AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleine Anfängerfrage

Ein Thema von louisnws · begonnen am 3. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
louisnws

Registriert seit: 3. Feb 2012
10 Beiträge
 
#1

kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 22:56
Hallo Ich will zum üben ein Spiel Programmieren in dem man ein 4 eck steuert und damit ein anderes Jagt das sich Random bewegt
Und wenn man es erwischt dann soll es irgenndwo auftauchen und genau das erwischen ist das problem Hier der Quelltext das Problem befindet sich bei //links dort treten die Fehler auf ich bin anfänger also bitte nicht nur verbessern sondern auch meinen Fehler erklären sitze schon 2 stunden dran danke


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  MannX: Integer;
  MannY: Integer;
  JagdX: Integer;
  JagdY: Integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Button1.Visible := false;
Button2.Visible := true;
Button3.Visible := true;
Button4.Visible := true;
Button5.Visible := true;
Canvas.Brush.Color := clred;
Form1.Canvas.Rectangle(MannX,MannY,MannX+50,MannY+50);
Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50);

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
//links
dec(MannX,5);
Form1.Refresh;
Canvas.Rectangle(MannX,MannY,MannX + 50,MannY+50);
JagdX:=random(40)+1;
JagdY:=random(40)+1;
Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50);

If (MannX+50>JagdX) and (MannX<JagdX+50) or (MannY<JagdY+50) and (MannÝ+50>JagdY)
then (Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50))and(JagdX:=random(400)+1) and
(JagdY:=random(400)+1);

end;



procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
//rechts
inc(MannX,5);
Form1.Refresh;
Canvas.Rectangle(MannX,MannY,MannX + 50,MannY+50);
JagdX:=random(40)+1;
JagdY:=random(40)+1;
Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
//hoch
dec(mannY,5);
Form1.Refresh;
Canvas.Rectangle(MannX,MannY,MannX + 50,MannY+50);
JagdX:=random(40)+1;
JagdY:=random(40)+1;
Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
//runter
inc(MannY,5);
Form1.Refresh;
Canvas.Rectangle(MannX,MannY,MannX + 50,MannY+50);
JagdX:=random(40)+1;
JagdY:=random(40)+1;
Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50);
end;


end.

Geändert von mkinzler ( 4. Feb 2012 um 09:01 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:19
Hallo erstmal.


Verbesserungsvorschläge:

* [DEHLPI]-Tags verwenden

* die Codeformatierung ist auch nicht die Beste ... ist nicht gur erkennbar was wozu gehört.

* Kommentare ala //Links wären unnötig, wenn die Komponenten und Methoden ordentlich/entsprechend benannt worden wären.

* Warum sind MannX bis JagdY global deklariert?
Rate mal, warum es z.B. den PRIVATE-Abschnitt in der Form gibt.

* Die Variable Form1 solltest du besser ignorieren und nicht darauf zugreifen.
Delphi-Quellcode:
Button5.Visible := true;
Canvas.Brush.Color := clred;
Form1.Canvas.Rectangle(MannX,MannY,MannX+50,MannY+ 50);
Wie du selbst bemerkt hast (beim Brush), kann man innerhalb von TForm1-Methoden auch so auf das Canvas dieser Form zugreifen und im Notfall gibt es noch das Delphi-Referenz durchsuchenSelf.

Zitat:
das Problem befindet sich bei //links dort treten die Fehler
* Wie wäre es mit einer Fehlerberscheibeung?
Meine funktioniert nicht immer.

Aber...
- Ein Y mit Accent (Ý) scheint wohl nicht richtig zu sein.
- Mehrere Befehle gruppiert man mit BEGIN und END. (nicht über AND und Klammern)



Tipps:
* Prüfe nochmal deine Berechnung. Ich vermute hier
Delphi-Quellcode:
JagdX:=random(40)+1;
JagdY:=random(40)+1;
möchtest du eigentlich etwas anderes berechnen.
(den Random-Wert zum alten Wert dazurechnen und nich komplett überschreiben)

* Ich denke irgendwann wird dir auffallen, daß sich der Mann und das Jagd aus dem Bild rausbewegen können.
Mit einer Prüfung und Behandlung der Form-Begrenzung sollte sich daran was ändern lassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Feb 2012 um 23:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
louisnws

Registriert seit: 3. Feb 2012
10 Beiträge
 
#3

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:25
Hm gibt es einen thread in sachen Codeformatierung?? Ehrlich gesagt hab ich keine Ahnung was du damit meinst
also müsste ich schreiben
If ...<... then random
end
If ...>... then random
end
??
Und nein das mit dem jagdx:=random(40)+1 soll erstmal so bleiben ich gehe Schritt für schritt vor hast schon recht später soll das anders werden aber mir gehts nciht um ein tolles spiel sondern um den lerneffekt darum auch schritt für schritt das problem liegt darin das ich es nicht schaffe das das Quadrat wenn ich es mit meinem gesteuerten quadrat erwische verschwindet und woanders wieder auftaucht dafür wollte ich eben
das hier
If (MannX+50>JagdX) and (MannX<JagdX+50) or (MannY<JagdY+50) and (MannY+50>JagdY)
then (Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY +50))and(JagdX:=random(400)+1) and
(JagdY:=random(400)+1);
verwenden
Das Problem wird hier JagdX:=random(400)+1) angezeigt

Geändert von louisnws ( 3. Feb 2012 um 23:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:37
Bitte benutze doch für Delphi-Quellcode die DELPHI Tags (das ist der Button mit dem Helm)

Dann sieht das nicht so aus

If ...<... then random
end
If ...>... then random
end
??

sondern so
Delphi-Quellcode:
If ...<... then random
end
If ...>... then random
end
??
und was himitsu meinte war

Delphi-Quellcode:
If ...<... then
  begin
    foo := foo + 1;
    foo := foo * 10;
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:40
Hier im Forum gibt es erstmal die [CODE]-, bzw. [DELPHI]-Tags (z.B. de Button mit dem roten Delphi-Helm)

Delphi-Quellcode:
// z.B. Button4 in ButtonLinksBewegen umbenennen

procedure TForm1.ButtonLinksBewegenClick(Sender: TObject);
begin
  Dec(MannX, 5);
  Refresh;
  Canvas.Rectangle(MannX, MannY, MannX + 50, MannY + 50);
  Inc(JagdX, Random(41) - 20); // 1
  Inc(JagdY, Random(41) - 20);
  Canvas.Rectangle(JagdX, JagdY, JagdX + 50, JagdY + 50);
  if (MannX + 50 > JagdX) and (MannX < JagdX + 50) and {3} (MannY + 50 > JagdY) and (MannY < JagdY+50) then
  begin
    JagdX := Random(400) + 1;
    JagdY := Random(400) + 1;
    Canvas.Rectangle(JagdX, JagdY, JagdX + 50, JagdY + 50); // 2
  end;
end;
1) nur ein Stücken verschieben
2) erst setzen und dann an neuer Position zeichnen (hattest du andersrum > an alter Stelle zeichnen und dann verschieben)
3) das OR stimmte wohl auch nicht ganz

Hier im Forum suchenStyle-Guide, bzw. Bei Google suchenDelphi Style-Guide.
Man muß das zwar nicht ganz zu 100% umsetzen, aber vorallen die Benamung von Kompnenten und Funktionen, sowie eine halbwegs ordentliche Code-Einrückung machen den Code gleich sehr viel übersichtlicher und vorallem verständlicher.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Feb 2012 um 23:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
louisnws

Registriert seit: 3. Feb 2012
10 Beiträge
 
#6

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:43
Also ich brings nochmal auf den Punkt Ich habe ein Programm geschrieben in dem Bis jetzt (!) ein Quadrat per Knopfdruck gesteuert werden kann, später mit den tasten jetzt nch mit Buttons und ein anderes Quadrat erscheint jedes mal wenn ein Button gedrückt wird an einer Zufallsposition das hat funktioniert
Jetzt wollte ich erreichen das das Zufalls-Quadrat verschwindet wenn ich es erwische mit dem steuerbaren quadrat und dann an einem beliebigen Ort wieder auftaucht. Damit hätte man das Spiel dann gewoonnen.
Als ich dann das hier eingegebe habe
Delphi-Quellcode:
Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50);

If (MannX+50>JagdX) and (MannX<JagdX+50) or (MannY<JagdY+50) and (MannY+50>JagdY)
then (Form1.Canvas.Rectangle(JagdX,JagdY,JagdX+50,JagdY+50))and(JagdX:=random(400)+1) and
(JagdY:=random(400)+1);
ging nichts mehr und mehrere Fehler traten auf !
Sorry das war mein erster Beitrag ich hoff das stimmt jetzt so
Danke im Vorraus für eure späte unterstützung
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#7

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:46
so geht das garnicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
louisnws

Registriert seit: 3. Feb 2012
10 Beiträge
 
#8

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:46
Zitat:
3) das OR stimmte wohl auch nicht ganz
Eine Frage dazu Ich wollte doch das entweder die X-Koordinate ODER die Y koordinate schneidet warum ist das or nicht ok?
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#9

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:49
wenn Du da ein "or" verwendest....dann solltest Du auch die Klammern entsprechend setzen!...wenn Du der Meinung bist ein "or" gehört dort hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: kleine Anfängerfrage

  Alt 3. Feb 2012, 23:52
und mehrere Fehler traten auf
Welche Fehler?

Delphi wird dir ja bestimmt keine Meldung entgegen werfen, wo nur "Fehler" dasteht!

Tipp: Einfach nochmal alle Antworten hier von oben an durchlsen.

Tipp2: Man kann Beiträge auch bearbeiten, wenn man nochwas hinzufügen möchte. (dazu sollte auch was im Verhaltenskodex geschreiben sein)
(innerhalb von 24 Stunden sind diese editierbar, vorallem wenn noch kein anderer was zwischendurch geschrieben hat)

Zitat:
wenn Du da ein "or" verwendest...
Nicht ich denke das ... du hattest es mit OR geschrieben, in Post #1
Zitat:
If (MannX+50>JagdX) and (MannX<JagdX+50) or (MannY<JagdY+50) and (MannÝ+50>JagdY)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz