AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Projektplanung und -Management Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

Ein Thema von hedie · begonnen am 16. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2011
Antwort Antwort
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 16:12
Hallo zusammen

Ich habe eine Software geschrieben, welche GPS Daten auf GoogleMaps anzeigt.

GoogleMaps wird dabei direkt in meiner Software Angezeigt, ist also eingebunden.
Das GoogleMaps logo ist nach wie vor sichtbar, im About Dialog wird auch darauf hingewiesen, dass das Kartenmaterial von Google ist.

Meine Frage nun, darf ich diese Software kostenlos verteilen?

Ich weiss, dass dies irgendwo in einer Zeile der riesigen Nutzungsbedingungen von Google steht, aber ich weiss nicht wo genau.
Deshalb dachte ich, jemand von euch hat sich vielleicht schon mal damit auseinandergesetzt und kennt die Antwort

Danke schonmal.
Grüsse
Claudio
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 17:24
Du brauchst wahrscheinlich einen Google Maps API Key:
http://code.google.com/apis/maps/faq.html#keysystem
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 17:35
Hmmm

also ich habe bisher keinen API Key gebraucht...
Eigentlich merkwürdig. Denn wenn ich so lese, was da steht, dürfte es ja eigentlich ohne Key nicht funktionieren...

Mir geht es mehr um die rechtliche lage.

Darf ich meine Software mit eingebundenem GoogleMaps verteilen?

GoogleMaps wird dabei im TWebbrowser aufgerufen.
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 17:55
Wenn Du Deine Software kostenlos und frei zugänglich (also zum Beispiel über Deine Homepage zum Download) anbietest, ist die Nutzung der Karten kostenlos (ohne Premier-License).
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 17:56
Soviel ich weiss, ist das nicht so einfach..

Google Maps ist für die private Verwendung kostenlos.
Für die kommerzielle Verwendung musst du die API verwenden (also nicht über ein iFrame, so wie du es wahrscheinlich machst, das ist im kommerziellen Bereich unzulässig), und die API-Verwendung kostet in Zukunft etwas.

Der Haken hängt jetzt hier bei "private Verwendung":
Auch eine kostenlose Applikation wird leider oft als "kommerziell" verstanden, auch wenn du dadurch nichts einnimmst
(unterschied non-commercial <> non-profit).
Das gilt besonders dann, solltest du z.B. eine Firma haben, dann bist nämlich du selbst "kommerziell orientiert".

Das Thema kommt immer wieder mal hoch...und keiner weiss, gerade bei Google, so recht bescheid....am besten ist es immer, Google direkt zu fragen und auf Antwort zu hoffen.

Geändert von blackfin (16. Nov 2011 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 18:13
Blackfin, bitte vorher informieren.
Du wirfst alles durcheinander. Das JavaScript-API ist die einzige legale Art und Weise, die Karten von Google zu verwenden. Die Version 3 des API's wird ohne Key verwendet (außer mit Premier-License). Sowohl Version 2 als auch das Flash-API sind als deprecated gekennzeichnet.
Dabei ist es völlig egal, ob die Karte in Frames oder sonstwas angezeigt wird. JavaScript bedeutet automatisch Browser (-ActiveX) (außer man schreibt sich einen eigenen - viel Spaß dabei).
Und nein - die Nutzung des API's ist auch in Zukunft kostenlos, wenn bestimmte - sehr größzügig bemessene - Grenzen eingehalten werden.
Und was hat das alles mit "privater Nutzung" zu tun!? Claudio schreibt doch eindeutig, daß er sein Programm kostenlos weitergeben will.

Edit:

Siehe Google Maps-/Google Earth-APIs – Nutzungsbedingungen:

Zitat:
8. Licenses from Google to You.

8.1 Definitions.

[...]
(c) "Maps API Implementation" means a software application or website that uses the Maps API(s) to obtain and display Content in conjunction with Your Content, according to these Terms.
Zitat:
9. License Requirements. Google's licenses above are subject to your adherence to the following requirements:

9.1 Free, Public Accessibility to Your Maps API Implementation.

9.1.1 General Rules.

(a) Free Access (No Fees). Your Maps API Implementation must be generally accessible to users without charge and must not require a fee-based subscription or other fee-based restricted access. This rule applies to Your Content and any other content in your Maps API Implementation, whether Your Content or the other content is in existence now or is added later.

(b) Public Access (No Firewall). Your Maps API implementation must not (i) operate only behind a firewall; or (ii) only on an internal network (except during the development and testing phase); or (iii) in a closed community (for example, through invitation-only access).
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom (16. Nov 2011 um 18:25 Uhr) Grund: Nutzungsbedingungen hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#7

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 18:19
Blackfin, bitte vorher informieren.
Du wirfst alles durcheinander. Das JavaScript-API ist die einzige legale Art und Weise, die Karten von Google zu verwenden. Die Version 3 des API's wird ohne Key verwendet (außer mit Premier-License). Sowohl Version 2 als auch das Flash-API sind als deprecated gekennzeichnet.
Dabei ist es völlig egal, ob die Karte in Frames oder sonstwas angezeigt wird. JavaScript bedeutet automatisch Browser (-ActiveX) (außer man schreibt sich einen eigenen - viel Spaß dabei).
Und nein - die Nutzung des API's ist auch in Zukunft kostenlos, wenn bestimmte - sehr größzügig bemessene - Grenzen eingehalten werden.
Und was hat das alles mit "privater Nutzung" zu tun!? Claudio schreibt doch eindeutig, daß er sein Programm kostenlos weitergeben will.
Klingt schonmal nicht schlecht...

Ich muss wohl noch ein bisschen detailierter werden...

Ich habe ein Gerät entwickelt welches GPS Daten loggt. Diese werden anschliesend mit der Software angezeigt.
Das Gerät verkaufe ich. Jedoch wird das Gerät alleine verkauft - Ohne irgendwelche Software CD oder sowas...
Auf einem Zettel wird dan stehen Download von dort und dort... So habe ich mir das gedacht.
Um es vorweg zu nehmen, es handelt sich hier um nix grosses. Max. 10 Geräte sollen verkauft werden.
Eine Firma habe ich nicht. Dies soll als Privatverkauf getätigt werden.

Der verkaufsort ist die Schweiz


Zitat:
Und nein - die Nutzung des API's ist auch in Zukunft kostenlos, wenn bestimmte - sehr größzügig bemessene - Grenzen eingehalten werden.
Welche Grenzen sprichst du hier an? Kann man die irgendwo, vorzugsweise auf Deutsch, nachlesen?


Danke für eure kreativen antworten
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch

Geändert von hedie (16. Nov 2011 um 18:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 18:37
Ich hatte das gerade einmal mit einem Nutzer meines Frameworks durchdiskutiert.
Was Du nicht darfst: Eine Dongelung der Software an das Gerät. Also der Fall, daß das Programm nur dann nutzbar ist, wenn das Gerät am PC angeschlossen ist. In dem Fall benötigst Du eine Premier-License (kostet ab etwas 10000 pro Jahr).
Was Du darfst: Das Programm verteilen, wenn es frei nutzbar ist (also auch ohne Dein Gerät). Natürlich nur mit den Funktionen, die ohne Hardware möglich sind.

Ich habe in meinem vorherigen Beitrag einige wichtige Abschnitte der Nutzungsbedingungen hinzugefügt.

Wegen der Limits kannst Du mal in diesem Thread nachlesen.
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom (16. Nov 2011 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#9

AW: Darf ich GoogleMaps in meiner Software verwenden

  Alt 16. Nov 2011, 18:42
Ich hatte das gerade einmal durchdiskutiert mit einem Nutzer meines Frameworks.
Was Du nicht darfst: Eine Dongelung der Software an das Gerät. Also der Fall, daß das Programm nur dann nutzbar ist, wenn das Gerät am PC angeschlossen ist. In dem Fall benötigst Du eine Premier-License (kostet ab etwas 10000 pro Jahr).
Was Du darfst: Das Programm verteilen, wenn es frei nutzbar ist (also auch ohne Dein Gerät). Natürlich nur mit den Funktionen, die ohne Hardware möglich sind.

Ich habe in meinem vorherigen Beitrag mal einige wichtige Abschnitte der Nutzungsbedingungen hinzugefügt.

Wegen der Limits kannst Du mal in diesem Thread nachlesen.
Vielen Dank für deine Bemühungen...

Dies hilft mir sehr weiter... Werde den Thread mal lesen
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz