere, bessere und schnellere Möglichkeit die Werte, die ich benötige zu errechnen und anzuzeigen?

Auch wenn ich versuche das Ergebnis einer Query in eine Variable zu schreiben und danach die Query schließe bleibt das Problem bestehen!

Für Anregungen und Tipps bin ich wie immer sehr dankbar!

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Mehrfache Querys über eine Tabelle (ADS)

  Alt 20. Feb 2004, 07:51
Hey Matt, die (Un-)Art, in der Du Deine Querytexte formatierst, macht Dir das Leben extrem schwer, wenn es um das Lesen und Verstehen derselben geht - wie man sieht wird das Problem um so größer, je länger/komplexer die Query wird.

Ich habe das mal umformatiert:
Delphi-Quellcode:
with Abfragen.Q116.SQL do begin
  Add('SELECT Sum(Wert) AS w ');
  Add(' FROM kasse ');
  Add(' WHERE ( ((Year ([BDatum] )) = '+Jahr.text+') ');
  Add(' AND ((Month([BDatum] )) = 1 ) ');
  Add(' AND (( [mwst] ) = 16 ) ');
  Add(' AND (( [Kontokategorie])) = ''Einnahmen'' ');
  Add(' ) ');
  Add(' OR ');
  Add(' ( ((Year ([BDatum] )) = '+Jahr.text+') ');
  Add(' AND ((Month([BDatum] )) = 2 ) ');
  Add(' AND (( [mwst] ) = 16 ) ');
  Add(' AND (( [Kontokategorie])) = ''Einnahmen'' ');
  Add(' ) ');
  Add(' OR ');
  Add(' ( ((Year ([BDatum] )) = '+Jahr.text+') ');
  Add(' AND ((Month([BDatum] )) = 3 ) ');
  Add(' AND (( [mwst] ) = 16 ) ');
  Add(' AND (( [Kontokategorie])) = ''Einnahmen'' ');
  Add(' ) ');
end;
Wenn ich mir das nun so anschaue, und dann Deinen Post nochmal lese, denke ich, dass:
Delphi-Quellcode:
with Abfragen.Q116.SQL do begin
  Add(' SELECT Sum(Q.Wert) AS w ');
  Add(' , Q.Kontokategorie ');
  Add(' , Q.mwst ');
  Add(' , Q.Quartal ');
  Add(' , Q.Jahr ');
  Add(' FROM (SELECT 1 AS Quartal ');
  Add(' , Year([BDatum]) AS JAHR ');
  Add(' , Wert ');
  Add(' , mwst ');
  Add(' FROM kasse ');
  Add(' WHERE Month([BDatum]) in ( 1, 2, 3) ');
  Add(' UNION ');
  Add(' SELECT 2 AS Quartal ');
  Add(' , Year([BDatum]) ');
  Add(' , Wert ');
  Add(' , mwst ');
  Add(' FROM kasse ');
  Add(' WHERE Month([BDatum]) in ( 4, 5, 6) ');
  Add(' UNION ');
  Add(' SELECT 3 AS Quartal ');
  Add(' , Year([BDatum]) ');
  Add(' , Wert ');
  Add(' , mwst ');
  Add(' FROM kasse ');
  Add(' WHERE Month([BDatum]) in ( 7, 8, 9) ');
  Add(' UNION ');
  Add(' SELECT 4 AS Quartal ');
  Add(' , Year([BDatum]) ');
  Add(' , Wert ');
  Add(' , mwst ');
  Add(' FROM kasse ');
  Add(' WHERE Month([BDatum]) in (10,11,12) ');
  Add(' ) Q ');
  Add('GROUP BY Jahr,Quartal,mwst,Kontokategorie ');
  Add(' HEAVING Jahr = '+Jahr.text );
end;
das gewünschte Ergebnis liefert.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#3

Re: Mehrfache Querys über eine Tabelle (ADS)

  Alt 20. Feb 2004, 18:04
Holla....

...das hat doch schon mal was, bzw. das ist es was ich gesucht habe. Ich danke Dir vielmals, werde das gleich mal ausprobieren.
Mit dem SQL-String hast Du natürlich recht, aber ich teste das vorher immer direkt im SQL Server und kopiere anschließend immer nur den String rüber, deswegen die "Unordnung".

VIELEN DANK!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz