AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teilstring eines TLabels bold machen?

Ein Thema von Satyr · begonnen am 20. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 13:19
Hi,

ich überlege grade ob ich einen Teilstring der Caption eines TLabels fett/bold machen kann. Leider fällt mir nichts ein. Ein HTMLabel möchte ich nicht nutzen.
Per Escape Charakters wie #48(beliebig gewählte Zahl) bekomme ich ja z.B. Zeilenumbrüche hin. Leider finde ich aber keinen Code für die Textformatierung.

Gibt es da was?

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 13:23
Wenn Du es nicht öfters brauchst (dann eine Komponente basteln) nimm eine Paintbox und gib das was Du möchtest auf dem Canvas aus.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 13:27
Auf die Schnelle fallen mir drei Lösungen für deine Anforderung ein:
  1. Nimm 3 einzelne Labels und setze den Font des mittleren auf fett.
  2. Zeichne den Text mit DrawText, TextOut o.ä. selber.
  3. Überwinde deine Abneigung und nimm eine Komponente, die dafür gedacht ist, deine Aufgabe zu lösen. Dann kommst du aber um eine Art HTML-Label oder RTF-Label nicht herum.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 13:28
Das wäre meine zweite Wahl gewesen... ich hoffte halt es geht auch "übersichtlicher".

Edit: @Bummi und uligerhardt
Meine Antwort gilt für beide Eure posts *g*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 13:59
Lösung 2.2: Leite TLabel ab und zeichne ebenfalls selber.

TLabel hat nunmal nur eine und keine Formatierungsbefehle Fonteigenschaft. (abgesehn vom &)
Da hätte man sich eigentlich denken können, daß man auch nur eine Art Font gleichzeitig anzeigen kann.

Ohne Fremdkomponente ginge noch ein TRichEdit, ohne Rahmen und mit angepaßter Hintergrundfarbe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 14:34
Das wäre meine zweite Wahl gewesen... ich hoffte halt es geht auch "übersichtlicher".
Am einfachsten ist nun einmal eine Komponente, die das kann was man braucht. Das ist in deinem Fall z.B. TJvHtLabel aus der JVCL, die ja ohnehin schon fast jeder installiert haben dürfte.

Und wenn du keine passende Komponente benutzen möchtest, musst du eine selbst passend machen. Logisch, oder?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 15:26
Ja, klar ist das logisch.
Ich frage nur hier weil ich mich totärgern würde, wenn ich hinterher rausfinde es geht auch einfacher .
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 16:13
Ich hätte hier noch ein Demo dass mit Bordmitteln Texte fett, kursiv und unterstrichen anzeigen kann.
Vordergrund- und Hintergrundfarben können auch gesetzt werden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
multicolortext_screenshot.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip MultiColorText.zip (161,8 KB, 14x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 16:37
Danke .
Aber leider funzt das bei mir mit TLabel nicht, weil dies kein onDraw hat. Ich denke da bin ich "sauberer" wenn ich mir ne eigene Komponente zeichne, als nu TLabel zurecht zu biegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Teilstring eines TLabels bold machen?

  Alt 20. Feb 2012, 16:51
Die Klasse ableiten, also eine neue Klasse TMyLabel (oder so) erstellen, die TLabel/TCustomLabel als vorfahren hat.
Und dort die Zeichen-Methode überschreiben (override).

Tutorials, zum Erstellen einer eigenen Komponente, gibt es ausreichend.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz