AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benachrichtigung anzeigen

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 9. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 20:50
Hey ho
Mein Programm startet sich per Autostart beim anmelden und läuft im Hintergrund. Ich möchte an bestimmten Tagen eine Benachrichtigung anzeigen lassen. Allerdings keine normale ShowMessage, sondern eher eine kleine Benachrichtigung wie bei Mozilla Firefox oder Thunderbird. Habt ihr eine Idee, wie sich das umsetzten lässt, bzw. ob es dafür vllt. schon was zusammengebasteltes gibt?

Ich hätte noch einen kleinen Zusatz. Meine Anwendung saugt etwas an den Ressourcen, daher wäre es unvorteilhaft, wenn es immer läuft. Ich habe mir überlegt, das ich eine Anwendung schreibe, die nicht sichtbar ist, sondern nur im Systemtray vertreten ist. Man sollte sie auch nicht im Taskmanager als Anwendung finden (z.B. wie AntiVir oder wer es kennt das NVIDIA Update Tool), damit kein Held auf die Idee komt sie zu beenden. Bei Rechtsklick auf das Icon im Tray sollte ein Menü erscheinen (MyPrgTrayTool beenden, MyRealProg starten, etc.). Dieses Tool soll sich dann um die Benachrichtigungen kümmern und dann z.B. das richtige Programm starten. Habt ihr da vllt. einen Ansatz für mich?

Grüße,
Lukas
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 20:58
Aber bei den Prozessen wird es aufgelistet sein und da kann es der Anwender auch beenden. Klingt eher danach, als ob du einen Dienst bräuchtest.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 21:06
TMS hatte mal eine Benachrichtungs-Komponente. Wird aber wohl Geld kosten. Ansonsten kann du doch einfach ein entsprechendes Formular einblenden?! Muss ja nicht gleich modal sein.

Und bzgl. der nicht-Sichtbarkeit: ich finde sowas mehr als nur hässlich und frech. Entweder es ist eine legitime Anwendung, oder sie fliegt von meinem Rechner. Nenn mir einen Grund, warum die Anwendung nicht sichtbar sein sollte? Was wenn du einen Fehler eingebaut hast und die Anwendung reagiert nicht mehr? Soll ich meinen Rechner neu starten, anstatt die Anwendung über den TaskManager beenden zu können? An so einer Stelle solltest du dir das sehr genau überlegen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 21:11
Das mit den Prozessen ist ja kein Problem, die Blättert der Otto-Normalverbraucher ja nicht durch und beendet nach Lust und Laune, aber wenn er was bei Anwendungen sieht (und mein Prog hat einen etwas suspekten Namen), wundert er sich was es ist und killt es. Bei Diensten und Prozessen, wäre mein Prog für den "Otto-Normalverbraucher" mit Sonderbaren Namen nicht alleine

Was den Dienst angeht... Ja, das wäre das wohl (NVIDIA Update Tool, z.B. was ich habe, läuft auch im Tray und wenn ich dann Rechtsklick und auf "CheckForUdates" gehe, öffnet er eine Anwendung, mit grafischer Oberfläche und Bedienelementen. Allerdings habe ich keine Ahnung, wie ich einen Dienst erstellen soll...

@s.h.a.r.k: Ich hoffe mit meiner Erklärung oben, verstehst du, wie das gemein war
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 21:25
Stellt sich mir die Frage, warum dein Programm einen etwas suspekten Namen hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 21:26
Naja, dann gibt deiner Anwendung doch einen Namen, bei dem der Anwendung nicht gleich denkt, dass es sich um eine bösartige Software handelt?!

Und bzgl. Diensten findest du hier viel im Forum...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 21:28
Allerdings habe ich keine Ahnung, wie ich einen Dienst erstellen soll...
Unzählige Tutorials?

Delphi-Referenz durchsuchenTService

Das Tray ist natürlich nicht der Service, sondern nur eine unabhängige Steueroberfläche für Diesen.
Dienste selber sollten besser keine sichtbare GUI bereitstellen, denn interaktive Dienste sind wohl nicht so gern gesehn.


Ach ja, ich kann AntiVir bei mir sehn und auch NVidia war nicht versteckt. (außer daß ich Letzeres bei mir immer gleich deaktiviert hatte, nach dem Installieren)


Ich kenn auch keine Gründe, warum sich etwas verstecken muß, außer wenn es sich um bösartige Dinge handelt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jan 2012 um 21:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 9. Jan 2012, 21:30
Dienste selber sollten besser keine sichtbare GUI bereitstellen, denn interaktive Dienste sind wohl nicht so gern gesehn.
Zudem kannst du dann die GUI-Anwendung einfach austauschen, ohne den Service anfassen zu müssen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 10. Jan 2012, 11:38
Ich habe auch so eine Anwendung, die über Autostart geatartet wird und im Hintergrund läuft und nur unter den Prozessen zu sehen ist. Das reicht für mich so aus: http://www.delphipraxis.net/152134-d...2009-prof.html

Für gelegentliche Infos blende ich einfach ein kleines Formular (ohne Rahmen) rechts unten auf dem Screen ein und wenn ich mit der Maus drüber fahre, wird das geschlossen.

Ist einfach, aber für mich so ok.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Benachrichtigung anzeigen

  Alt 10. Jan 2012, 12:02
Die Jedi VCL Komponentensammlung enthält ein schönes Meldungsfenster (JvDesktopAlert wenn ich mich richtig erinnere). Es blendet sich unten rechts (konfigurierbar) ein und sanft wieder aus, und ist weitgehend konfigurierbar.

http://sourceforge.net/projects/jvcl/
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz