AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Export Problem Save as XLS

Ein Thema von klaus9 · begonnen am 27. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2012
Antwort Antwort
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#1

Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 27. Feb 2012, 22:16
Hallo,

ich habe ein Problem unswar benutze ich einen Excel Export Code funktioniert soweit auch ganz gut.

Delphi-Quellcode:
function SaveAsExcelFile(AGrid: TStringGrid; AFileName: string): Boolean;
const
  {$J+} CXlsBof: array[0..5] of Word = ($809, 8, 00, $10, 0, 0); {$J-}
  CXlsEof: array[0..1] of Word = ($0A, 00);
var
  FStream: TFileStream;
  I, J: Integer;
begin
  Result := False;
  FStream := TFileStream.Create(PChar(AFileName), fmCreate or fmOpenWrite);
  try
    CXlsBof[4] := 0;
    FStream.WriteBuffer(CXlsBof, SizeOf(CXlsBof));
    for i := 0 to AGrid.ColCount - 1 do
      for j := 0 to AGrid.RowCount - 1 do
        XlsWriteCellLabel(FStream, I, J, AGrid.cells[i, j]);
    FStream.WriteBuffer(CXlsEof, SizeOf(CXlsEof));
    Result := True;
  finally
    FStream.Free;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
begin
 if SaveAsExcelFile(StringGrid1, 'c:\MyExcelFile1.xls') then
    ShowMessage('StringGrid saved!');

end;

Mein Problem ich habe eine Excel Datei in der bereits Werte vorhanden sind, wenn ich den oben genannten Code verwende überschreibt er mir die gesamte Excel Datei. Wie kann ich Delphi bei bringen, das er die letzte leere Zeile aus der Excel Datei herausfinden soll und die zu exportierenden Daten einfach dahinter hängen soll.

Excel Datei Beispiel, vorhandene Datensätze

test.xls Tabelle1 Spalte A,B,C,D Zeile 1,2, usw.

test100 test101 test102 test103
test200 test202 test203 test204
usw.


Wenn ich nun Datensätze über Delphi einfügen will soll er mir die kommenden Werte einfach dahinter schreiben

so in etwa:

test100 test101 test102 test103
test200 test202 test203 test204
usw.
neu300 neu400 neu500 neu600
neu301 neu401 neu501 neu601



Zurzeit überschreibt er einfach die Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 27. Feb 2012, 23:07
Du müsstest die vorhandene Datei als Stream wieder einlesen und neu schreiben, bis vor dem EOF-Kennzeichen. Dann hängst Du die neuen Datensätze an und schreibst schlussendlich das EOF-Kennzeichen erneut.

Der Cast auf PChar ist doch beim FileStream.Create komplett überflüssig, oder täusche ich mich da?

Aber wieso glaube ich nur, dass Du den Quellcode nicht wirklich verstanden hast?
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#3

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 28. Feb 2012, 22:55
Hi, verstehe ich irgendwie nicht so ganz.. all zu fit bin ich auch nicht in delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 00:00
Ist doch ganz einfach.
Du willst die alten Daten behalten, also dürfen sie nicht überschrieben werden.

* Entweder man ließt die Datei aus uns speichert sie danach wieder ab, inklusive der neuen Daten.

* Oder, falls die Daten "einfach" anhängbar sind, sucht man das Ende, löscht/überschreibt eventuelle Ende-Marker,
hängt die neuen Daten an und fügt den Ende-Marker wieder dran. (hängt vom Datenformat ab)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 06:37
Habe ich etwas anderes geschrieben?...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 07:24
Nein, du nicht,
aber scheinbar hat klaus9 es einfach nur nicht richtig verstanden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#7

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 13:42
Hi,

ja die Idee habe ich schon verstanden.. Das mit dem erst Laden dann Datensätze anhängen ist auch super..

aber wie setze ich das um ?!

So bewandert bin ich nicht im programmieren mit delphi ..
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 14:15
Die Frage stellt sich natürlich, ob Du Dir das aneignen willst (dann müsstest Du mit den gegebenen Informationen eigentlich schon einmal weiter kommen - bei konkreten Teilproblemen wird Dir sicherlich gerne weitergeholfen) oder ob Du eine fertige Lösung präsentiert haben möchtest (dann wäre es wohl eher ein Fall für den Job-Bereich dieses Forums...)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 14:32
Tipp: Es gab vor "Kurzem" schonmal einen Excel-Export-Thread und in einem hatte ich auch versucht die erstellten Dateien wieder einzulesen...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#10

AW: Excel Export Problem Save as XLS

  Alt 29. Feb 2012, 18:58
Hi zusammen,

natürlich würde ich das gerne verstehen wollen.. das wäre für weitere Projekte von vorteil.


Das einlesen der Tabelle funktioniert schon super, auch mit den ganzen Tipps und Ratschlägen..
Aber ich verstehe leider einige Dinge nicht so ganz..

Habe mal versucht, einfach die Zahlen anzupaßen um so darauf zu kommen für welche Wege diese stehen.. aber irgendwie komme ich nicht richtig weiter..

Bei dem Excel Export habe ich auch mal eure Sources und die, die ich im Netz gefunden habe mal auch auf diese Weise auszutesten um herauszufinden was die Zahlen bewirken aber irgendwie bekomme ich entweder Fehlermeldungen oder halt nicht ansatzweise erwartete Ergebnisse.

Habe jetzt mir folgendes überlegt.

Ich kann ja das Stringgrid über den Code "Button13" befüllen mit meinen gewünschten Daten, halt nur mit dem nachteil von Zeile 0 aus, jetzt hatte ich versucht, oder bzw. bin auf die Idee gekommen ich könnte es ja wie folgt machen. Ich lege mir den Button13 Code in eine Actionlist mit mehreen Action´s z.B. so

Action1 (abgeänderter Button13 Source) = Schreibe aktuelle Seite, in das Stringgrid Zeile 1-50
Action2 (abgeänderter Button13 Source) = Schreibe aktuelle Seite, in das Stringgrid Zeile 51-100

Idee war mal gewesen, dann die Html Seiten nacheinander durchzugehen und jeweils dann die abgeänderte Action ausführen lassen um so die Stringgrid vollzubekommen um Sie dann an Excel über den Export Source zu exportieren..

Hier mal nur der Code als Ansatz um eine HTML Quelle ins Stringgrid zu schieben, damit jeder sieht was ich meine..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject);

var aNode,aNode2 : Olevariant;
   r,c,z,z2 : Integer;
begin
  //item(6) = 7te Tabelle in der Webseite
// aNode := WebBrowser1.OleObject.Document.all.tags('table').Item(7);
  aNode := WebBrowser1.OleObject.Document.all.tags(Edit8.text).Item(StrToInt(edit9.text));
// r := aNode.all.tags('tr').Length;//Zeilen feststellen
  r := aNode.all.tags(Edit10.text).Length;//Zeilen feststellen
  StringGrid1.RowCount := r;
  for z := 0 to r-1 do
    begin
// aNode2 := aNode.all.tags('tr').Item(z);
    aNode2 := aNode.all.tags(Edit11.text).Item(z);
// c := aNode2.all.tags('th').Length;
    c := aNode2.all.tags(Edit12.text).Length;
    if c > 0 then
      begin
      if c > StringGrid1.ColCount then
        StringGrid1.ColCount := c;
      for z2 := 0 to c-1 do
// StringGrid1.Cells[z2,z] := aNode2.all.tags('th').Item(z2).innerText;
         StringGrid1.Cells[z2,z] := aNode2.all.tags(Edit13.text).Item(z2).innerText;
      end;
// c := aNode2.all.tags('td').Length;
    c := aNode2.all.tags(Edit14.text).Length;
    if c > 0 then
      begin
      if c > StringGrid1.ColCount then
        StringGrid1.ColCount := c;
      for z2 := 0 to c-1 do
// StringGrid1.Cells[z2,z] := aNode2.all.tags('td').Item(z2).innerText;
        StringGrid1.Cells[z2,z] := aNode2.all.tags(Edit15.text).Item(z2).innerText;
      end;
    end;

end;
Ich hatte gedacht es würde vielleicht damit zusammenhängen

  for z := 0 to r-1 do habe mal versucht es mit

Delphi-Quellcode:
  for z := 51 to r+100 do
  for z := 100 to r-49 do
  for z := 50 to r+50 do
u.s.w.
Habe auch mal nacheinander versucht im oben stehenden Code die ganzen Nummern zu verändern, aber wiegesagt irgendwie komme ich damit nicht weiter. Entweder kommen Fehlermeldungen oder halt ich verschiebe im Stringgrid die Werte nach Links oder nach unten. Das ist mein Problem. Natürlich will ich es verstehen, denn dann kann man sich auch weiter damit beschäftigen bzw. seinen bedürfnissen anpaßen.. Denn für mein Projekt gibt es mit sicherheit keine Fertiglösung.. habe auch schon einiges hinbekommen .. aber man hängt immer wieder mal mit einigen aufgaben.


Naja und diese Excel Export variante über folgenden Code, dabei hänge ich halt auch etwas hinter her..

Wenn ich das verstehen würde, wie man hier diese EOF variante einbauen könnte oder an welcher stelle ich was setzen muß um, das Ergegnis zu erhalten.. wäre gut.. aber auch hier komme ich echt nicht weiter..

Funktions Code Excel Export Stringgrid
Delphi-Quellcode:
function SaveAsExcelFile(AGrid: TStringGrid; AFileName: string): Boolean;
const
  {$J+} CXlsBof: array[0..5] of Word = ($809, 8, 00, $10, 0, 0); {$J-}
  CXlsEof: array[0..1] of Word = ($0A, 00);
var
  FStream: TFileStream;
  I, J: Integer;
begin
  Result := False;
  FStream := TFileStream.Create(PChar(AFileName), fmCreate or fmOpenWrite);
  try
    CXlsBof[4] := 0;
    FStream.WriteBuffer(CXlsBof, SizeOf(CXlsBof));
    for i := 0 to AGrid.ColCount - 1 do
      for j := 0 to AGrid.RowCount - 1 do
        XlsWriteCellLabel(FStream, I, J, AGrid.cells[i, j]);
    FStream.WriteBuffer(CXlsEof, SizeOf(CXlsEof));
    Result := True;
  finally
    FStream.Free;
  end;
end;

Um zu Speichern folgender Code:
Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
begin
 if SaveAsExcelFile(StringGrid1, 'c:\parser\MyExcelFile1.xls') then
    ShowMessage('StringGrid saved!');

end;

Habe hier bei dem Excel Export auch mal versucht alle Zahlenwerte etwas zu verändern auch wieder entweder nur Fehlermeldungen oder die Datei wird nur überschrieben... Habe versucht in der erstellen Excel Datei einfach mal ein paar Zeilen mit Pseudowerten einzufügen, an die dann hintendran gehängt werden soll, aber er überschreibt mir immer die Excel Datei..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz