AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Strings und Ansistrings, Nullterminiert?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 24. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 24. Feb 2012, 21:02
String-Resourcen sind schon immer Unicode (seit WinNT)
Nee. Auch unter Win9x waren die Ressourcen Unicode (Sonst hätten wir keine Ressourcen-Dateien mit Chinesisch auch unter Win9x auf einem deutschen System laden können )
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 24. Feb 2012, 22:03
Davor wußte ich halt nicht, aber seit NT und vorallem jetzt sind sie es auf jeden Fall.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 02:38
@NickelM: Wie gesagt, Delphi-String enthält schon eine #0 am Ende. Zusätzlich zum enthaltenen Text liegt diese hinter dem letzen Zeichen.

Ausnahme ist nur der Delphi-Referenz durchsuchenShortString / String[x].
WideString ist kein Delphi-String. Da drin ist ein OLE-String der WinAPI gekapselt.
Delphi-Strings haben das schon automatisch? Okay gut zuwissen. Man lernt halt nie aus.

WideString ist kein Delphi-String? Auch nicht in den neuen Delphi Versionen?
Bei Delphi 5 entspricht WideString einem Delphi 2009+ String, zumindest hat WideString dort 2 Bytes je Zeichen. Und ein Delphi 5 String hat 1 Byte je Zeichen, da noch nicht Unicode "standard" war.
Ist nicht eigentlich der String-Typ der neuen Versionen, genauso wie ein WideString in den neuen Versionen. Sie haben doch beide 2 Byte je Zeichen, genauso wie UnicodeString. Neueren Delphis haben WideString,UnicodeString,AnsiString und String. String und AnsiString ist klar. Aber die anderen stammen doch vom gleichen Typ. Sind die nur noch wegen der Kompatibilität vorhanden, oder? Weil Delphi 5 kennt er nur WideString, AnsiString und String.
Noch eine Frage, sorry wenn ich grad ein bischen vom Thema abkomme , wie meinst du das mit OLE-String der WinAPI????
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 07:26
WideString ist kein Delphi-String? Auch nicht in den neuen Delphi Versionen?
Es ist schon, aber er ist am OleString angelehnt und mit ihm kompatible. Ist eingeführt worden um COM/ActiveX in Delphi zu unterstützen.
Gegenüber dem AnsiString und dem ab D2009 vorhandenen Unicodestring hat er keine Referenzzählung

Bei Delphi 5 entspricht WideString einem Delphi 2009+ String, zumindest hat WideString dort 2 Bytes je Zeichen.
Ab D2009+ ist der String ein Unicodestring und hat noch ein paar Features mehr gegenüber einem Widestring.
Im Unicodestring wird auch gespeichert welche Codierung der eigentliche String hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 08:20
Der WideString ist und war immer "nur" eine Weiterleitung/Kapselung von Funktionen der oleaut32.dll
MSDN-Library durchsuchenSysAllocStringLen
MSDN-Library durchsuchenSysReAllocStringLen
MSDN-Library durchsuchenSysFreeString
MSDN-Library durchsuchenSysStringLen

Der UnicodeString ab Delphi 2009 ist dageben genauso aufgebaut, wie der AnsiString.

Das ist der Aufbau des UnicodeString (sowie des AnsiString):
Ab D2009 wurde nur noch das codePage und elemSize eingeführt, für das besch* umgesetzte StringChecking.
Delphi-Quellcode:
StrRec = packed record
  codePage: Word;
  elemSize: Word = SizeOf(WideChar);
  refCnt: Integer;
  length: Integer;
  data: array[0..x] of WideChar;
  null: Char = #0;
end;
Der interne String-Zeiger zeigt auf data[0] oder auf NIL, bei einem Leerstring.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#16

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 14:52
Es funktioniert einfach nicht,ich kann machen was ich will.
ich habe jetzt so ziemlich alles probiert was nur geht.

Ich bin nochmal alles durch gegangen.

Also:

Meine Funktion "AddString" benötigt also einen nullterminierten String.
Also dachte ich mir, dann muss das Result meiner XOR Verschlüsselung ja ein Ansistring sein.

Also habe ich einfach das Result der XOR Funktion als Ansistring deklariert, aber immernoch der gleiche Fehler.

Jetzt weiß ich wirklich nicht weiter.
Es ist doch alles so, wie es zu sein hat oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 15:33
Kann es sein, dass der Fehler in deinem Verschlüsselungscode liegt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#18

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 15:57
Code:
function DoXOr(Buffer :string; Key : integer) : ansistring;
var
  i,c,x :Integer;
begin
  for i := 1 to Length(Buffer) do
  begin
    c := Integer(Buffer[i]);
    x := c xor Key;
    Result := Result + Char(x);
  end;

end;

Buffer ist mein String und Key ist der Verschlüsselungsinteger, welchen bei mir 15 ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 17:00
Versuch mal stat Char, AnsiChar. Sollte eigentlich kein Unterschied machen, da Delphi soviel ich weis es umcasten müsste.
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Strings und Ansistrings, Nullterminiert?

  Alt 25. Feb 2012, 17:14
Und versuch mal Byte statt Integer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz