AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

Ein Thema von cugar · begonnen am 11. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2012
Antwort Antwort
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 06:57
Hi,
möchte in meinem Ausdruck das Drucken von einem Logo steuern.
Habe eine Variable im Designer erstellt: Kategorie: Allgemein Variable: LogoON

Wie teile ich Fastreport mit das es eine boolean-Variable ist?? Muss man das?

Auf eine "BerichtsTitel"-String-Variable greife ich aus Delphi mit: frxReport1.Variables['BerichtsTitel']:= ''''+Trim(AdvEdit1.Text)+''''; zu, es funktioniert.

Aber frxReport1.Variables['LogoOn']:=AdvOfficeCheckBox2.Checked; ist falsch. Muss ich da die Kategorie miteingeben, wenn ja wo (so: ['Allgemein'.'LogoOn']?)


Script im Designer:
procedure Picture1OnBeforePrint(Sender: TfrxComponent);
begin
Picture1.visible:=True;
if [LogoOn]=False then
Picture1.visible:=False;
end;

Viele Grüsse
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 07:13
Wieso so umständlich?
Delphi-Quellcode:
procedure Picture1OnBeforePrint(Sender: TfrxComponent);
begin
 Picture1.visible:= LogoOn;
end;
Wobei ich das mit den eckigen Klammern bei Dir nicht verstehe. Ist schon ne Weile her, das ich mit FR was gemacht habe, aber o.g. Code sollte funktionieren

Zu deiner Frage: Ich schätze, die Variablen sind 'Variants', da kannst Du alles reinstopfen.

frxReport1.Variables['LogoOn']:=AdvOfficeCheckBox2.Checked; ist falsch.
Was ist da falsch? Beschreibe mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 08:42
Picture1.visible:= LogoOn; ist nur eine andere Art für das Gleiche was ich geschrieben habe, nur kürzer^^
Hast aber recht, kurz hält das Progr. immer schlank.

Die Klammern? Bin mir nicht sicher (hab FastRep. erst 2 Tage), dachte er braucht die Klammern um Variablen zu erkennen, gilt aber glaube ich nur im visuelen Modus (wenn ich im zb Memo.text was reinschreibe "Es ist der [Letzter_Vorfall] Vorfall in diesem Jahr")

Jedenfalls meldet FastReport: undefinierter Bezeichner: LogoOn, egal mit oder ohne Klammern

Event. sollte ich anderen Weg nehmen, von Delphi aus, abhängig von der LogoCheckBox, das Logo ein-/abschalten.
Es gab schon ein Beitrag glaube ich dazu, Komponente im Fastreport finden und Visible auf true/false setzen. Wäre aber auch Klasse zu wissen wie das mit den Scripten richtig gemacht wird, um später mit dem Report etwas mehr spass zu haben.


So funktioniert es erstmal:
if frxReport1.Pages[1].FindObject('Picture1') <> nil then begin
frxReport1.Pages[1].FindObject('Picture1').Visible := AdvOfficeCheckBox2.Checked;
end;

Geändert von cugar (11. Feb 2012 um 09:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 09:22
Moin...

Variable aus Programm setzen (Beispiel):
frxGlobalVariables['Titel']:= aForm.FormName; ;

Variable benutzen (Beispiel):
1. Im Memo einfach [Titel]
2. im OnBeforePrint setzen
MemoX:= [Titel] ;
3. im OnBeliebig verarbeiten
if [Titel] = 'blub' ;


Geändert von haentschman (11. Feb 2012 um 09:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 09:23
Moin...

Variable aus Programm setzen (Beispiel):
frxGlobalVariables['Titel']:= aForm.FormName; Variable benutzen (Beispiel):
1. Im Memo einfach [Titel]

2. im OnBeforePrint setzen
MemoX:= [Titel] 3. im OnBeliebig verarbeiten
if [Titel] = 'blub'
Das was du aber jetzt meinst, ist das Handling im Report-Script
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 09:30
ähm... ab Position 1 (benutzen)... ja. Sorry für die fehlenden Info´s... ich geh dann mal Kaffe kochen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Fastreport -Variable richtig erstellen und verwenden

  Alt 11. Feb 2012, 09:44
für mich mit Milch und Zucker bitte
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz