AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Message Loop Queue Kapazität

Ein Thema von RSE · begonnen am 1. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2012
Antwort Antwort
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 1. Mär 2012, 13:27
Hallo,

ich bin gerade dabei mich etwas in das Thema Windows-Messages, Message-Loop usw. einzulesen. Dabei stellen sich mir momentan 2 Fragen, die sich nicht so recht klären lassen (ich finde dazu einfach nichts).
  1. Hat MSMQ etwas mit meiner normalen Delphi Application Message Queue zu tun, aus der in der Application Loop mittels GetMessage bzw. PeekMessage die Messages entnommen und mit TranslateMessage und DispatchMessage verarbeitet werden?
  2. Hat die Queue für die Message Loop meiner Application irgendwelche Kapazitätsbeschränkungen, oder könnten da theoretisch Abermillionen von Messages auflaufen?
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 1. Mär 2012, 13:35
2:
Zitat:
10000 by default, but it can be adjusted via the registry.

If queue overflows, PostMessage fails.
Man könnte es also ganz einfach (grob) testen.

- Message Queue leeren
- PostMessages versenden, bis nix mehr geht (und dabei mitzählen)


Aber wenn es damit Probleme gibt, dann läuft in deinem Programm sowieso irgendwas ganz gewaltig schief.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#3

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 1. Mär 2012, 13:59
Konkrete Probleme gibt es nicht, es interessiert mich nur einfach. Irgendwo hab ich gelesen, wenn PostMessage nicht erfolgreich ist, muss man es noch einmal probieren. Offengelassen wurde dabei, was in der Zwischenzeit geschehen muss, damit es beim zweiten Versuch überhaupt klappen kann.
Zitat:
10000 by default, but it can be adjusted via the registry.

If queue overflows, PostMessage fails.
Man könnte es also ganz einfach (grob) testen.

- Message Queue leeren
- PostMessages versenden, bis nix mehr geht (und dabei mitzählen)
Damit würde man voraussetzen, dass eine Grenze in der Anzahl der Messages besteht. Ich hätte z.B. auch eine Begrenzung des Speicherbedarfes für möglich gehalten. Irgendwo hab ich mal was gelesen, was auf das Mitliefern von Daten hindeutete, könnte aber u.U. um andere "Messages" gegangen sein, da sehe ich noch nicht 100%ig durch (siehe 1.).
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 1. Mär 2012, 14:48
Messages in der Queue sind immer gleich groß, also wäre eine Anzahlbegrenzung gleichbedeutend mit einer Größen-Begrenzung (der Queue).

Was dann in den LParam- und WParam-Parametern referenziert ist, ist der Queue vollkommen egal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#5

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 1. Mär 2012, 15:42
Was dann in den LParam- und WParam-Parametern referenziert ist, ist der Queue vollkommen egal.
Logisch, ich bezog mich rein darauf:
Irgendwo hab ich mal was gelesen, was auf das Mitliefern von Daten hindeutete, könnte aber u.U. um andere "Messages" gegangen sein, da sehe ich noch nicht 100%ig durch (siehe 1.).
Konkret also: Wenn es die Möglichkeit gibt, der Message selbst eine Speicherreservierung im Verantwortungsbereich der Message (also keinen Zeiger auf in der Application reservierten Speicher) mitzugeben (= Daten direkt anzuhängen), dann wäre eine Begrenzung nach MB ungleich einer Begrenzung nach Anzahl. Offenbar trifft das aber nicht zu. Bei dem, was ich da mal gelesen hab, muss es um ein anderes Messaging-System gegangen sein (vielleicht dieses MSMQ).

Zusammenfassung des Beantwortungsstandes bis jetzt:
  1. vollkommen offen
  2. Eine Begrenzung scheint nach Anzahl Messages zu existieren. Unklar: Wenn PostMessage aufgrund einer vollen Queue fehlschlägt, soll man es noch einmal probieren. Was muss in der Zwischenzeit geschehen, damit es beim zweiten Versuch überhaupt klappen kann? Hilft hier nur ProcessMessage(s)? Das fände ich für meinen Anwendungsfall echt blöd.
    Mein Anwendungsszenario:
    Ich reagiere auf Events einer Telefonanlage. Manchmal hängen mehrere davon in der Queue. Diese müssen in der korrekten Reihenfolge abgearbeitet werden. Muss ich nun in einem Event-Handler eine Messagebox anzeigen, dann würden an dieser Stelle die anderen wartenden Events abgearbeitet (das modale Fenster der Messagebox arbeitet mit ProcessMessages) und der Rest des Event-Handlers würde erst nach den anderen Events abgearbeitet. Deshalb sende ich mir eine Message und zeige die Meldung erst an, wenn ich die Message erhalten habe (also asynchron). Werde ich meine Message an der Stelle nicht los, weil die Queue voll ist, kann ich sie also auch nicht leeren, um die Message loszuwerden.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 1. Mär 2012, 23:06
Hat MSMQ etwas mit meiner normalen Delphi Application Message Queue zu tun
Nein, absolut gar nichts.
MSMQ ist eine Technik bei der Funktionsaufrufe in einer Queue zwischengespeichert werden, solange das Ziel gerade nicht erreichbar ist.
Die Funktionsaufrufe gehen dabei über Rechnergrenzen hinweg.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 2. Mär 2012, 05:50
Hat MSMQ etwas mit meiner normalen Delphi Application Message Queue zu tun
Nein, absolut gar nichts.
MSMQ ist eine Technik bei der Funktionsaufrufe in einer Queue zwischengespeichert werden, solange das Ziel gerade nicht erreichbar ist.
Die Funktionsaufrufe gehen dabei über Rechnergrenzen hinweg.
Funktionsaufrufe würde ich es nicht nennen, eher "Daten" oder "Nachrichten". Diese können natürlich auch Befehle enthalten, die ein Empfänger verarbeiten und optional auch mit einer Nachricht an den Absender beantworten (oder an wiederum andere weiterleiten) soll. Die Daten können auch Dokumente sein.

Praktisch wenn man z.B. Datenbankpolling vermeiden will, man dreht die Sache um und sendet vom Server genau dann eine Nachricht an alle interessierten Clients, wenn es etwas Neues gibt.

Anderer Einsatzbereich: Lastverteilung. Jede Nachricht ist zum Beispiel ein Arbeitsauftrag (Beispiel: eine neue Bestellung). Von allen an der "Bestellungsqueue" angemeldeten Clients erhält genau einer den Auftrag, so werden alle Clients (Server in einem Serverfarm) gleichmäßig ausgelastet.

Stichwort zum Weiterlesen: Enterprise Integration Patterns.

Viele Grüße
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#8

AW: Windows Message Loop Queue Kapazität

  Alt 2. Mär 2012, 09:34
Vielen Dank für die Aufklärung bzgl. Frage 1 MSMQ. Ich liebe es, wenn ähnliche aber dennoch verschiedene Technologien so gleich betitelt werden, dass man als "Anfänger" in diesen Technologien oder als Hilfesuchender einfach durcheinanderkommen muss.

Aktueller Beantwortungsstand:
  1. Beantwortet
  2. Im Kern beantwortet:
    Eine Begrenzung scheint nach Anzahl Messages zu existieren. Unklar: Wenn PostMessage aufgrund einer vollen Queue fehlschlägt, soll man es noch einmal probieren. Was muss in der Zwischenzeit geschehen, damit es beim zweiten Versuch überhaupt klappen kann? Hilft hier nur ProcessMessage(s)? Das fände ich für meinen Anwendungsfall echt blöd.
    Mein Anwendungsszenario:
    Ich reagiere auf Events einer Telefonanlage. Manchmal hängen mehrere davon in der Queue. Diese müssen in der korrekten Reihenfolge abgearbeitet werden. Muss ich nun in einem Event-Handler eine Messagebox anzeigen, dann würden an dieser Stelle die anderen wartenden Events abgearbeitet (das modale Fenster der Messagebox arbeitet mit ProcessMessages) und der Rest des Event-Handlers würde erst nach den anderen Events abgearbeitet. Deshalb sende ich mir eine Message und zeige die Meldung erst an, wenn ich die Message erhalten habe (also asynchron). Werde ich meine Message an der Stelle nicht los, weil die Queue voll ist, kann ich sie also auch nicht leeren, um die Message loszuwerden.
Ich werde jetzt die Markierung "Offene Frage" entfernen, da der Kern beantwortet ist. Wenn jemend noch weitere Kenntnisse/Ideen zur weiterführenden Frage aus 2. hat, würde ich mich natürlich darüber freuen, wenn diese gepostet werden.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz