AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ComboBox - nicht den Text ändern können
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox - nicht den Text ändern können

Ein Thema von Xnoow · begonnen am 18. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Xnoow

Registriert seit: 14. Jan 2004
9 Beiträge
 
#1

ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 18. Feb 2004, 20:34
Hallo Leude,


Ich will in nem Delphi Proj. von mir es so einstellen, dass man bei ner ComboBox nur lesen kann was dasteht und net einfach rumschreiben kann, drinne.

bei nem Memo feld konnte man ja ReadOnly= True einstellen das finde bei ner ComboBox net im Objektinspektor.


kann mir jemand helfen?


Danke Gruß Xnoow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 18. Feb 2004, 20:37
Hi,

setz den Style auf csDropDownList!

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Xnoow

Registriert seit: 14. Jan 2004
9 Beiträge
 
#3

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 18. Feb 2004, 20:39
Aha genau das habe ich gesucht danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 15:48
Hi...

hab dazu mal ne Frage:

Wie kann ich denn jetzt einen Text in der ComboBox festlegen, der schon zum Anfang zu sehen ist ?
mit ComboBox1.Text funktioniert das bei mir nicht mehr.
Nur beim Style auf "Drop Down". Will es aber auch in so einer Liste haben!

?!? Wahrscheinlich wieder sau einfach und ich komm mal wieder nicht drauf


cu Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 15:53
Zitat:
?!? Wahrscheinlich wieder sau einfach und ich komm mal wieder nicht drauf
Nein, ist nicht mal so einfach! Habe eine Lösung mal auf http://www.swissdelphicenter.ch/
gepostet.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 16:04
Zitat von toms:
Nein, ist nicht mal so einfach!
Na dann bin ich ja beruhigt ^^

Zitat von toms:
Habe eine Lösung mal auf http://www.swissdelphicenter.ch/
gepostet.
hm... hab danach gesucht. Hab aber dort auch nix gefunden! Hast du den QT vielleicht noch ?

thx


Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 16:07
Hi Trouble_Maker,
ich hatte das Problem auch mal gehabt hatte es dann so gelöst.
Delphi-Quellcode:
procedure TFHaupt.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
     for i:=1 to CBSchriftarten.Items.Count do
     begin
          if CBSchriftarten.Items.Strings[i]='..'
          then CBSchriftarten.ItemIndex:=i;
     end;
end;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 16:28
oder:

Delphi-Quellcode:

  aCombobox.itemindex := acombobox.items.indexof('..');
wenn in der Combobox eindeutige Einträge stehen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 16:39
Delphi-Quellcode:
With cmbIrgendWas Do
  ItemIndex := Items.IndexOf(DeinText);
Edit: hatte das Fenster zu lange auf -> wieder zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: ComboBox - nicht den Text ändern können

  Alt 9. Mär 2004, 16:40
Zitat von Trouble_Maker:
Hi...

hab dazu mal ne Frage:

Wie kann ich denn jetzt einen Text in der ComboBox festlegen, der schon zum Anfang zu sehen ist ?
mit ComboBox1.Text funktioniert das bei mir nicht mehr.
Nur beim Style auf "Drop Down". Will es aber auch in so einer Liste haben!

?!? Wahrscheinlich wieder sau einfach und ich komm mal wieder nicht drauf


cu Trouble_Maker

Lass den Style auf DropDown und schreib in OnKeyPress von der Combobox:

Key := #0 So lös ich das immer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz