AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Mehrere Paradox-Tabellen verknüpfen

Mehrere Paradox-Tabellen verknüpfen

Ein Thema von OrgFreak · begonnen am 4. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2012
Antwort Antwort
OrgFreak

Registriert seit: 1. Sep 2011
60 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Mehrere Paradox-Tabellen verknüpfen

  Alt 4. Mär 2012, 12:25
Datenbank: Paradox • Version: 7.0 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen

Hab eine bestehende (aus 60-100 Feldern) bestehende Datenbank in 6 kleinere zerlegt. Das ging jetzt.
Ich hab jeweils 2 Primärschlüssel in jeder Tabelle (jeweils gleiche Namen und selber Typ)
Ich möchte diese nun verknüpfen.
Hat jemand eine Idee, wie das sauber geht ?
Ich kann die Tabelle ja nicht ansprechen als ganzes.
Einzelne Datenfelder muss ich immer mit Datasource und Table mit dem jeweiligen datensensitiven Element (z.B. dbGrid) verbinden.
Muss ich eine referentielle Integrität definieren ?

Gruss

OrgFreak
Miniaturansicht angehängter Grafiken
problembeschreibung.jpg   problem.jpg  

Geändert von OrgFreak ( 4. Mär 2012 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
3.798 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Mehrere Paradox-Tabellen verfnüpfen

  Alt 4. Mär 2012, 12:50
Es kommt drauf an, was Du genau willst:

Refferentielle Integrität heißt z.B., dass Datensätze der Untertabellen automatisch gelöscht werden, wenn der entsprechende Datensatz der Haupttabelle gelöscht wird.
Z.B. werden alle Bestellungen automatisch gelöscht, wenn der Kunde gelöscht wird. Solche Regeln sind dann IN DER TABELLE festgelegt.

Um eine Gesamt-Tabelle zu erhalten, kannst Du SQL-Abfragen verwenden. In dem Sinne müsstest Du Dir SQL-Selcts mit Join anschauen.

Letztlich kannst Du zur Anzeige im Programm auch TTabels verwenden und diese per Master/Detail-Regeln verbinden.
Wenn Du durch die Mastertabelle scrollst, werden in einem weiteren DBGrid immer die gefiltereten Sub-Datensätze angezeigt.


Du müsstest Dich für eine Anwendung entscheiden und dann ggf. nochmal nachfragen.



PS: Die BDE sollte für ernsthafte Anwendungen aber nicht mehr eingesetzt werden, da sie nicht mehr weiter entwickelt wird.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
OrgFreak

Registriert seit: 1. Sep 2011
60 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Mehrere Paradox-Tabellen verfnüpfen

  Alt 4. Mär 2012, 14:27
Also das heisst im Klartext:

Wenn ich 6 Tabellen habe mit jeweils 10-15 Feldern und ich hab jeweils bei jeder Tabelle die ersten 2 Felder als Primärschlüsselfelder definiert (und sind in jeder Tabelle gleich),
dann muss ich 6 dbnavigator-Komponenten haben und wenn ich einen neuen Datensatz eingebe (mit +), dann muss ich das mit jeder dbnavigator - Komponente der jeweiligen Tabelle tun, oder ?
Ziemlich umständlich oder ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
grafik1.jpg   grafik0.jpg  

Geändert von OrgFreak ( 4. Mär 2012 um 14:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
Ort: Frankenberg(Sa.)
125 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Mehrere Paradox-Tabellen verknüpfen

  Alt 4. Mär 2012, 15:22
Ich habe den Eindruck das dir einige Grundlagen zu Datenbanken fehlen.
- Datenbankdesign
- Die Sprache „SQL
- relationale Datenbankmodelle
Diese Grundlagen zu erklären füllt ganze Bücher und Foren.
Deshalb empfehle ich einfach nach den Fachbegriffen hier im Forum suchen
und die aufgezeigten Themen zu studieren.
Buchtipp: „Datenbanken mit Delphi“ ISBN 3-932311-90-6
Ronald

Geändert von RSF ( 4. Mär 2012 um 15:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OrgFreak

Registriert seit: 1. Sep 2011
60 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Mehrere Paradox-Tabellen verknüpfen

  Alt 4. Mär 2012, 15:28
Ne, mir fehlen die grundlegenden Begriffe nicht.
Ich hab ja auch ein anderes Problem ...

Ich hab eine zu grosse Datenbank in 6 kleinere gesplittet ... und jetzt geht gar nichts mehr ...

Gruss

OrgFreak
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf