AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Suche String->Hex Funktion

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 7. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:08
Delphi-Version: 2010
Hallo,
suche eine Funktion, die mir einen (wahrsch. Ascii-)String Zeichen für Zeichen in die Entsprechende Hex-Darstellung umwandelt. Gibt es da in Delphi (2010) etwas? StrToHex oder so scheint die Hilfe nicht zu finden.

Mir würde es natürlich schon reichen, wenn es eine Funktion gibt, die einfach nur ein Zeichen in Hex umwandelt, analog wie es z.B. CHR() macht. Über den String iterieren kann ich dann zur Not noch selber.

Möchte halt ungern so eine Funktion selber schreiben, die ja nix anderes macht als die "Übersetzung" des Zeichens in einer Liste nachzugucken oder die aus 256 If-Elsen besteht, wenn es sowas doch bestimmt schon gibt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:11
Delphi-Referenz durchsuchenStrToBin()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:14
Meinst Du so etwas?
Format('%.2x', [Ord('A')])
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:20
Meinst Du so etwas?
Format('%.2x', [Ord('A')])
Wenn schon dann %.4x - Unser String ist ja schon seit 4 Versionen standardmäßig Unicode-Fähig
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:26
Danke Deddyh. Mit der Format-Funktion hat das geklappt. Muss zwar nochmal alle exotischen Zeichen ausprobieren, aber es sieht gut aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  showmessage(Hex(edCommand.Text));
end;

function TForm2.Hex(s: String): String;
var
  h:String;
  i:integer;
begin
  for i := 1 to Length(s) do
    h:=h+Format('%.2x', [Ord(s[i])]);
  Result:=h;
end;
StrToBin() kannte mein Delphi auch nicht
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:34
Meinst Du so etwas?
Format('%.2x', [Ord('A')])
Wenn schon dann %.4x - Unser String ist ja schon seit 4 Versionen standardmäßig Unicode-Fähig
So besser?
Delphi-Quellcode:
function StrToHex(const s: string): string;
var
  CharWidth, i: integer;
  FormatStr: string;
begin
  CharWidth := SizeOf(Char) * 2;
  FormatStr := Format('%%.%dx', [CharWidth]);
  for i := 1 to Length(s) do
    Result := Result + Format(FormatStr, [Ord(s[i])]);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 10:46
Nicht Delphi-Referenz durchsuchenStrToHex Delphi-Referenz durchsuchenBinToHex?

[edit]
Zitat:
StrToBin() kannte mein Delphi auch nicht
In der OH steht bei dir auch nichts dazu? (nicht daß nicht nur die Unit fehlte)

In den INDY sind auch Klassen dafür enthalten, falls die bei dir installiert sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mär 2012 um 10:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 11:02
Die erste Variante mit .2 war schon OK. Ausgangspunkt wird ja wahrsch. ein Ansi-String sein. Daher kann die Gegenseite, der das als Command später geschickt wird, mit "2B3439..." wahrscheinlich mehr anfangen als mit "002B00340039...".

Kleines Rätsel für Gelangweilte: Was wird da wohl verschickt werden?

Und nochmal danke für die Beteiligung.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 11:39
IntToHex gibt es um eure Verwirrung mal aufzuheben
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Suche String->Hex Funktion

  Alt 7. Mär 2012, 12:50
Siehe Code-Library: http://www.delphipraxis.net/39740-he...aerstring.html
Diese Funktionen sind viel schneller als das Zeichenweise anhängen wie im Beispiel oben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz