AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?

Ein Thema von Wydliez · begonnen am 26. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2011
Antwort Antwort
Wydliez

Registriert seit: 26. Dez 2011
2 Beiträge
 
#1

[Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?

  Alt 26. Dez 2011, 23:46
Hallo Leute,
ist mein erster Post hier und ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.
Ich konzipiere gerade ein Allaround-Programm für Windows, eine Art Helferchen.
Nun brauche ich aber erstmal das Know-How für spezielle Fälle.

Wenn man als User nun eine Eingabe macht,
in die Konsole (wie bei CMD),
möchte ich diese auf Wörter scannen.

Bsp: Eingabe: Öffne iTunes !
Die Prozedur filtert nun die Wörter herraus:
'Öffne' und 'iTunes' und geht dann zur gewünschten Funktion.

Ich denke es ist soweit klar, was gefragt ist.
Bitte, wenn ihr nützliche Links habt, immer her damit, habe mit Freund Google noch nichts Sinnvolles gefunden.

Wenn ihr Sensei in Sachen Delphi seit;
und den Code euch innerhalb von 2 sek aus den Fingern saugt,
bitte darauf achten:
Ich bin Anfänger !
Brauche wie ein Kleinkind am besten jeden Schritt erklärt.
Und bitte vermeidet sowas wie ab_read02 oder sowas Kryptisches
wenn es um Bezeichnungen geht, da seh ich nämlich ganz fix nicht mehr durch.

Danke für eure Hilfe und freue mich jetzt schon auf eure Antworten.
Mit freundlichen Grüßen Wydliez.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?

  Alt 26. Dez 2011, 23:55
Such doch mal Forum, oder besser gleich in der CodeLib nach
zerlegenzerlegen, splitsplit, explodeexplode und Dergleichen

Oder ganz einfach:
Du gehst Zeichen für Zeichen den String durch, prüfst auf "Wort"-Zeichen, teilst den string an diesen Grenzen auf und schon hast du die einzelnen Wörter.

Einfach: Nach Leerzeichen (und eventuell noch anderen Trennzeichen) suchen und an diesen Stellen auftrennen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Wydliez

Registriert seit: 26. Dez 2011
2 Beiträge
 
#3

AW: [Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?

  Alt 27. Dez 2011, 00:21
http://www.delphipraxis.net/26055-st...fsplitten.html
http://www.delphipraxis.net/23672-split-funktion.html
usw.

Verstehe leider kaum was da vor sich geht ...
kann jemand ein einfaches Beispiel für meinen Fall erstellen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: [Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?

  Alt 27. Dez 2011, 06:41
Moin,

alles halb so wild. In diese String-Funktionen muss man sich nur einmal reindenken. Dazu muss man (a) wissen, was ein String ist und (b) sich ein wenig mit den Funktionen beschäftigen.

Letztere hat Embarcadero mittlerweile gut und auch auf Deutsch dokumentiert:
http://docwiki.embarcadero.com/VCL/XE2/de/System.Copy


Mache Dir zu Anfang einfache Beispiele, mit denen Du Dich mit der Materie vertraut machen kannst. Dieses Wissen wirst Du auch später benötigen, wenn es darum gehen wird, aus den Einzelteilen "Öffne" und "iTunes" eine Aktion zu generieren und iTunes dann tatsächlich zu starten.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: [Konsolenprogramm] Wie Eingabe (ReadLn) auf Wörter scannen ?

  Alt 29. Dez 2011, 18:02
Was hast Du denn schon?
ggf. ist "Öffne ITunes" ja schon gut zu verwenden?
Das ist allerdings etwas anderes als "öffne iTunes"

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz