AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird

Ein Thema von Eagleeye · begonnen am 23. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2012
Antwort Antwort
Eagleeye

Registriert seit: 26. Aug 2011
3 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird

  Alt 23. Dez 2011, 15:06
Hallo erstmal allen Nutzern dieses Forums,

ich arbeite grad an einem CD/DVD-Menü für ein Projekt. Es ist auch alles soweit schick und fertig.
Nur wenn die CD/DVD ausgeworfen wird während das Programm noch läuft gibt es folgende Fehlermeldung:

autostart.exe - Kein Datenträger (siehe angehängtes Bild)

Das Programm soll sich schlicht beenden beim CD-Auswurf, aber das tut es erst wenn man einmal die Fehlermeldung weggeklickt hat.

Das merkwürdige ist das die Meldung nur dann auftritt, wenn das Programm von einer echten CD ausgeführt wird.
Bei Ausführung des Programms von einem USB-Stick oder einem virtuellen CD-Laufwerk (Virtual CloneDrive 5.4.5.0) funktioniert es,
d.h. das Programm wird ohne Meldung beendet sobald der Stick abgezogen wird oder wenn das Image unmounted wird.

Ich verwende folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
  {$SetPEFlags IMAGE_FILE_EXECUTABLE_IMAGE}
  {$SetPEFlags IMAGE_FILE_NET_RUN_FROM_SWAP}
  {$SetPEFlags IMAGE_FILE_REMOVABLE_RUN_FROM_SWAP}
und

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WMDeviceChange(var Msg: TMessage);
var
  ptr: PDev_Broadcast_HDR;
  volptr: PDev_Broadcast_Volume;
begin
  try
    if (Msg.WParam = DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE) and (Msg.LParam <> 0) then
    begin
      ptr := Pointer(Msg.LParam);
      if ptr.dbch_devicetype = DBT_DEVTYP_VOLUME then
      begin
        volptr := Pointer(ptr);
        if UpperCase(ExtractFileDrive(Application.ExeName))[1] = GetDriveLetter(volptr^.dbcv_unitmask) then
          Application.Terminate;
      end;
    end;
  except
    {$IFDEF DEBUG}
      on E: Exception do
       ShowMessage('Fehler in WMDevicechange: ' + E.Message);
    {$ENDIF}
  end;
end;
Hab ein Testprojekt zusammen gestellt zum Download. Vielleicht hat von euch jemand ne gute Idee wie ich die Fehlermeldung unterdrücken kann.

Ansonsten wünsche ich allen schonmal ein frohes Weihnachtsfest.

MfG Eagleeye
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Autostart.rar (1,33 MB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird

  Alt 23. Dez 2011, 16:39
Nur so eine Idee: könntest Du nicht mit Code in der Art
Delphi-Quellcode:
var
  ErrMode: UINT;
begin
  ErrMode := SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
  try
    //arbeiten
  finally
    SetErrorMode(ErrMode);
  end;
die System-Fehlermeldungen temporär an Dein Programm weiterleiten und anschließend den alten Zustand wiederherstellen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird

  Alt 23. Dez 2011, 20:30
Notfalls:

- Programm wird startet
- es schaut, ob es sich auf einer CD befindet (oder es schaut nicht und macht es einfach)
- es kopiert sich ins Temp-Verzeichnis
- es wird dort gestartet (eventuell mit parameter, damit es weiß, daß es schon dort ist)
- es prüft ob die CD noch drin ist (idealer Weise auf entsprechende Laufwerks-Einlege-/-Auswerfereignisse warten)
- und beendet sich dann, samt sich zu löschen

evetuel auch direkt nur einen Loader aufs Laufwerk, welcher das direkte Programm kopiert und startet

der "Loader"-Prozess beendet sich natürlich gleich wieder


PS: die virtuellen CD-Laufwerke werden gerne mal nicht richtig beendet, wenn noch etwas geöffnet ist.
Kenn ich zumindestens noch von VCCD4 so ... ist hier ja vielleicht auch noch so.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Dez 2011 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eagleeye

Registriert seit: 26. Aug 2011
3 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird

  Alt 3. Jan 2012, 10:26
Erstmal allen ein frohes neues Jahr und danke für die schnelle Hilfe.

Nur so eine Idee: könntest Du nicht mit Code in der Art
Delphi-Quellcode:
var
  ErrMode: UINT;
begin
  ErrMode := SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
  try
    //arbeiten
  finally
    SetErrorMode(ErrMode);
  end;
die System-Fehlermeldungen temporär an Dein Programm weiterleiten und anschließend den alten Zustand wiederherstellen?
Hab einfach mal das Form-Create wie folgt angepasst:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  WebBrowser1.Navigate(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'index.htm');
  SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
end;
Die Fehlermeldung kommt jetzt nicht mehr und das Programm terminiert vernüftig.

Ich habs ins Form-Create eingefügt, da ich ja nicht genau weiß wann und wo (in welcher Routine) die Windows-Meldung hineinplatzt, aber ich vermute das meine Methode TForm1.WMDeviceChange(var Msg: TMessage) nicht auf das nicht bereite CD/DVD-Laufwerk zugreift.
Ich werd aber gleich mal den Aufruf von SetErrorMode() nach TForm1.WMDeviceChange verschieben und testen.

MfG Eagleeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Eagleeye

Registriert seit: 26. Aug 2011
3 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Autostart.exe beenden wenn CD ausgeworfen wird

  Alt 5. Jan 2012, 08:40
Hat etwas länger gedauert mit dem Testen...

Die Windowsfehler nur während der WMDeviceChange-Methode abzufangen funktioniert nicht und die Windows-Meldung beim CD-Auswurf kam trotzdem.
Werd also den Aufruf von SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS) wohl schon im FormCreate ausführen müssen.
Jetzt stellt sich mir nur die Frage ob ich mir damit nicht irgendwelche unerwünschten Seiteneffekte einfange. So richtig schlau wurd ich aus den unvollständigen MSDN Einträgen zu dem Thema noch nicht, aber ich werd mal noch ein bischen schauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz