AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

Ein Thema von klaus9 · begonnen am 19. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2012
Antwort Antwort
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#1

DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 19. Jan 2012, 21:53
Datenbank: mybase • Version: 7 • Zugriff über: delphi
Hi,

ich habe mehrere DBLookupCombobox én untereinander..

DBLookupCombobox1 (Angezeigter Wert = Test1)
DBLookupCombobox2 (Angezeigter Wert = )
DBLookupCombobox2 (Angezeigter Wert = )

Wenn ich nun in der DBLookupCombobox1 den Wert "Test1" angezeigt bekomme und ich nun
auf die DBLookupCombobox2 "Enter oder Double Click" mache, soll er mir den Wert aus der DBLookupComboBox1 anzeigen "Test1".

Wie kann ich das bei einer DBLookupCombobox ?

und kann mir jemand sagen wie ich eine Tabelle in einer DBCombobox anzeigen lassen kann ?

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 20. Jan 2012, 09:03
Zitat:
Wenn ich nun in der DBLookupCombobox1 den Wert "Test1" angezeigt bekomme und ich nun
auf die DBLookupCombobox2 "Enter oder Double Click" mache, soll er mir den Wert aus der DBLookupComboBox1 anzeigen "Test1".
Wenn die gleiche Datenquelle dahinterhängt, einfach den gleichen Keyvalue setzen.
Delphi-Quellcode:
  DBLookupCombobox2enter(Sender : TObject)
  begin
    dblookupCombobox2.keyvalue := dbloocupCombobox1.keyvalue;
  end;
Aber ob Enter das richtige Ereignis ist? Doppelklick gibt es ja nicht.

Zitat:
und kann mir jemand sagen wie ich eine Tabelle in einer DBCombobox anzeigen lassen kann ?
Wenn Du meinst wie in der Dropdownliste mehrere Spalten stehen?: einfach die nächsten Felder mit Semikolon getrennt in der "Listfield" hinter das erste Feld schreiben. Schön auf Rechtschreibung achten. Wird trotzdem nichts weiter angezeigt? Dann die Dropdownweite erhöhen und in der dahinter hängenden Datenquelle im Feldereditor die "Displaywith" verkleinern. Bei einem Stringfeld mit varchar(100) benötigts du schon eine Dropdownbreite über 400 um überhaupt die nächste Spalte zu sehen.

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#3

AW: DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 20. Jan 2012, 12:38
Hi

vielen Dank, habe jede DBlookcombo über eigene Clientdatasets und Datasource´s laufen..

nur hier funktioniert das leider nicht.. mit deiner variante

DBLookupComboBox2.KeyValue := DBLookupCombobox1.KeyValue;


Also mir geht es eigentlich nur darum, ich habe eine Seite mit Comboboxen untereinander und möchte verschiedene Mitarbeiter auswählen und manchmal kommen Mitarbeiter auch mehrmals vor, dann kommen diese immer untereinander vor.. und damit ich nicht immer den Namen auswählen muß, wäre es super wenn ich einfach auf ne combobox clicke oder irgendwas mache umd den Wert der obigen Box zu übernehmen..

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 20. Jan 2012, 13:13
Schau mal, ob Du die Änderung nicht in der Datenbank machen kannst (ich weiß ja nicht, wie das bei Dir genau organisiert ist).
Wenn Du den Mitarbeiter in Deiner Tabelle2 änderst und diese Änderung speicherst, dann sollte auch Deine DBLookupComboBox2 Deine Änderung darstellen.

Darüber hinaus würde ich erwägen, neben der ComboBox eine Checkbox "wie voriger Mitarbeiter" anzuzeigen. Wenn die aktiviert wird, wird der vorherige Mitarbeiter übernommen. Wird der aktuelle Mitarbeiter nachträglich geändert, deaktiviert sich die Checkbox wieder.
Nur so als Idee...

Ansonsten: Gib Deinen Komponenten mal nachvollziehbare Namen, das verbessert die Übersicht und zeig ggf. mal einen Screenshot von Deiner Anwendung (dann kann man das besser nachvollziehen).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#5

AW: DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 20. Jan 2012, 14:57
Hi,

habe mal nen aufbau meiner datei dargestellt..

vielleicht mache ich ja auch was falsch..
Angehängte Dateien
Dateityp: rar test.rar (330,1 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#6

AW: DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 21. Jan 2012, 20:34
Stahli,

die idee mit der checkbox ist genial.. aber ich bekomme das nicht hin

mein aktueller code sieht folgendermaßen aus.. aber der hit ist das nicht..

irgendwas mache ich noch falsch..
Angehängte Dateien
Dateityp: rar cmobo.rar (327,9 KB, 0x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#7

AW: DBLookupCombobox én in mehreren ComboBoxen selben wert darstellen

  Alt 21. Jan 2012, 21:20
Also habe gerade was rausgefunden..

habe eine normale checkbox eingebunden mit folgendem code

Delphi-Quellcode:
DBLookupComboBox2.ListSource:= DBLookupComboBox1.ListSource;
  DBLookupComboBox2.ListField:= DBLookupComboBox1.ListField;
  DBLookupComboBox2.KeyField:= DBLookupComboBox1.KeyField;

  DBLookupComboBox2.KeyValue:= DBLookupComboBox1.KeyValue;
Wenn ich nun auf die checkbox2 klicke zeigt er mir in der DBLookupCombobox2 den Wert aus DBLookupcombobox1 an..

aber er schickt mir keinen wert an das edit feld mehr..

welcher befehl sagt delphi, das das programm auf DBLookupCombobox2 clickt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz