AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphiX - Weiche Bewegung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX - Weiche Bewegung

Ein Thema von -homer- · begonnen am 18. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2004
Antwort Antwort
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 16:45
hi,


ich habe mal eine Frage: Wie kann ich in DelphiX eine weiche bewegung von Bildern realisieren? Bisher habe ich es immer sogemacht:
Delphi-Quellcode:
begin
  Bild.left := Bild.left + 5;
end;
Dann ist das aber ziemlich abgehakt. Wisst ihr, wie es anders geht?


-homer-


ps.: Im Spiel Geisterfahrer (Seniman) bewegen, sich die Autos ja auch nicht ruckartig, sondern eher weich.
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 16:57
wie wärs mit
Delphi-Quellcode:
begin
Bild.Left := Bild.Left + 1;
end;
??????????
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 17:01
hi,


das war mir schon klar, aber es geht doch auch anders oder? Also ich glaube nicht, dass das Seniman so in seiem Programm gemacht hat (Gesiterfahrer).


-homer-
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 17:06
Hmmmmmm....ob es auch anders geht weiss ich nicht, aber es würde mich auch mal interessieren....??????


Gruss Häcki
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 17:08
Am besten du wartest bis Seniman online ist. Aber ich denke er wird es auch "nur" mit dem + 1 gemacht haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#6

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 17:08
Zitat von hacker:
Delphi-Quellcode:
begin
Bild.Left := Bild.Left + 1;
end;
Das stimmt schon so mit den "weichen" bewegungen, man muss da jetzt aber auch noch den timer anpassen, wenn er langsam eingestellt ist ruckelt aus, wenn zu schnell sieht es auch wieder komisch aus!
  Mit Zitat antworten Zitat
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 17:11
hi,

warscheinlich muss ich eben doch warten. Bis heute um 19:00, hoffentlich.


-homer-
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Seniman
Seniman

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Münster
98 Beiträge
 
#8

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 18:13
Hallo Homer,

das Geheimniss ist das folgende:
Wenn ich irgendwelche Sprites bewege, dann natürlich mit
Delphi-Quellcode:
begin
Bild.Left := Bild.Left + vx;
end;
Dabei ist vx die Geschwindigkeit nach rechts.
Jetzt das wichtige: vx ist NICHT konstant. D.h. erst ist vx 0, d.h. das Sprite steht. Dann wird vx langsam in jedem Frame um einen kleinen Wert (0.01 bis 0.1, je nach Situation) erhöht. So beschleunigt das Sprite langsam. Das gleiche gilt für das Bremsen: Einfach die Geschwindigkeit LANGSAM verringern.

Grüße
Seniman
  Mit Zitat antworten Zitat
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: DelphiX - Weiche Bewegung

  Alt 18. Feb 2004, 18:17
hi,

danke Seniman (und an all die anderen), aber kannst du mir ein konkretes Beispiel posten. Mit Deklaration und so?



-homer-
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz