AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE3?

Ein Thema von greenmile · begonnen am 9. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 27 von 56   « Erste     17252627 282937     Letzte »    
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#261

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 14:00
@meissing: Wird für das Mobil Studio XE3 benötigt?
Nein.

Man wird auch "nur" das Mobile Studio erwerben können.... Die grundlegende IDE wird dann installiert...ohne Delphi Personality.

Das Mobile Studio ist letztendlich eine weitere Personality innerhalb des RAD Studios.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#262

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 14:15
@Matthias: Danke für die Info!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#263

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 14:28
Das gefällt mir sehr gut! Mal sehen, welche Variante sich eher durchsetzt.

Was meinst du damit?
Ich habe eigene Komponenten abgeleitet, die an Objektpropertys gebunden wurden und in spezieller Weise auf Mausereignisse reagierten sollten. Die VCL-Controls sind gegenüber solchen spezifischen Anpassungen leider etwas widerspenstig und oft unlogisch aufgebaut (z.B. wird OnClick nicht nur aufgerufen, wenn die Kompo angeklickt wird oder eine RadioGroup "klickt", wenn das Formular aktiviert wird).

Danke. Das kann eine nützliche Sache sein.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#264

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 15:05
Zitat:
Das gefällt mir sehr gut! Mal sehen, welche Variante sich eher durchsetzt.
Ich vermute mal, das ist die selbe Lösung.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#265

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 15:40
Nur mal so eine rein hypothetische Frage:

Im Prinzip ist es doch erstrebenswert die Logic von der GUI zu trennen, also da stimmt ihr mir doch zu?

Aber irgendwie ist das LiveBinding IMHO doch Logic (Verknüpfungen von Komponenten), welche direkt in der GUI rumgammeln.



Wenn man will, dann kann man ja schon einen ganzen Taschenrechner zusammenbauen, wobei die gesamte Logic nur noch im LiveBindung liegt ... also die Logic komplett in der GUI
Ich finde zwar das Beispiel nicht mehr, aber ich sah letztes Jahr mal eine Demo, wo man im LiveBinding beim Ziel sowas wie "Edit1 + Edit2" oder war's "Edit1.Text + Edit2.text" eintrug und dann wurde im Edit3 die Summe der beiden Werte angezeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Aug 2012 um 15:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#266

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 15:56
Nur mal so eine rein hypothetische Frage:

Im Prinzip ist es doch erstrebenswert die Logic von der GUI zu trennen, also da stimmt ihr mir doch zu?

Aber irgendwie ist das LiveBinding IMHO doch Logic (Verknüpfungen von Komponenten), welche direkt in der GUI rumgammeln.
Visual LiveBinding ist mehr als das Verknüpfen von Komponenten.

Man kann auch x-beliebige Objekte (natürlich auch eigene) verbinden. TFoo mit seinen Membern an datensensitive Objekte. TFoo (in einer anderen Klasse/Unit) bildet dann die Persistenz ab....

Aber: A fool with a tool is still a fool!
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Wosi

Registriert seit: 29. Aug 2007
59 Beiträge
 
#267

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 16:03
Nur mal so eine rein hypothetische Frage:

Im Prinzip ist es doch erstrebenswert die Logic von der GUI zu trennen, also da stimmt ihr mir doch zu?

Aber irgendwie ist das LiveBinding IMHO doch Logic (Verknüpfungen von Komponenten), welche direkt in der GUI rumgammeln.



Wenn man will, dann kann man ja schon einen ganzen Taschenrechner zusammenbauen, wobei die gesamte Logic nur noch im LiveBindung liegt ... also die Logic komplett in der GUI
Ich finde zwar das Beispiel nicht mehr, aber ich sah letztes Jahr mal eine Demo, wo man im LiveBinding beim Ziel sowas wie "Edit1 + Edit2" oder war's "Edit1.Text + Edit2.text" eintrug und dann wurde im Edit3 die Summe der beiden Werte angezeigt.
Ich denke bei LiveBindings geht es darum triviale Zusammenhänge zwischen einzelnen Controls darzustellen und nicht um tatsächlich Anwendungen zu programmieren. Dem Entwickler wird so einiges an lästigem Code erspart, der andernfalls in der Formular-Klasse untergebracht werden muss. Dadurch wäre die Logik auch wieder in der GUI verankert.
In Qt gibt es ein ähnliches Konzept schon länger: Signals and slots
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#268

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 16:39
[QUOTE=MEissing;1179737]
Man wird auch "nur" das Mobile Studio erwerben können.... Die grundlegende IDE wird dann installiert...ohne Delphi Personality. Das Mobile Studio ist letztendlich eine weitere Personality innerhalb des RAD Studios.
Ohoh das wird teuer. An sich finde ich die Trennung ja nicht übel, aber wenn es ein eigenes Produkt wird, dann bekommt es auch den Preis eines eigenen Produktes. Mich würde wirklich stark interessieren, wieso es in XE2 drin war und nun getrennt wird. Sieht mir sehr nach "heißmachen" aus.

Am wichtigsten ist jedoch für mich: Läuft FM2 schneller und stabil? FM selbst war ja sehr langsam und hatte einige Bugs bzw einiges funktionierte schlichtweg nicht. VIelleicht kann mir das jemand in zwei Wörtern (Ja oder Nein) an einem Beispiel beantworten: Funktioniert das füllen einer Listbox mit 1000 Einträgen nun schneller als 30 Sekunden? Und funktioniert Drag&Drop unter Mac nun sauber? Und zu guter Letzt: Gibt es unter Mac nun native Hints?

Das sind momentan 3 wichtige Fragen, wenn es um einen Wechsel zu XE3 geht. Anchors/Actions hin oder her, da habe ich zur Not einen Workaround. Aber die Basics müssen stimmen und endlich funktionieren.

LiveBindings interessieren mich, sorry, nicht. Die machen die Welt ein wenig leichter, aber ich traue den Designern nicht, bislang lief kaum einer stabil (wie der FM Style Designer, Form Designer usw.), außer vielleicht der Dialog für die Bilderauswahl. Ich bin seit D2 dabei und in der Regel braucht der "Schnick-Schnack" erstmal 1-2 Versionen, bis er stabil und produktiv läuft. Wenn es ihn dann überhaupt noch gibt, siehe "Datei / Neu / Firemonkey-HD-iOS-Anwendung".

Geändert von greenmile (24. Aug 2012 um 16:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#269

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 17:14
Am wichtigsten ist jedoch für mich: Läuft FM2 schneller und stabil? [...] Funktioniert das füllen einer Listbox mit 1000 Einträgen nun schneller als 30 Sekunden?
Nun, ich bin natürlich nicht von Embarcadero ... aber ... wenn ich mal *hust* ... mutmaßen dürfte, dann würde folgender Code in einer Test-VM mit Windows 8 (VMWare Fusion 5) mit FireMonkey2 und VCL ähnlich schnell (beide Varianten reproduzierbar unter 50ms) laufen. Wichtig wäre möglicherweise (was weiß ich schon) die Verwendung von .BeginUpdate und .EndUpdate .

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i : integer;
 s, e : cardinal;
begin
  ListBox1.Clear;

  s:= GetTickCount;

  ListBox1.BeginUpdate;
  for i:= 0 to 999 do
  begin
    ListBox1.Items.Add( 'Eintrag #' + IntToStr(i) );
  end;
  ListBox1.EndUpdate;

  e:= GetTickCount;
  ShowMessage( IntToStr(e-s) + 'ms' );
end;

Würde das Deine Frage beantworten?
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#270

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 17:16
Natürlich kenne ich .BeginUpdate / .EndUpdate. Aber unter Mac (und ich meine ein physikalisches MacBook der aktuellen Generation) ist es saulangsam. Unter Windows geht es, unter Mac ist es eher peinlich; so peinlich, dass ich derzeit maximal 300 Einträge anzeige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 27 von 56   « Erste     17252627 282937     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz